В коридорах администраций первого уровня в январе 2013 года было не протолкнуться. Волна массовой приватизации муниципального жилья коснулась Ленинградской области в тех же масштабах, что и всю страну. 1 марта россияне снова ждали завершения срока бесплатной приватизации, и их снова обманули: получить в собственность четыре угла можно будет еще два года. Только некоторые эксперты сомневаются: а надо ли? Государство пока не раскрыло все карты и не рассказало, чем рискуют в будущем собственники или наниматели. И в таком незнании определенные риски имеют обе категории жильцов.
Еще два года
По общим подсчетам Ленинградская область немного отстает от средних показателей по России. К февралю, по официальным данным, в стране оставалось порядка 24% неприватизированного жилья. В Ленобласти эта цифра достигает почти 30%. Из них пара процентов домов и квартир находятся в стадии оформления документов, пояснили 47News в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти. Лидерами по темпам приватизации, как и полагается, считаются крупные города. По данным Росреестра, на начало 2013 года в Москве собственниками приватизированного жилья являлись 2,6 млн человек, в Санкт-Петербурге - около 2,5 миллионов человек.
В Ленобласти из 32,75 млн кв. метров жилья приватизированы 21,93 млн кв. метров. При этом только за январь в местные органы были поданы более 2 тысяч заявлений от граждан. В очереди на приватизацию к началу февраля уже стояли 3 тысячи человек. Проще говоря, ажиотаж сложился нешуточный.
"В первой половине февраля мы принимали по 30-40 человек в день. Сейчас, после продления срока приватизации, стало спокойнее", - рассказали в Выборгском бюро технической инвентаризации. В Выборгском районе Ленобласти приватизировано уже почти 75% жилья.
Поспокойнее стало 19 февраля после пленарного заседания Госдумы, где законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года был принят сразу в трех чтениях. 25 февраля документ подписал президент Владимир Путин, так что обратного пути нет.
Мнений по этому закону даже в федеральном парламенте было несколько. "Справороссы", например, предлагали дать людям еще 5 лет, а первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заметил, что срок приватизации и вовсе не нужно ограничивать.
У некоторых экспертов мнение прямо противоположное. Например, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов в беседе с корреспондентом 47News сказал, что, по его мнению, приватизацию все же нужно было бы завершить в этом году. Но в таком случае, как раньше подсчитали депутаты Госдумы, не успели бы воспользоваться своим правом на бесплатное получение квартиры в собственность порядка 300 тысяч ветеранов, сирот, военнослужащих и переселенцев из ветхого жилья.
По мнению Созинова, оставшиеся в социальном найме 24% жилья это, скорее всего, жилье довольно ветхое, которое не будут выводить на рынок. Люди либо не хотят приватизировать какие-нибудь комнаты в коммуналках, либо ждут субсидий от государства. Ведь в случае расселения того же аварийного жилья наниматели смогут претендовать не только на имеющиеся квадратные метры, но и на дополнительную площадь в расчете 18 кв. метров на человека.
Приватизируют без разбора
Главы поселений Ленинградской области, в свою очередь, уверяют, что приватизация абсолютно не зависит от качества дома.
"У нас в поселении есть 2700 квадратных метров старого фонда, где нет воды и канализации. Вот там в муниципальной собственности остались только несколько квартир. Остальные приватизировали в первую очередь", - делится глава Тельманского поселения Тосненского района Юрий Кваша.
Всего же, по его словам, в населенном пункте осталось неприватизированными только 10% квартир и домов, хотя большая часть жилого фонда там — дома 50-70 годов постройки. В Агалатово Всеволожского района и вовсе только 70 квартир остались в соцнайме. 1294 квартиры жильцы успели забрать в свою собственность, причем 70 из них — буквально в конце 2012 - начале 2013 годов.
"Приватизируют даже то, что и жильем-то назвать трудно. Многие люди не руководствуются здравым смыслом и не понимают, зачем им нужна эта приватизация. Уверен, что и оставшиеся 70 квартир приватизируют, ведь большинство идет массово и неосознанно", - говорит глава Агалатово Владимир Сидоренко.
Цель простых жителей маленьких хрущевок понятна — оставить хоть какую-то крышу над головой своим детям и внукам, отмечает глава Сертолово Всеволожского района Александр Верниковский. По договору социального найма это сделать тоже вполне реально, нужно лишь прописать своих родственников. Однако привыкшие к переворотам россияне предпочитают жить пускай и в бараке, но в своем, на который изменчивая власть посягнуть уже не сможет.
Налоговые опасения
По идее, приватизация видавших виды квартир - выгодное дело для государства. Во-первых, это дополнительные налоги, во-вторых, снятие с себя части ответственности по содержанию чужого имущества. Но все не так просто. Потому что поступления налога с имущества физических лиц исчисляются сущими копейками, серьезно не влияющими на наполняемость бюджетов.
Дело здесь в налогооблагаемой базе, которая в России — инвентаризационная стоимость жилья. По данным ФНС РФ, в Ленинградской области чуть ли не 90% жилой площади оценено на 300 тысяч рублей и ниже. Ставка налога для собственников таких "дешевых" квартир — до 0,1%. По данным ГУП "Леноблинвентаризация", во Всеволожском районе "вилка" инвентаризационной стоимости однокомнатных квартир площадью 30-35 кв. метров составляет от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Поэтому-то налог на квартиры составляет лишь около 500-1000 рублей в год. И именно поэтому общая сумма всех поступивших отчислений собственников жилья в 2012 году в Ленинградской области достигла лишь 184,7 млн рублей.
Вторая выгода для власти тоже сомнительна, потому что, согласно федеральному законодательству, бывший наймодатель обязан сам привести жилплощать в порядок. Действовавшие несколько лет программы по капремонту с подавляющим бюджетным софинансированием тому подтверждение: обязанности по реформированию ЖКХ с государство вряд ли кто-то снимет.
Чиновники на местах и вовсе не поддерживают приватизационную истерию. "Я вообще выступаю за расприватизацию жилья, - заявляет Юрий Кваша. - Нет смысла содержать ветхий дом за свой счет. Многие из домов в таком состоянии, что ремонтировать их экономически не обосновано. Жителям лучше расприватизировать жилье, а государству выделять средства, сносить такие дома и строить новые. Потому что у муниципалитетов тоже нет денег на ремонт".
Неясная перспектива
Пока все плюсы и минусы разных способов владения квартирой не понятны. Как заметил на заседании Госдумы либерал-демократ Сергей Катасонов, поря бы уже сказать людям, какие будут взносы на капремонт и какие налоги придется платить за недвижимость. Потому что в случае изменения методики расчета налога на имущество, население может выстроиться в очередь на деприватизацию.
В начале года СМИ уже сообщали о привязке налога на имущество к его кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене. Как писал "Коммерсант", нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза — с нынешних средних 686 рублей за одну квартиру в год до 1,9 тысяч рублей. Если будет принята новая версия Налогового кодекса, налог на недвижимость пойдет по России этапами, до 2018, по мере готовности муниципальных образований. В предварительном списке "пилотных" субъектов Ленобласть пока не значится, но в итоге нововведения коснуться и ее. Что тогда скажут те самые жители разваливающихся хибар, непредусмотрительно приватизировавшие квартиры?
Но есть и другая опасность: рост платы за социальный наем квартир. Сейчас в некоторых поселениях она не взимается вовсе, в некоторых составляет 3,5 - 4,5 рубля на квадратный метр. Но никто не знает, как в дальнейшем будет меняться законодательство. Поэтому кто в итоге выиграл, а кто проиграл — эксперты предположить не рискуют. Понятно одно: несколько "ненастоящих" концов приватизации искусственно создали ажиотаж и даже подтолкнули многих к необдуманному решению, о котором они еще могут пожалеть.
Справка: Согласно существующему законодательству, в России ставка налога на имущество физлиц составляет от 0 до 2% и напрямую зависит от инвентаризационной стоимости этого имущества.
Если стоимость жилья до 300 тысяч рублей, ставка налога составляет до 0,1%. На жилье до 500 тысяч рублей — до 0,3%, и свыше 500 тысяч — от 0,3% до 2%. Данный налог должен выполнять социальную функцию и расходоваться на строительство, в частности, детских садов и школ. Однако в настоящее время в России, по данным ФНС РФ, объем поступлений этого налога в местных бюджетах составляет около 13%, а то и меньше.
Мария Бочко, 47News
Все новости
- У жительницы Мурино стащили 100 тысяч с холодильника 09:39
- Пенсионерка под Лугой рассмотрела в окне три бреши после услышанных выстрелов 09:23
- Пьяная ссора из-за дамы под Всеволожском закончилась поножовщиной и пожаром 08:58
- В результате атаки БПЛА в Ижевске пострадал ребенок 08:47
-
Названы восемь пляжей Петербурга и Ленобласти для безопасного купания
23:56
- В Ленобласти владельцам собак теперь грозит штраф за отсутствие регистрации 23:27
- Крепость «Корела» теперь входит в состав Выборгского музея-заповедника. Впереди – масштабная реставрация 23:11
-
ФАП для полутора тысяч пациентов открыли в Гостицах. Поедут на прием из восьми деревень
22:53
- В Екатеринбурге задержали главу организации «Азербайджан-Урал». А в Азербайджане — шестерых россиян 22:28
- Садоводства в массиве Мшинская остались без электричества 22:12
-
Только с начала года. В Ленобласти изъято 30 грузовиков и спецтехники из-за нарушений обращения с отходами
21:54
-
Лукашенко рассказал, когда «Орешник» разместят в Белоруссии
21:31
- О чем спустя три года говорили Путин и Макрон: Иран, Израиль, Украина 20:55
-
Спасатели эвакуировали петербурженку с перевала в Карачаево-Черкесии
20:30
- Трамп и Маск продолжают ругаться. Один — о депортации, второй — о желании обострить 20:13
-
В деле с дорогими квартирами для детей сирот в Приозерске нашли контракты на 233 миллиона рублей
19:57
-
Видео: Лазурный автобус вспыхнул на Волхонском шоссе
19:29
- Представители власти обратились в ФАС из-за ценника на курение в Пулково 19:12
-
В Кингисеппе реконструируют водовод
18:58
- Семьям погибших при атаке БПЛА в Ижевске выплатят 1,5 млн рублей 18:28
- В Нижегородской области упал самолет-истребитель из-за отказа системы шасси 18:11
- А в 2010 году тоже было холодно. Колесов сравнил два петербургских июня и пообещал потепление 17:59
- Для работающих родителей запустят семейную выплату 17:27
-
Изменения в составе «Ленинградца» продолжаются. Перешли двое новых игроков
17:10
- В Москве возбудили уголовное дело в отношении журналиста Дудя* 16:55
- Роспотребнадзор высказался о новом виде коронавируса, который нашли в Китае 16:43
- До конца лета не вернутся электрички между Тихвином и Будогощью 16:27
-
«Мы решили проверить...» Транспортная полиция нашла юных зацеперов, которых засняли в Мурино
16:12
- К 13 годам колонии приговорили экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова 15:57
-
Жителей Подпорожского района предупредили о выходах медведей
15:48
- “Россия сегодня” призвала освободить редакторов Sputnik Азербайджан 15:35
- Мишустин заявил, что МРОТ достигнет 35 тысяч 15:20
-
Петербурженка вошла в число первооткрывателей нового гриба из Приморья
14:57
-
Сухо, облачно и до плюс 25. Какая погода ждет Ленобласть в среду
14:42
- Иностранных производителей могут обязать при локализации автомобилей в РФ использовать российские компоненты 14:27
- При атаке БПЛА в Ижевске погибли трое, пострадали свыше 30 человек 14:12
- В Брянске скончался мужчина, которого ранило при атаке ВСУ 14:03
-
У жителей в Верхних Осельках оказались официально зарегистрированы только 16% домов
13:52
- В Пулково запретили курить бесплатно 13:36
- Уроженку Таджикистана из Мурино подозревают в организации незаконной миграции 13:17
-
Таможня Пулково остановила жительницу Ленобласти с жемчужным колье за 2,5 млн рублей
13:02
- СМИ: Россиянам могут запретить брать семейную ипотеку на жилье в "чужом" регионе 12:48
- Почти год в колонии проведет водитель каршеринга. Его остановили выстрелы в Ленобласти 12:45
- Дрон атаковал автомобиль в Курской области, есть пострадавший 12:30
- Мошенники убедили ребенка в Петербурге взять онлайн-кредит на родителей 12:18
- Капитал сверхбогатых из России превысил 24,5 млрд рублей. Кто вошел в первую пятерку 12:02
- При атаке БПЛА в Ижевске погибли люди 11:48
- Финляндия показала якорь с танкера Eagle S, который перебил кабель в Финском заливе (фото) 11:44
- Под Колтушами из-за сигареты вспыхнул пожар 11:30
- Окончен бал, погасли свечи. Ладожский мост разведут для прохода брига "Россия" 11:17
-
Школа “Высший пилотаж” в Гатчине готова для открытия 1 сентября
11:02
- "Ангарского маньяка" будут судить за еще одно убийство 10:44
-
В Петербурге пьяный отец подозревается в убийстве жены на глазах у ребенка
10:20
-
Предприятие в Ижевске атаковали беспилотники: власти сообщили о пострадавших
10:06
-
Минтруд опубликовал календарь на 2026 год - в нем 12 дней отдыха на новогодних каникулах
09:51
- За ночь беспилотники перехватывали в семи регионах: повреждены дома и автомобили 09:28
- Мужчина рубил топором машину недалеко от пляжа в Васкелово 09:16
- Пистолеты, патроны и наркотики в доме под Всеволожском стали двумя уголовными делами 08:56
- Тело мужчины в тельняшке принесла река отдыхающим в Сланцах 08:38
- Балы, конгрессы, фестивали. Какие улицы в Петербурге перекроют в первые дни июля 30.06.2025
- В Азербайджане задержали редакторов Ruptly и Sputnik 30.06.2025
- Территория ЛНР полностью перешла под контроль российской армии 30.06.2025
- Экс-замминистра спорта Ростовской области приговорена за взятку к трем годам лишения свободы 30.06.2025
- ЕГЭ по истории пока что не станет обязательным для гуманитариев 30.06.2025
- Бывшего топ-менеджера Центробанка России заочно арестовали на два месяца. Он развивает IT-проекты в Израиле 30.06.2025
- Российские власти ввели санкции в отношении Daimler Truck 30.06.2025
-
Экоинспекторы проверили реку Луга в Кингисеппе. Пена есть, загрязнения нет
30.06.2025
-
Карма сработала. Полиция нашла водителя, гнавшего по встречке на «Коле» в зоне знака «Обгон запрещен»
30.06.2025
-
В Белгородской области беспилотник атаковал автомобиль. Ранен водитель
30.06.2025
- Рейды автоинспекторов всю неделю будут проходить у садоводств Ленобласти 30.06.2025
- «Не про телефонные дозвоны». Стало известно, когда в Ленобласти запустят единую диспетчерскую службу 30.06.2025
-
Суд отправил под домашний арест юношей, стрелявших в Исаакиевский собор под конец «Алых парусов»
30.06.2025
-
Видео: В Петербурге легковушка влетела в столб на Невском проспекте. Обломки полетели в пешеходов
30.06.2025
-
Рядом с Ленобластью разбушевался ветер. Без света остались больше 20 тысяч человек
30.06.2025
- В Петербурге у двоих изъяли 12 килограммов марихуаны. Закладки были и в Ленобласти 30.06.2025
- Фейковый “Красный Крест” начал рассылать семьям военнослужащих опасные файлы 30.06.2025
-
Троицу с ножом задержали в центре Петербурга, они угрожали компании убийством
30.06.2025
- Мирзоян попросил Лаврова и других чиновников не вмешиваться в дела Армении 30.06.2025
- В Петербурге шпаргалка на ЕГЭ дошла до суда 30.06.2025
-
Пробки на Ладожском мосту сохранятся до конца недели
30.06.2025
- Суд рассмотрит дело о серьезном переломе ноги у ребенка на батуте в Луге 30.06.2025
- «Ленинградец» покидают двое «старичков» 30.06.2025
- "Чебубу". В России может появиться аналог “Лабубу” от "Союзмультфильма" 30.06.2025
- Жителя Ленобласти задержали за призывы к террористическим атакам 30.06.2025
- В аэропортах Казани проверят стоимость воды и еды. Так бы везде 30.06.2025
- При пожаре в Перово подросток погиб из-за бензина. Жидкость разлилась и вспыхнула 30.06.2025
- В Шебекино при атаке дрона ранены две женщины 30.06.2025
- В Гатчине ищут разработчика документации для реконструкции кинотеатра «Победа» за 10 млн 30.06.2025
- Претензии почти на миллиард рублей направлены должникам «Петербургтеплоэнерго» 30.06.2025
-
Облачность, северный ветер и до плюс 21. Какая погода ждет Ленобласть завтра
30.06.2025
- Ладожский мост разведут на 45 минут 30.06.2025
- Семь с лишним лет за шесть мин получил житель Псковской области 30.06.2025
-
Россиянин получил дело о контрабанде из-за попытки вывезти янтарь в Литву. У его соратников было 2,5 тонны
30.06.2025
- Резонансное дело ОПГ в Екатеринбурге изучат в СК России 30.06.2025
-
Иномарка врезалась в отбойник и перевернулась на «Южном полукольце» у Ульяновки
30.06.2025
- Суд назначил “фотографу” 10 лет колонии за шпионаж в Петербурге. Он работал на Украину 30.06.2025
- В Васкелово неизвестный протаранил ворота на машине хозяина дома, добивал топором 30.06.2025
- В Ленобласти наступает лето без дождей. Но только на несколько дней 30.06.2025
- Некачественная, но бесплатная. В Кингисеппе отменили плату за воду 30.06.2025
-
Жителей Петербурга задержали за помощь телефонным мошенникам на 150 миллионов рублей
30.06.2025
Все новости

Фото: http://vybory-presidenta.ru
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- У жительницы Мурино стащили 100 тысяч с холодильника
- Пенсионерка под Лугой рассмотрела в окне три бреши после услышанных выстрелов
- Пьяная ссора из-за дамы под Всеволожском закончилась поножовщиной и пожаром
- Сухо, облачно и до плюс 25. Какая погода ждет Ленобласть в среду
- При атаке БПЛА в Ижевске погибли трое, пострадали свыше 30 человек
- В Пулково запретили курить бесплатно
- От грузчика до руководителя: секреты карьеры на кондитерской фабрике