Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил поправки в существующее законодательство, которые вводят ограничения для СМИ: запрет на пропаганду "эгоизма" и "неуважительного отношения к сексуальным функциям".
Об этом сообщает "Коммерсант-Online".
Также депутат намерен запретить распространение в СМИ материалов, не содержащих "существенных сведений о повествуемых событиях, явлениях и фактах, если при этом искажается смысл информации" и ее потребители "могут быть введены в заблуждение".
Запретить, по мнению депутата, следует и публикации, достоверность которых "не была проверена адекватными для их содержания методами". При распространении информации следует запретить "лингвистические, психологические и психические приемы", с помощью которых "оказывается воздействие" на сознание потребителей.
Не должно быть на телевидении, по мнению Михеева, развлекательных программ, где публично обсуждается частная жизнь граждан, а также всех программ, "эксплуатирующих интерес" к фактам, не имеющим "научного подтверждения". Он также считает, что нужно установить минимальные объемы вещания по ряду направлений (на образование, например, должно уделяться не менее 25% вещания).
При этом объем информации в СМИ, направленной "на возникновение отрицательных эмоций", не должен превышать объем информации, направленной "на возникновение положительных эмоций".
Штрафы за несоблюдение различных норм, указанных в поправках, будет грозить штрафами до 3 тысяч рублей для физических лиц, и от 40 тысяч до 300 тысяч рублей - для юридических.
Отметим, что недавно разгорелся скандал между депутатами Госдумы и газетой "МК", связанный с материалом "Политическая проституция сменила пол". Олег Михеев пояснил "Коммерсанту", что намерение внести поправки просто совпало с этим скандалом. По его словам, в погоне за сенсацией журналисты зачастую "выходят за флажки".
Ранее с инициативой изменить закон о СМИ выступила "Единая Россия". Депутаты намереваются защищать журналистов от давления работодателей из-за написания "заказных статей".