В посёлке Кудрово Всеволожского района появится образовательный квартал, больше напоминающий город. Возле "Мега-Икеа" разместятся Санкт-Петербургский экономический университет и Морской университет имени Макарова. Около 80 тысяч студентов и преподавателей будут жить и работать под одной крышей. На площади 3,5 миллиона квадратных метров построят кампусы, развлекательный и спортивный центры, детские сады и школы.

После озвучивания идеи создания в Гатчине научного кластера под названием "Императорское кольцо" Ленинградская область готовится разместить на своей территории кластер образовательный.

Как стало известно 47News, с июня 2013 года правительство 47 региона разрабатывает проект комплексного освоения территории в посёлке Кудрово Всеволожского района. Речь идёт об участке площадью 346 Га недалеко от торгового центра "Мега-Икеа", где к 2018 году должна появиться станция метро.

По задумке, туда должны переехать два высших образовательных учреждения — Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова.

Как известно, эти два вуза уже представляют собой конгломерат образовательных учреждений. Так, в январе 2013 года были объединены Государственная морская академия (ГМА) имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургский Государственный университет водных коммуникаций (СпбГУВК). А за полгода до этого три высших учебных заведения: ФИНЭК (Университет Экономики и Финансов), ИНЖЭКОН (Инженерно-экономический университет) и СПБГУСЭ (Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики) стали единой структурой.

В экономическом университете учится примерно 60 тысяч студентов, а работает примерно 3 тысячи преподавателей. В университете имени Макарова учится примерно 15 тысяч студентов и работает около 1 тысячи преподавателей. Все они занимаются в разных частях Санкт-Петербурга, ведь только у экономического университета 17 зданий, в том числе на набережной канала Грибоедова, на улицах Марата, Чехова и Большой Морской.

По информации 47News, оба вуза подписали с правительством Ленобласти рамочное соглашение, в котором говорится о готовности администрации региона предложить, а администрации университетов - рассмотреть в качестве площадки для размещения территорию в Кудрово. В администрации 47 региона утверждают, что с инициативой выступило руководство вузов.

Как рассказали корреспонденту 47News в Доме правительства, у региона возникло желание реализовать этот проект по четырём причинам. Во-первых, к этому ведёт объективная необходимость - локализации вузовских зданий. Во-вторых, важна имиджевая составляющая, ведь на сегодняшний день в Ленобласти нет крупных университетов. В-третьих, по данным нашего издания, правительству важен и чисто финансовый подсчёт, ведь и студенты, и преподаватели будут отчислять в казну региона налоги с зарплат и стипендий. В-четвёртых, регион получит колоссальный толчок к качественному освоению территорий.

По нашим данным, разработкой проекта занимается компания NAI Becar. В качестве аргументов к созданию образовательного кластера приводится ещё и мировой опыт. Так, на Западе распространена практика, когда студенты живут в общежитии рядом с учебным учреждением. Ярчайшими примерами таких локальных месторасположений считаются кампусы Сингапурского Университета технологии и дизайна, Педагогического института Цюриха в Швейцарии, Корнельского университета на острове Рузвельта в Америке.

Из запланированных 346 Га под учебные и спортивные сооружения запланировано 244 Га. Условно территория будет разбита на два квартала — образовательный и жилой.

Учебные зоны двух вузов будут располагаться по разные стороны квартала.

Учебные здания расположатся на 582 000 квадратных метрах. Для того, чтобы представить, много это или мало, нужно знать цифру: за один год в Ленобласти возводится около одного миллиона квадратных метров жилья.

В проекте уделено особое внимание высоте зданий. Как говорят в правительстве, все дома будут малоэтажными, это связано с идеей создания комфортной среды для проживания. Главные учебные корпуса будут пятиэтажными, факультетские — четырёхэтажными, и они будут связаны с главными учебными корпусами. Опытно-экспериментальные корпуса сделают двухэтажными. Для ФИНЭКа обещают воссоздать даже классических грифонов, стоящих возле центрального здания в Петербурге.

Теоретически на этой территории смогут не только учиться более 70 тысяч студентов, но и жить 35 тысяч людей. Жилые корпуса расположатся на 509 000 квадратных метрах. Будут отдельные корпуса для студентов (33 штуки по 5 этажей), аспирантов и слушателей подготовительного отделения (21 штуки по 4 этажа), корпуса для размещения семейных студентов (14 штуки по 4 этажа), корпуса для бытовых нужд, корпуса для размещения профессорско-преподавательского состава и научных работников (12 штук по 3 этажа).

О дифференциации комфортности пока не говорится, как, впрочем и о том, обязательно ли будет всем студентам жить в общежитиях. В областном правительстве считают, что в связи с введением единого государственного экзамена вопрос актуален — в регион приезжают много иногородних студентов и для них всё равно надо строить дополнительные общежития.

Помимо этого, предусмотрено появление "центра с развлекательной и торговой функцией" на площади в 28 тысяч квадратных метрах, "технопарка с подземным паркингом" на 30 тысячах квадратных метрах, автовокзала на 500 квадратных метрах. На 3 тысячах квадратах расположатся детские сады, объединённые с начальной школой. На таком же участке построят поликлинику.

О стоимости появления образовательного кластера в правительстве Ленобласти пока не говорят, осторожно намекая, что выйдет цифра как минимум от 30 миллиардов рублей. Сроки реализации проекта примерно определены — 2014-16 годы.

Если проект осуществится, это будет самый крупный инфраструктурный проект в стране. Разработчики считают, что затраты оправданы, ведь, по их словам, "кластер способен изменить принцип мышления людей, перевести его на более качественный уровень, в глобальные масштабы, в высоко конкурентную среду. "В этом Проекте будет сформирована качественно новая реальность. Реальность нашего будущего поколения, - говорят они.

Непонятно, каким образом будет проведено финансирование. Подразумевается, что университеты продадут здания в центре Санкт-Петербурга. С учётом того, что только у экономического университета числится на балансе порядка 70 тысяч квадратных метров, денег должно хватить. Порядка пяти миллиардов рублей должна потратить Ленобласть на обеспечение территории инженерными коммуникациями.

На практике встаёт вопрос, где, в случае, если здания выставят на торги, будут учиться студенты в то время, пока образовательный квартал будет строиться. "Знаете, если бы не было этого вопроса, проект был бы уже давно реализован", - сказали корреспонденту 47News в областном правительстве.

Это был не то просто ответ, не то намёк.

Юлия Гильмшина, 47News

Фотография предоставлена NAI Becar