В коридорах администраций первого уровня в январе 2013 года было не протолкнуться. Волна массовой приватизации муниципального жилья коснулась Ленинградской области в тех же масштабах, что и всю страну. 1 марта россияне снова ждали завершения срока бесплатной приватизации, и их снова обманули: получить в собственность четыре угла можно будет еще два года. Только некоторые эксперты сомневаются: а надо ли? Государство пока не раскрыло все карты и не рассказало, чем рискуют в будущем собственники или наниматели. И в таком незнании определенные риски имеют обе категории жильцов.
Еще два года
По общим подсчетам Ленинградская область немного отстает от средних показателей по России. К февралю, по официальным данным, в стране оставалось порядка 24% неприватизированного жилья. В Ленобласти эта цифра достигает почти 30%. Из них пара процентов домов и квартир находятся в стадии оформления документов, пояснили 47News в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти. Лидерами по темпам приватизации, как и полагается, считаются крупные города. По данным Росреестра, на начало 2013 года в Москве собственниками приватизированного жилья являлись 2,6 млн человек, в Санкт-Петербурге - около 2,5 миллионов человек.
В Ленобласти из 32,75 млн кв. метров жилья приватизированы 21,93 млн кв. метров. При этом только за январь в местные органы были поданы более 2 тысяч заявлений от граждан. В очереди на приватизацию к началу февраля уже стояли 3 тысячи человек. Проще говоря, ажиотаж сложился нешуточный.
"В первой половине февраля мы принимали по 30-40 человек в день. Сейчас, после продления срока приватизации, стало спокойнее", - рассказали в Выборгском бюро технической инвентаризации. В Выборгском районе Ленобласти приватизировано уже почти 75% жилья.
Поспокойнее стало 19 февраля после пленарного заседания Госдумы, где законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года был принят сразу в трех чтениях. 25 февраля документ подписал президент Владимир Путин, так что обратного пути нет.
Мнений по этому закону даже в федеральном парламенте было несколько. "Справороссы", например, предлагали дать людям еще 5 лет, а первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заметил, что срок приватизации и вовсе не нужно ограничивать.
У некоторых экспертов мнение прямо противоположное. Например, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов в беседе с корреспондентом 47News сказал, что, по его мнению, приватизацию все же нужно было бы завершить в этом году. Но в таком случае, как раньше подсчитали депутаты Госдумы, не успели бы воспользоваться своим правом на бесплатное получение квартиры в собственность порядка 300 тысяч ветеранов, сирот, военнослужащих и переселенцев из ветхого жилья.
По мнению Созинова, оставшиеся в социальном найме 24% жилья это, скорее всего, жилье довольно ветхое, которое не будут выводить на рынок. Люди либо не хотят приватизировать какие-нибудь комнаты в коммуналках, либо ждут субсидий от государства. Ведь в случае расселения того же аварийного жилья наниматели смогут претендовать не только на имеющиеся квадратные метры, но и на дополнительную площадь в расчете 18 кв. метров на человека.
Приватизируют без разбора
Главы поселений Ленинградской области, в свою очередь, уверяют, что приватизация абсолютно не зависит от качества дома.
"У нас в поселении есть 2700 квадратных метров старого фонда, где нет воды и канализации. Вот там в муниципальной собственности остались только несколько квартир. Остальные приватизировали в первую очередь", - делится глава Тельманского поселения Тосненского района Юрий Кваша.
Всего же, по его словам, в населенном пункте осталось неприватизированными только 10% квартир и домов, хотя большая часть жилого фонда там — дома 50-70 годов постройки. В Агалатово Всеволожского района и вовсе только 70 квартир остались в соцнайме. 1294 квартиры жильцы успели забрать в свою собственность, причем 70 из них — буквально в конце 2012 - начале 2013 годов.
"Приватизируют даже то, что и жильем-то назвать трудно. Многие люди не руководствуются здравым смыслом и не понимают, зачем им нужна эта приватизация. Уверен, что и оставшиеся 70 квартир приватизируют, ведь большинство идет массово и неосознанно", - говорит глава Агалатово Владимир Сидоренко.
Цель простых жителей маленьких хрущевок понятна — оставить хоть какую-то крышу над головой своим детям и внукам, отмечает глава Сертолово Всеволожского района Александр Верниковский. По договору социального найма это сделать тоже вполне реально, нужно лишь прописать своих родственников. Однако привыкшие к переворотам россияне предпочитают жить пускай и в бараке, но в своем, на который изменчивая власть посягнуть уже не сможет.
Налоговые опасения
По идее, приватизация видавших виды квартир - выгодное дело для государства. Во-первых, это дополнительные налоги, во-вторых, снятие с себя части ответственности по содержанию чужого имущества. Но все не так просто. Потому что поступления налога с имущества физических лиц исчисляются сущими копейками, серьезно не влияющими на наполняемость бюджетов.
Дело здесь в налогооблагаемой базе, которая в России — инвентаризационная стоимость жилья. По данным ФНС РФ, в Ленинградской области чуть ли не 90% жилой площади оценено на 300 тысяч рублей и ниже. Ставка налога для собственников таких "дешевых" квартир — до 0,1%. По данным ГУП "Леноблинвентаризация", во Всеволожском районе "вилка" инвентаризационной стоимости однокомнатных квартир площадью 30-35 кв. метров составляет от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Поэтому-то налог на квартиры составляет лишь около 500-1000 рублей в год. И именно поэтому общая сумма всех поступивших отчислений собственников жилья в 2012 году в Ленинградской области достигла лишь 184,7 млн рублей.
Вторая выгода для власти тоже сомнительна, потому что, согласно федеральному законодательству, бывший наймодатель обязан сам привести жилплощать в порядок. Действовавшие несколько лет программы по капремонту с подавляющим бюджетным софинансированием тому подтверждение: обязанности по реформированию ЖКХ с государство вряд ли кто-то снимет.
Чиновники на местах и вовсе не поддерживают приватизационную истерию. "Я вообще выступаю за расприватизацию жилья, - заявляет Юрий Кваша. - Нет смысла содержать ветхий дом за свой счет. Многие из домов в таком состоянии, что ремонтировать их экономически не обосновано. Жителям лучше расприватизировать жилье, а государству выделять средства, сносить такие дома и строить новые. Потому что у муниципалитетов тоже нет денег на ремонт".
Неясная перспектива
Пока все плюсы и минусы разных способов владения квартирой не понятны. Как заметил на заседании Госдумы либерал-демократ Сергей Катасонов, поря бы уже сказать людям, какие будут взносы на капремонт и какие налоги придется платить за недвижимость. Потому что в случае изменения методики расчета налога на имущество, население может выстроиться в очередь на деприватизацию.
В начале года СМИ уже сообщали о привязке налога на имущество к его кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене. Как писал "Коммерсант", нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза — с нынешних средних 686 рублей за одну квартиру в год до 1,9 тысяч рублей. Если будет принята новая версия Налогового кодекса, налог на недвижимость пойдет по России этапами, до 2018, по мере готовности муниципальных образований. В предварительном списке "пилотных" субъектов Ленобласть пока не значится, но в итоге нововведения коснуться и ее. Что тогда скажут те самые жители разваливающихся хибар, непредусмотрительно приватизировавшие квартиры?
Но есть и другая опасность: рост платы за социальный наем квартир. Сейчас в некоторых поселениях она не взимается вовсе, в некоторых составляет 3,5 - 4,5 рубля на квадратный метр. Но никто не знает, как в дальнейшем будет меняться законодательство. Поэтому кто в итоге выиграл, а кто проиграл — эксперты предположить не рискуют. Понятно одно: несколько "ненастоящих" концов приватизации искусственно создали ажиотаж и даже подтолкнули многих к необдуманному решению, о котором они еще могут пожалеть.
Справка: Согласно существующему законодательству, в России ставка налога на имущество физлиц составляет от 0 до 2% и напрямую зависит от инвентаризационной стоимости этого имущества.
Если стоимость жилья до 300 тысяч рублей, ставка налога составляет до 0,1%. На жилье до 500 тысяч рублей — до 0,3%, и свыше 500 тысяч — от 0,3% до 2%. Данный налог должен выполнять социальную функцию и расходоваться на строительство, в частности, детских садов и школ. Однако в настоящее время в России, по данным ФНС РФ, объем поступлений этого налога в местных бюджетах составляет около 13%, а то и меньше.
Мария Бочко, 47News
Все новости
- В Северной Атлантике отмечено замедление Гольфстрима и других течений 25.02.2021
- На YouTube усилится родительский контроль за детьми 25.02.2021
- МЧС предупреждает водителей о резком снижении видимости 25.02.2021
- На дорогах Петербурга и Ленобласти в выходные остановили 170 пьяных водителей 25.02.2021
- Роскомнадзор создал специальные знаки для журналистов 25.02.2021
- Скончался художник-постановщик "Винни-Пуха" Владимир Зуйков 25.02.2021
-
Циклон удержит в Ленобласти до плюс 4-х. На дорогах туманы и гололед
25.02.2021
- На пляски вепсов с "Хозяином воды" в Винницах потратят 650 тысяч рублей 25.02.2021
- Финляндия на три недели вводит локдаун 25.02.2021
- Адвокат: Навального этапировали из СИЗО "Матросская Тишина" 25.02.2021
- Машинисту из Гатчинского района на 2 года ограничили свободу за смертельное падение коллеги 25.02.2021
- Профессор Матвеев, назвавший Холокост мифом, уволен из Экономического университета в Петербурге 25.02.2021
- Участники ЕГЭ смогут поменять выбранные предметы для сдачи 25.02.2021
-
Видео: "лесной великан" килограммами обгладывает деревья в Нижне-Свирском заповеднике
25.02.2021
- За подглядывание и подслушивание заплатит инспектор Балтийской таможни. Он залез в колонку и под потолок 25.02.2021
- Мурманск и Крым свяжет поезд 25.02.2021
- В Ленобласти чаще всего расплачиваются поддельными пятитысячными 25.02.2021
- Госэконадзор официально возглавила неподкупная Маринэ 25.02.2021
- Посредник в крупной взятке получил 5,5 лет колонии. 300 тысяч он нес майору полиции в Лодейном Поле 25.02.2021
- Зоопсихолог объяснил любовь кошек к коробкам 25.02.2021
- Не туман, так гололедица. МЧС Ленобласти предупреждает о сюрпризах погоды 25.02.2021
- Прокуроры вернули детям суп. Без первого блюда учащихся оставили в 13 субъектах 25.02.2021
- Пострадавших от пандемии предпринимателей поддержат еще на 7,8 млрд рублей 25.02.2021
- Арестованы двое сотрудников фабрики в Норильске, где под завалами погибли люди 25.02.2021
- За время пандемии долги россиян за ЖКУ выросли на 55 млрд 25.02.2021
- Получателям жилищных пособий предложили выдавать "продуктовые карточки" 25.02.2021
- Вильфанд: в марте в Европейской России возможно до минус 15-ти 25.02.2021
- Техосмотр автомобилей с фотофиксацией отложили до октября 25.02.2021
- Жителям Ленобласти пообещали дрова со скидкой. Бесплатным валежником дома топятся плохо 25.02.2021
- Губернатор Ленобласти: "Я больше не буду подписывать распоряжения по разработке карьеров" 25.02.2021
- В Ленобласти создали авиакомпанию 25.02.2021
- В Ленобласти открывается еще 11 пунктов вакцинации от коронавируса 25.02.2021
- Европейские партнеры "Северного потока - 2" сворачивают инвестиции 25.02.2021
- В Финляндии вводят локдаун. Жесткие ограничения продлятся три недели 25.02.2021
- В России предложили ужесточить наказание за избиение несовершеннолетних 25.02.2021
- Огонь в ночи уничтожил "Ладу" пенсионерки в Кировске 25.02.2021
- Две подстанции, обеспечивающие электроэнергией Карельский перешеек, стали автоматизированными и микропроцессорными 25.02.2021
-
Суточная заболеваемость коронавирусом падает, но смертей в Петербурге больше, чем в Москве
25.02.2021
- Александр Дрозденко пообещал придумать, как пускать родителей на детские утренники 25.02.2021
- Юрист рассказала, что запрещено делать в собственной квартире 25.02.2021
- Под завалами дома в гатчинском "Солнечном луче" нашли двух сгоревших 25.02.2021
- Ленинградцев приглашают высказаться по документам к новому закону по обращению с отходами 25.02.2021
- Задействованный в лечении коронавируса коечный фонд в Ленобласти за февраль сократился почти на треть 25.02.2021
- Метеозависимым посоветовали временно отказаться от соли, острых блюд и "быстрых" углеводов 25.02.2021
- Штрафы за лесные пожары для населения поднимут в 10 раз 25.02.2021
- В Ленобласти и ещё пяти регионах России лётчиков и зенитчиков подняли по тревоге 25.02.2021
- Инфекционисты: подъем заболеваемости COVID-19 ожидается в середине весны и следующей осенью 25.02.2021
- Вильфанд рассказал о стремительном потеплении 25.02.2021
- Движение на девяти участках федеральных трасс в Ленобласти в четверг тормозят дорожные работы 25.02.2021
- В Reuters назвали 18 компаний, отказавшихся от работы с "Северным потоком - 2" 24.02.2021
- В 2020 году нарушителей ПДД чаще изолировали, чем оставляли без прав 24.02.2021
- Столкнувшиеся грузовики и легковушка задерживают водителей у Дусьево 24.02.2021
- Смольный меняет сроки ввода метро до Кудрово и других станций 24.02.2021
- Всеволожскую "Пятерочку" через суд просят убрать шумный холодильник 24.02.2021
- Почти 3 трлн рублей из резерва направили на борьбу с коронавирусом в России в 2020 году 24.02.2021
- Выпускники смогут получать отсканированные копии аттестата 24.02.2021
- В Сланцах в новенькие контейнеры собрали почти тонну стекла и пластика 24.02.2021
- Первый проигрыш нового вице-губернатора по внутренней политике: муниципалы Тосненского района сделали так, как хотят они, а не губернатор 24.02.2021
- В Мурино и Никольском подлатают шесть дорог за 53 миллиона рублей 24.02.2021
- Финляндия привлечет стартаперов и специалистов годовой визой 24.02.2021
- Лавочка прикрыта. На сельской ярмарке в Приозерском районе нашли 300 кг санкционных вкусностей 24.02.2021
- Мишустин назвал отрасли, нуждающиеся в помощи государства 24.02.2021
- В Ленобласти определили, как возмещать потери пострадавших от взрыва во Всеволожске 24.02.2021
-
Чиновники Киришей покупают "гостиную на колесах" за 3 миллиона рублей
24.02.2021
-
Защитили от стройки. Усадьба с фабрикой семьи Александра Блока в деревне Хревицы стала объектом культурного наследия
24.02.2021
-
Видео: Четырехметрового питона вытащили из квартиры-террариума в Назии
24.02.2021
- Россияне стали намного хуже погашать "плохие" долги 24.02.2021
- Госдеп пригрозил очередными санкциями в отношении "Северного потока — 2" 24.02.2021
-
Фото: Монрепо обнял зимний туман
24.02.2021
- В Выборге после выступления с ножом задержали женщину. В Тихвине за оружие взялся пациент больницы 24.02.2021
- "У меня всё хорошо, не ищите". Офицер-контрактник сбежал из части ЗВО в Каменке, отпросившись в автошколу 24.02.2021
- С козырей зашла. Экс-помощница Нарышкина взялась за патриотизм в воспитании молодёжи 24.02.2021
- В Новгородской области неудачно завис вертолет. У него поврежден фюзеляж 24.02.2021
- Путин напомнил ФСБ разницу между политической конкуренцией и теми, "что платят "из-за бугра" 24.02.2021
- Человек из Кемерово засудил банк за "любопытство" 24.02.2021
-
Ленобласти прогнозируют туман, гололед и около нуля
24.02.2021
- Стало известно, где и что в Ленобласти будут благоустраивать в 2021 году 24.02.2021
- В России отменят уменьшенные и нестандартные дорожные знаки 24.02.2021
- Миллер переизбран председателем правления Газпрома на пять лет 24.02.2021
- Грузия разрешит въезд россиянам с отрицательным COVID-тестом 24.02.2021
- Список населенных пунктов Ленобласти с новыми случаями коронавируса. Пик числа заболевших отмечен в Выборге и Мурино 24.02.2021
- Минэнерго рассказало о росте тарифов на 5% 24.02.2021
- В России в рамках COVID-вакцинации уже использованы 43 тысячи доз "Эпиваккороны" 24.02.2021
- Законы об увеличении штрафов за нарушения на митингах и неуказание НКО – иноагентов подписаны президентом 24.02.2021
- Умные счетчики ЛОЭСК сэкономили электроэнергии на 15 школ. Освещать их можно весь год 24.02.2021
- Академик Черешнев: в России эпидемия COVID-19 может совпасть с вспышкой гриппа 24.02.2021
- В Telegram появилась возможность автоудаления сообщений 24.02.2021
- Две минут на закон. ЗакС Ленобласти провёл самое быстрое заседание 24.02.2021
- Лжесотрудник Сбера предложил защиту пенсионерке из Волхова. Она поверила и лишилась 108 тысяч 24.02.2021
- Заблудившегося у Шамокши ищут спасатели на вездеходе 24.02.2021
-
Фото: "Лобовое" ДТП раскидало иномарки по М-10 у деревни Жары. Пострадали пассажиры
24.02.2021
- Депутаты Ленобласти приняли закон о преференциях льготникам на петербургском транспорте 24.02.2021
- "Этот закон под "ЕвроХим", что тут скрывать-то?" Аммиачному заводу дали льготы 24.02.2021
- В Ленобласти официально появился новый город 24.02.2021
- Ленобласть сначала ждет ледяной дождь, потом - оттепель 24.02.2021
-
Фото: "Форд" подбил школьный автобус в Клясино
24.02.2021
- В Петербурге количество новых случаев COVID-19 снизилось до 909, в Ленобласти — до 177. Но скончались еще 43 человека 24.02.2021
- В День защитника Отечества воинская часть ЗВО в Каменке не досчиталась бойца. Он собирался бежать на Украину 24.02.2021
- СП: нефтегазовые доходы бюджета России в 2020 году значительно снизились 24.02.2021
- День мужчин в диско-баре в Тосно отметили пальбой по ногам 24.02.2021
Все новости

Фото: http://vybory-presidenta.ru
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
- Циклон удержит в Ленобласти до плюс 4-х. На дорогах туманы и гололед
- Госэконадзор официально возглавила неподкупная Маринэ
- Посредник в крупной взятке получил 5,5 лет колонии. 300 тысяч он нес майору полиции в Лодейном Поле
- Губернатор Ленобласти: "Я больше не буду подписывать распоряжения по разработке карьеров"
- В Ленобласти создали авиакомпанию
- Под завалами дома в гатчинском "Солнечном луче" нашли двух сгоревших