Утвержден перечень должностей, на которые могут быть направлены молодые люди, избравшие альтернативную гражданскую службу вместо исполнения воинской повинности. Среди них – юристы, библиотекари, официанты и даже артисты балета.


Всего в списке, подписанном министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурбовым и зарегистрированном в Минюсте 15 мая, указаны 256 специальностей. Принято считать, что «альтернативщиков» направляют исключительно в санитары. Эта должность действительно числится в списке под номером 100.


Остальные же 255 специальностей позволят не желающим брать в руки оружие с пользой провести 3-4 года трудовой повинности. Вместо строевой подготовки, стрельбищ, возможно, строительства генеральских дач и содержания их огородов школу жизни предложено пройти в должности библиотекаря, артиста (балета, хора, оркестра, драмы, вокалиста, кукловода), инженера (15 специализаций), кинорежиссера, педагога, юриста, врача, воспитателя и т.д. Не забыты оказались и рабочие профессии: водитель, электрик, охранник (без оружия?), повар, конюх, плотник, вахтер, кладовщик, каменщик и другие.


Власти постарались, чтобы жизнь «альтернативщикам» медом не казалась. Вместе с блистательным списком специальностей утвержден и перечень организаций, в которых оную службу должны проходить артисты и юристы. В Петербурге это 27 организаций, причем в большинстве медицинского профиля: городские больницы, психоневрологические диспансеры и т.д. Но есть там и Школа высшего мастерства по зимним видам спорта и Петербургское училище олимпийского резерва, ФГУП «ТПО «Леннаучфильм», ФГУП «Завод им. М.И. Калинина», Российский государственный архив Военно-морского флота и пр.


Однако перечень этот не касается петербуржцев: по закону, альтернативную гражданскую службу граждане, как правило, должны проходить за пределами территорий субъектов Федерации, в которых они постоянно проживают. В Ленинградской области, например, выбор еще уже: те же больницы и психушки, три ремонтно-строительных управления, военный завод, два учреждения службы исполнения наказаний. Кукольных и иных театров корреспонденту «Фонтанки» обнаружить не удалось.


Напомним, что согласно Конституции России гражданин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Это право в течение многих лет оставалось нереализуемым: военкомы под разными предлогами кричали об отсутствие закона и обязанности служить всех, призывники, в свою очередь, ссылались на конституционное право. Конституционный суд РФ и суды общей юрисдикции доводы милитаристов не признавали. Однако принятый в 2002 году федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» урезонил пыл антимилитаристов: военные сделали все, дабы «гражданка» стала невыносимым бременем. «Альтернативщик» должен служить в 1,75 раза дольше обычного призывника (42 месяца для имеющего среднее или 21 месяц для граждан с высшем образованием). К тому же введена сложная процедура принятия решения о замене, не смотря на то, что Конституционный суд уже давно признал недопустимым требовать от гражданина доказывать свои убеждения или вероисповедание.


Сейчас заявления о замене военной службы альтернативной подали всего несколько десятков петербуржцев. В большинстве – адепты секты «Свидетели Иеговы», отрицающей любое ношение оружия и насилие в принципе. Вот только что будет, если того же иеговиста назначат охранником? По закону гражданин не может выбирать место службы и специальность.


Антон Одынец


Эту статью также можно обсудить в форуме «Фонтанки.ру».