История с объединением Колтушей и Разметелево должна реинкарнироваться 6 июня на заседании ЗакСа. В повестке дня такого обсуждения нет. Губернатор убеждает депутатов не портить его реформу и даже гарантирует идти им навстречу. Правда, не объясняет, как.  

Реформа муниципального самоуправления бродит по Ленинградской области. Идею объединять и укрупнять муниципальные образования Александр Дрозденко высказал сразу после того, как стал губернатором год назад.

Многие из тех, кто относит себя к политическому бомонду, но не знает, как расшифровываются три буквы – МСУ, узнали подробнее о планируемой реформе после того, как на прошлой неделе зазвучала тема объединения двух посёлков — Колтуши и Разметелево во Всеволожском районе.

Планы по перекройке карты Ленобласти разбились о всеволожскую твердыню, причём — практически в прямом смысле этого слова. Слишком больным для региональных элит оказался вопрос о том, кому будут принадлежать куски областных активов. К тому же вопрос наложился на личность главы Колтушей Эдуарда Чирко. Как писал 47News, первый тайм вышел комом, депутаты регионального парламента заблокировали принятие решения о слиянии муниципальных образований.

Второй тайм ожидается 6 июня, на внеочередном заседании Законодательного Собрания. Несмотря на отсутствие вопроса в проекте повестки дня, по информации 47News, он все же будет в неё внесён.

В кулуарах и ниже

По информации 47News, после неожиданного провала первого раунда, губернатор Александр Дрозденко не сдался и начал проводить товарищеские встречи с руководителями парламентских фракций. Он им задавал вопрос из серии "почему?". Они ему честно отвечали в том духе, что "такие дела так спонтанно не делаются, а обговариваются". Первый изящно намекал на то, что поддержать муниципальную реформу необходимо. Вторые элегантно соглашались: кто-то между строк, а кто-то прямо, добавляя, что неплохо бы было, если бы губернатор их об этом напрямую попросил.

Все верно – давать в долг губернатору, как говорить правду – легко и приятно.  

В среду, 5 июня, встречи перетекли в официальный формат — губернатор поприсутствовал на заседаниях фракций. Смысловая риторика была повторена.

Принципиальная позиция упёрлась в фамилию главы Колтушей, которого сам губернатор в минувший понедельник назвал "господин Эдуард". Депутаты и губернатор сошлись на том, что объединять посёлки нужно, но так, чтобы одиозный колтушский лидер по фамилии Чирко не стал главой объединённого поселения.

Глава 47 региона на словах пообещал, что не допустит Чирко до должности главы совета депутатов,  но о том, как собирается претворять это формально антиконституционное решение в жизнь, не рассказал. Единственный легитимный калибр в данном контексте был прокурор области Герман Штадлер. И в разговорах он звучал.

Встречами с народными избранниками администрация области не ограничилась. По данным 47News, представители власти провели беседы и с народом. Во вторник, 4 июня, состоялся народный сход в Колтушах. По свидетельствам присутствовавших, на нём было примерно 200 человек. Всякое выступление, в котором люди заявляли о ненужности объединения поселения, громко, но с точки зрения формата митинга, грамотно пресекалось. В среду, 5 июня, сход прошёл и в Разметелево. В нём участвовали около 50 местных жителей, а также и.о. главы администрации Всеволожского района Владимир Драчёв, на пиджаке которого почему-то был прикреплен значок "ФСБ России".

Как пошутил в разговоре с корреспондентом нашего издания один из присутствующих, "неужели и он в одном кабинете с Владимиром Владимировичем работал?".   

Колтушская статусность

Как известно, срок действия совета депутатов Разметелевского поселения заканчивается осенью этого года, а Колтушского — в следующем году. В случае, если будет принято решение об объединении, советы будут распущены в обоих муниципальных образованиях, и выборы пройдут и там, и там.

О том, чтобы за ближайшие три месяца выставить конкурентоспособного альтернативного кандидата, который станет реальным конкурентом Чирко, пока речи не идёт. В результате, даже в теоретическом раскладе, "господин Эдуард" может привести в совет депутатов объединённого поселения свою команду и уже на основании непрямых выборов возглавить муниципальное образование, которое тоже будет называться Колтуши. Площадь новых Колтушей возрастёт - с 50 до 117 сотен квадратных километров.

В момент, когда главы абсолютно всех муниципальных образований будут готовить агитационные плакаты и решать, как им победить на выборах-2014, Эдуард Чирко сможет заниматься своими делами, уже имея спокойный статус главы поселения. Скорей всего, он будет и районным депутатом, что автоматически даёт ему высокий шанс выбраться в недалёком будущем на должность председателя совета депутатов Всеволожского района. Ведь остальные будут заняты личными выборными схемами.    

Такое расширение влияния в глазах большинства политической элиты означает только одно — увеличение активов у Эдуарда Чирко и появление драгоценных запонок к уже имеющемуся бриллиантовому значку.

Колтушская ёлка и так далее

Этот безоговорочный и бесповоротный взлёт вызывает естественное раздражение у властной верхушки региона. Тем более что угомонить в случае необходимости одиозного политика пока некому — полицейские давно устали считать, каково общее количество эпизодов в уголовных на Эдуарда Чирко делах. Это вызывает раздражение не только у политиков, но и у силового блока - у прокурора Ленобласти Германа Штадлера и начальника Главка Сергея Умнова.

Столько недовольства у политиков Ленобласти до сей поры вызывал лишь старший коллега Чирко — глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко. Недаром перед предыдущим заседанием ЗакСа они обнялись при встрече и сидели рядом.

На моменте осознания далеко идущих последствий своего решения депутаты и встревают во внутренний конфликт. На одной чаше весов стоит губернатор, который вроде как по-человечески предлагает поддержать начатую им реформу. С другой стороны, все понимают, что объединение повлечёт за собой усиление и возвышение одиозного муниципального лидера.

В решении этой проблемы могло бы помочь время, но его до осени осталось катастрофически мало. Оставшиеся два теоретических помощника — закон и порядок, тоже не могучая помощь. Правовыми методами заставить господина Чирко отойти от дел не позволит федеральный закон. Правоохранительные же органы вряд ли смогут гарантировать наличие у него таких проблем по их части, чтобы они перекрыли доступ к власти.  

Над тем, как решить исконно русскую задачу, сформулированную в пословице "на ёлку есть и так далее не ободрать", и будут думать народные избранники в ближайшие часы.

Юлия Гильмшина,

47News