Холдинг "БазэлЦемент" может направить 5 млрд рублей на модернизацию "БазэлЦемент-Пикалево" при условии реализации комплекса мер по стабилизации экономического положения Пикалевской производственной площадки, рассмотренного на совещании у заместителя председателя Правительства РФ  Аркадия Дворковича в апреле текущего года.

Накануне были подведены итоги опытно-промышленных испытаний сухого способа спекания нефелино-известняковой шихты, прошедших в январе в исследовательском центре FLSmidth в Уайтхолле (штат Пенсильвания, США). Исследования по отработке новой технологии спекания нефелинового сырья с целью кардинальной модернизации производства проводились в рамках программы, утвержденной Правительством РФ после кризиса в Пикалево летом 2009 года. Соглашение о разработке проекта было подписано "ФосАгро", Санкт-Петербургским государственным горным университетом и датской компанией FLSmidth в 2011 году в рамках визита Владимира Путина в Данию.

Испытания признаны успешными, был получен спёк хорошего качества. По итогам исследований, разработана программа перехода "БазэлЦемент-Пикалево" на полусухой способ производства, подразумевающая строительство двух новых производственных линий и позволяющая уменьшить расходы топлива. Проект оценивается в 5 млрд рублей, его реализация может снизить убыточность предприятия. Однако экономические расчеты по итогам испытаний показали, что с учетом существующего высокого уровня затрат на газ, его транспортировку и доставку нефелина, а также низких цен на продукцию переработки нефелина (глинозем, карбонатный раствор и нефелиновый шлам), окупить затраты на модернизацию практически невозможно.

Руководство холдинга "БазэлЦемент" отмечает, что проведение модернизации может быть экономически оправданным лишь при условии реализации мер по стабилизации экономического положения Пикалевской производственной площадки. Комплекс таких мер, подготовленный компанией, был поддержан властями Ленинградской области и города Пикалево, рассмотрен на совещании по развитию предприятий Пикалевской производственной площадки под председательством Аркадия Дворковича. Экономический эффект от реализации данных предложений составит 350 млн рублей в год, что позволит при проведении модернизации вывести предприятие на безубыточный уровень.

Среди предложенных компанией мер: приобретение газоотвода, идущего от газораспределительной станции Пикалево до территории завода, либо установление тарифа на перекачку газа по нему на уровне фактических затрат; снижение тарифа на перевозку нефелина путем переквалификации его в грузы строительной, а не металлургической отрасли; установление справедливых цен на продукцию, отгружаемую "БазэлЦемент-Пикалево" монопольным потребителям.

Вячеслав Шматов, генеральный директор холдинга "БазэлЦемент":
- Наш завод - единственный в цепочке, чья деятельность убыточна, так как на него ложатся основные затраты на сырье и энергоресурсы: другие предприятия Пикалевского комплекса получают от нас полупродукты, переработка которых менее затратна. По данным госстатистики, в 2012 году прибыль "Пикалевского цемента" составила около 250 млн рублей, "Пикалевской соды" - 200 млн рублей. При этом убытки "БазэлЦемент-Пикалево" составили в прошлом году  90 млн рублей. Учитывая, что наши партнеры по цепочке являются монопольными потребителями нефелинового шлама и карбонатного раствора, такое положение не соответствует критериями экономической справедливости и не способствует развитию Пикалевского комплекса. Также определяющим фактором при принятии решения об инвестировании в модернизацию завода в Пикалево будет наличие гарантии от "Пикалевского цемента" по сохранению объемов потребления нашей продукции. Сегодня ее нет, поскольку цементная компания уже рассматривает проект перехода на классический способ производства, что подразумевает разрыв всей производственной цепочки.