В коридорах администраций первого уровня в январе 2013 года было не протолкнуться. Волна массовой приватизации муниципального жилья коснулась Ленинградской области в тех же масштабах, что и всю страну. 1 марта россияне снова ждали завершения срока бесплатной приватизации, и их снова обманули: получить в собственность четыре угла можно будет еще два года. Только некоторые эксперты сомневаются: а надо ли? Государство пока не раскрыло все карты и не рассказало, чем рискуют в будущем собственники или наниматели. И в таком незнании определенные риски имеют обе категории жильцов.

Еще два года

По общим подсчетам Ленинградская область немного отстает от средних показателей по России. К февралю, по официальным данным, в стране оставалось порядка 24% неприватизированного жилья. В Ленобласти эта цифра достигает почти 30%. Из них пара процентов домов и квартир находятся в стадии оформления документов, пояснили 47News в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти. Лидерами по темпам приватизации, как и полагается, считаются крупные города. По данным Росреестра, на начало 2013 года в Москве собственниками приватизированного жилья являлись 2,6 млн человек, в Санкт-Петербурге - около 2,5 миллионов человек.

В Ленобласти из 32,75 млн кв. метров жилья приватизированы 21,93 млн кв. метров. При этом только за январь в местные органы были поданы более 2 тысяч заявлений от граждан. В очереди на приватизацию к началу февраля уже стояли 3 тысячи человек. Проще говоря, ажиотаж сложился нешуточный.

"В первой половине февраля мы принимали по 30-40 человек в день. Сейчас, после продления срока приватизации, стало спокойнее", - рассказали в Выборгском бюро технической инвентаризации. В Выборгском районе Ленобласти приватизировано уже почти 75% жилья.

Поспокойнее стало 19 февраля после пленарного заседания Госдумы, где законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года был принят сразу в трех чтениях. 25 февраля документ подписал президент Владимир Путин, так что обратного пути нет.

Мнений по этому закону даже в федеральном парламенте было несколько. "Справороссы", например, предлагали дать людям еще 5 лет, а первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заметил, что срок приватизации и вовсе не нужно ограничивать.

У некоторых экспертов мнение прямо противоположное. Например, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов в беседе с корреспондентом 47News сказал, что, по его мнению, приватизацию все же нужно было бы завершить в этом году. Но в таком случае, как раньше подсчитали депутаты Госдумы, не успели бы воспользоваться своим правом на бесплатное получение квартиры в собственность порядка 300 тысяч ветеранов, сирот, военнослужащих и переселенцев из ветхого жилья.

По мнению Созинова, оставшиеся в социальном найме 24% жилья это, скорее всего, жилье довольно ветхое, которое не будут выводить на рынок. Люди либо не хотят приватизировать какие-нибудь комнаты в коммуналках, либо ждут субсидий от государства. Ведь в случае расселения того же аварийного жилья наниматели смогут претендовать не только на имеющиеся квадратные метры, но и на дополнительную площадь в расчете 18 кв. метров на человека.

Приватизируют без разбора

Главы поселений Ленинградской области, в свою очередь, уверяют, что приватизация абсолютно не зависит от качества дома.

"У нас в поселении есть 2700 квадратных метров старого фонда, где нет воды и канализации. Вот там в муниципальной собственности остались только несколько квартир. Остальные приватизировали в первую очередь", - делится глава Тельманского поселения Тосненского района Юрий Кваша.

Всего же, по его словам, в населенном пункте осталось неприватизированными только 10% квартир и домов, хотя большая часть жилого фонда там — дома 50-70 годов постройки. В Агалатово Всеволожского района и вовсе только 70 квартир остались в соцнайме. 1294 квартиры жильцы успели забрать в свою собственность, причем 70 из них — буквально в конце 2012 - начале 2013 годов.

"Приватизируют даже то, что и жильем-то назвать трудно. Многие люди не руководствуются здравым смыслом и не понимают, зачем им нужна эта приватизация. Уверен, что и оставшиеся 70 квартир приватизируют, ведь большинство идет массово и неосознанно", - говорит глава Агалатово Владимир Сидоренко.

Цель простых жителей маленьких хрущевок понятна — оставить хоть какую-то крышу над головой своим детям и внукам, отмечает глава Сертолово Всеволожского района Александр Верниковский. По договору социального найма это сделать тоже вполне реально, нужно лишь прописать своих родственников. Однако привыкшие к переворотам россияне предпочитают жить пускай и в бараке, но в своем, на который изменчивая власть посягнуть уже не сможет.

Налоговые опасения

По идее, приватизация видавших виды квартир - выгодное дело для государства. Во-первых, это дополнительные налоги, во-вторых, снятие с себя части ответственности по содержанию чужого имущества. Но все не так просто. Потому что поступления налога с имущества физических лиц исчисляются сущими копейками, серьезно не влияющими на наполняемость бюджетов.

Дело здесь в налогооблагаемой базе, которая в России — инвентаризационная стоимость жилья. По данным ФНС РФ, в Ленинградской области чуть ли не 90% жилой площади оценено на 300 тысяч рублей и ниже. Ставка налога для собственников таких "дешевых" квартир — до 0,1%. По данным ГУП "Леноблинвентаризация", во Всеволожском районе "вилка" инвентаризационной стоимости однокомнатных квартир площадью 30-35 кв. метров составляет от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Поэтому-то налог на квартиры составляет лишь около 500-1000 рублей в год. И именно поэтому общая сумма всех поступивших отчислений собственников жилья в 2012 году в Ленинградской области достигла лишь 184,7 млн рублей.

Вторая выгода для власти тоже сомнительна, потому что, согласно федеральному законодательству, бывший наймодатель обязан сам привести жилплощать в порядок. Действовавшие несколько лет программы по капремонту с подавляющим бюджетным софинансированием тому подтверждение: обязанности по реформированию ЖКХ с государство вряд ли кто-то снимет.

Чиновники на местах и вовсе не поддерживают приватизационную истерию. "Я вообще выступаю за расприватизацию жилья, - заявляет Юрий Кваша. - Нет смысла содержать ветхий дом за свой счет. Многие из домов в таком состоянии, что ремонтировать их экономически не обосновано. Жителям лучше расприватизировать жилье, а государству выделять средства, сносить такие дома и строить новые. Потому что у муниципалитетов тоже нет денег на ремонт".

Неясная перспектива

Пока все плюсы и минусы разных способов владения квартирой не понятны. Как заметил на заседании Госдумы либерал-демократ Сергей Катасонов, поря бы уже сказать людям, какие будут взносы на капремонт и какие налоги придется платить за недвижимость. Потому что в случае изменения методики расчета налога на имущество, население может выстроиться в очередь на деприватизацию.

В начале года СМИ уже сообщали о привязке налога на имущество к его кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене. Как писал "Коммерсант", нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза — с нынешних средних 686 рублей за одну квартиру в год до 1,9 тысяч рублей. Если будет принята новая версия Налогового кодекса, налог на недвижимость пойдет по России этапами, до 2018, по мере готовности муниципальных образований. В предварительном списке "пилотных" субъектов Ленобласть пока не значится, но в итоге нововведения коснуться и ее. Что тогда скажут те самые жители разваливающихся хибар, непредусмотрительно приватизировавшие квартиры?

Но есть и другая опасность: рост платы за социальный наем квартир. Сейчас в некоторых поселениях она не взимается вовсе, в некоторых составляет 3,5 - 4,5 рубля на квадратный метр. Но никто не знает, как в дальнейшем будет меняться законодательство. Поэтому кто в итоге выиграл, а кто проиграл — эксперты предположить не рискуют. Понятно одно: несколько "ненастоящих" концов приватизации искусственно создали ажиотаж и даже подтолкнули многих к необдуманному решению, о котором они еще могут пожалеть.

Справка: Согласно существующему законодательству, в России ставка налога на имущество физлиц составляет от 0 до 2% и напрямую зависит от инвентаризационной стоимости этого имущества.

Если стоимость жилья до 300 тысяч рублей, ставка налога составляет до 0,1%. На жилье до 500 тысяч рублей — до 0,3%, и свыше 500 тысяч — от 0,3% до 2%. Данный налог должен выполнять социальную функцию и расходоваться на строительство, в частности, детских садов и школ. Однако в настоящее время в России, по данным ФНС РФ, объем поступлений этого налога в местных бюджетах составляет около 13%, а то и меньше.

Мария Бочко, 47News