Выборы совета депутатов Колтушей Всеволожского района рискуют обернуться скандалом, в котором будет звучать фамилия премьера Дмитрия Медведева. Лихое прошлое может помешать кандидату Эдуарду Чирко стать депутатом. Всеволожской избирательной комиссии грозит роспуск.

Необходимость проведения выборов в посёлке Колтуши Всеволожского района 8 октября 2013 - на год раньше общего срока, возникла из-за географического фактора. В рамках муниципальной реформы и после долгих споров депутаты областного парламента согласились объединить Разметелевское и Колтушское поселения.

Положительному итогу голосования предшествовали договорённости депутатов с губернатором Александром Дрозденко. Он просил поддержать идею и намекал на устранение главного раздражающего фактора — одиозного лидера Колтушей Эдуарда Чирко во главе Новых Колтушей. Как писал 47News, больше всего парламентариев не устраивала теоретическая лёгкость, с которой Чирко может стать главой не только посёлка, но и Всеволожского района.

Как стало известно 47News, 8 августа оговоренный в кулуарах план начал рушиться — территориальная избирательная комиссия (ТИК) Всеволожского района зарегистрировала самовыдвиженца Чирко в качестве кандидата в депутаты вновь образованного Колтушского поселения.

Фактор прошлого

К факту регистрации Чирко в ближайшее время будет приковано внимание общественности. Причина в документе, который получил Всеволожский ТИК. Речь идёт об ответе на запрос из информационного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, копия которого имеется в распоряжение 47News.

image 444.jpg

Официальная бумага за подписью начальника центра Николая Пчоловского перечисляла не секретные, но подробные факты жизни кандидата Чирко.

В ней описывается, что в июне 1999 года Эдуард Чирко был осуждён Кировским судом Санкт-Петербурга по статье 148 ч. 5 УК РСФСР "Вымогательство" к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Через один год он был освобождён условно-досрочно, а в марте 2004 года судимость была снята.

Исходя из объяснений полиции, следует, что на момент вынесения приговора преступление, по которому был осуждён Чирко, относилось к категории тяжких. В современном уголовном кодексе квалифицирующие признаки, предусмотренный статьёй, по которой был осуждён Чирко, относятся к различным частям статьи 163 УК РФ, и также считаются тяжкими.

Фактор Медведева

До прошлого года подобный факт никоим образом не мог повлиять на карьеру ни одного кандидата в депутаты страны. Но, согласно действующей редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме", граждане, осуждённые когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, не имеют права быть избранными.

Соответствующие поправки подписал 2 мая 2012 года, тогда президент РФ, Дмитрий Медведев. При этом, в соответствии с нововведениями, права быть избранным лишается даже тот, кто отбыл наказание, то есть, на сегодняшний день не судим.

До этого момента ограничения подобного рода тоже существовали, но пассивного избирательного права * лишался гражданин, осужденный "к лишению свободы на день голосования за тяжкие или особо тяжкие преступления и имеющий на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления".

Фактор месяца

Леноблизбирком, очевидно, раньше коллег разобравшись в произошедшем, направил в адрес председателя Всеволожской территориальной избирательной комиссии Цветкова письмо, в котором привёл свою позицию: Всеволожский ТИК обязан обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Чирко. Заявление аналогичного содержания поступило во Всеволожский ТИК и из Всеволожской прокуратуры.

Председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлёв объяснил корреспонденту 47News, что даже в том случае, если Всеволожский ТИК признает свою ошибку, исправить её самостоятельно и втихаря не сможет. По закону, разрешить юридическую коллизию должна именно судебная инстанция.

"Закон — это не игрушка, просто так избирательная комиссия не может пересмотреть своё решение. Говоря юридическим языком, открылись новые обстоятельства дела, и в соответствии с ними суд должен будет принять решение", - сказал он.

Отчасти защищая коллег, Журавлёв рассказал о правовом вакууме. С одной стороны, комиссия должна тщательно проверять документы кандидатов, в том числе запрашивать данные из правоохранительных органов. С другой стороны, кандидата должны зарегистрировать в течение 10 дней с момента подачи документов.

"Если по каждому кандидату ждать ответа на запрос, то представьте, сколько времени пройдёт", - добавил он, отметив, что справка из петербургского Главка пришла 15 августа.

Последний нюанс играет существенную роль: в случае, если комиссия приняла решение о регистрации Чирко до того, как получила официальный документ, действие можно назвать оплошностью. Если после — это уже должностное преступление, которое грозит возбуждением уголовного дела и расформированием комиссии.
Не можем утверждать наверняка, но в шапке документа из инфоцентра, полученного в ТИКе, ручкой исправлен месяц — с июля на август.

Фактор Чирко

Разбирая действия Всеволожского избиркома, можно отметить, что его члены могли обратиться и к собственному архиву, ведь Эдуард Чирко обязан был указать наличие судимостей и при подаче документов в 2009 году, когда баллотировался в депутаты. Также они могли принять решение, к примеру, отложить время регистрации до того, как придёт ответ из Главка, ведь информация о судимости Чирко есть в открытых источниках.

Впрочем, анализируя действия членов Всеволожского ТИКа, недостаточно говорить только о законодательстве — комиссии наверняка могло быть трудно устоять перед фактором Чирко.
Судя по разговорам корреспондента 47News с членами комиссии, подача иска в суд на Чирко для Всеволожского ТИКа тоже является сложной задачей. Тоже по причине фактора Чирко.

Фактор Журавлёва

Для того, чтобы решить, как выбираться из сложившейся ситуации, Всеволожский ТИК провёл заседание в минувший понедельник, 19 августа. На нём было принято решение отложить обсуждение вопроса на два дня, до 21 августа, и заодно пригласить героя обсуждений — Эдурада Чирко.

"Они должны внимательно изучить все обстоятельства. Подобной практики в Ленобласти ещё не было, поправки к закону ведь вышли недавно", - объяснил Журавлёв.

Впрочем, по заверениям главы Леноблизбиркома, итог ситуации может быть один — кандидата Чирко всё-таки снимут с участия в выборах, крайний срок этого — пять дней до дня голосования.

"Даже, если представить теоретическую ситуацию, что он дойдёт до дня голосования и победит, дальнейшее решение суда лишит его мандата. Если у человека нет пассивного избирательного права, он не может стать депутатом. Единственный вариант для Чирко вновь обрести это право — принести справку о реабилитирующих основаниях. Но если бы таковая была, наверняка, давно бы была предъявлена", - уточнил Журавлёв.

По его словам, далеко идущие последствия могут быть и в отношении Всеволожского ТИКа — если до конца сентября он не обратится в суд, это будет основанием для его расформирования, правда, уже после проведения выборов.

Фактор всех

Узнать мнение Эдуарда Михайловича насчёт происходящего не удалось. По сотовому телефону, якобы принадлежащему ему, ответил мужской голос, несколько минут выслушивавший вопросы журналиста. В итоге на том конце провода было заявлено, что разговаривает не сам Чирко, а его брат.

Что касается правоприменительной практики, то случай с Чирко далеко не первый в стране, когда кандидата сначала регистрируют, а потом снимают с гонки. Так, из-за судимости в молодости не был допущен до выборов Госсобрания республики Алтай кандидат от "Справедливой России" Роман Тадыров, кандидат в мэры Анивского района Южно-Сахалинска от КПРФ Николай Пиков, кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы Александр Латыпов, кандидат горизбиркома Екатеринбурга от партии "Российский общенародный союз" Владимир Тунгусов

Что касается губернаторской практики, то случай с Чирко — первый в Ленобласти, когда Александр Дрозденко на закрытом совещании раздражительно именует кандидата "господином Эдуардом", а потом у того начинаются проблемы

Юлия Гильмшина,

47News

• активное избирательное право - право граждан избирать в выборные государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах.
• пассивное избирательное право - право избираться в государственные органы и органы местного самоуправления, а также на выборные государственные и муниципальные должности.