Владельцы форумов и других интернет-ресурсов должны отвечать за распространение порочащей информации и удалять ее по требованию суда. С таким мнением в КС сегодня выступили представители законодательных органов.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Сургута Евгения Крылова. Он через суд попытался добиться удаления с городского форума "оскорбительных" и "аморальных" высказываний в свой адрес. Крылов также хотел получить компенсацию за моральный вред от владельца интернет-ресурса. Однако служители Фемиды ему отказали. Они руководствовались статьей 152 Гражданского кодекса, исходя из которой не ясно, кто конкретно должен отвечать за размещенную в Интернете информацию – владелец домена или пользователь. Это же законоположение однозначно не определяет, нужно ли провайдеру удалять порочащие сведения, или можно обойтись только их опровержением.

Исключение сделано пока только для ресурсов, зарегистрированных в качестве СМИ, – согласно высказанной в 2005 году позиции Верховного суда, они несут всю полноту ответственности за публикации на своих сайтах. Причем это касается не только статей, но и сообщений пользователей встроенных интернет-форумов.

Как считают представители законодательных органов в КС, сегодня настало время уравнять в ответственности владельцев СМИ и обычных интернет-ресурсов. "Мы исходим из того, что именно владелец сайта создает техническую возможность для анонимов размещать свои высказывания. Его ответственность должна наступать вне зависимости от того, обладает ли он статусом средства массовой информации", – заявил представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин. Оратор привел пример: "Так же хозяин, предоставляющий квартиру гостям и разрешающий делать в ней все, что угодно, несет ответственность за такие действия". С Саломаткиным согласились полпред президента в КС Михаил Кротов, представители Минюста и Министерства связи.

Как добавили участники слушания в КС, удалять порочащую информацию с сайтов их владельцам тоже придется, причем довольно скоро. Совет Федерации в ближайшее время рассмотрит принятый Думой проект поправок в Гражданский кодекс, предполагающих именно такие меры.