Федеральная сетевая компания (входит в группу компаний ОАО "Россети") провела успешные испытания по передаче электроэнергии из Финляндии в Россию через вставку постоянного тока на подстанции 400 кВ Выборгская, (Ленинградская область).
Как в четверг, 19 сентября, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ОАО "ФСК ЕЭС". первая поставка в объеме 2700 МВт*час была осуществлена на одном из четырех преобразовательных блоков, работающем в реверсивном режиме. Подтверждена установленная максимальная передаваемая мощность оборудования для импорта из Финляндии, которая составила 350 МВт.
Испытания, проведенные специалистами филиала ОАО "ФСК ЕЭС" – Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада – и Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института постоянного тока (НИИПТ), включали в себя наиболее критические режимы работы подстанции. После обработки информации, полученной в процессе испытаний, будет сделано заключение о вводе реверса преобразовательного блока в опытно-промышленную эксплуатацию.
Ранее импорт электроэнергии из Финляндии не осуществлялся ввиду отсутствия технической возможности преобразовательных блоков. Однако ОАО "ФСК ЕЭС" в сотрудничестве с финской сетевой компанией Fingrid, системным оператором и ОАО "Интер РАО" планомерно реализует мероприятия, предоставляющие участникам рынка новые возможности двусторонней торговли.
"В планах Федеральной сетевой компании дооснастить автоматические устройства подстанции Выборгская средствами точного поддержания перетока мощности при работе на импорт, а также приема сигнала коррекции мощности от финской энергосистемы. Однако уже сейчас подтверждена готовность оборудования Выборгской вставки постоянного тока к импорту электроэнергии из Финляндии", - отметил главный инженер Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада Сергей Катанцев.
С момента ввода в эксплуатацию в 1980 году подстанция 400 кВ Выборгская работала в одностороннем режиме, обеспечивая экспорт электроэнергии из России в Финляндию. Энергообъект оснащен уникальными, не имеющими аналогов в России оборудованием, которое позволяет осуществлять связь несинхронно работающих энергосистем двух стран.