Предварительные данные Федеральной службы государственной статистики показали, что численность постоянного населения России составила 143 млн человек на 1 января, и таким образом возросло на 292,5 тыс. человек, передаёт «Росбалт».

По данным пресс-службы Росстата, прирост осуществился в основном за счет трудовых мигрантов и компенсировал естественные потери населения — за 2012 год в России родилось 1,896 млн человек, а умерло больше 1,898 млн.

"За 2012 год число мигрантов, переселяющихся в пределах России, увеличилось на 720,3 тыс. человек, или на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", — указывается в релизе.

В Росстате добавили, что число прибывших из-за пределов России мигрантов увеличилось на 61,2 тыс. человек, из государств СНГ в страну приехали 53,5 тыс. человек.

"Следует отметить, что увеличение числа выбывших связано с изменением с 2011 года порядка учета долгосрочной миграции (в число мигрантов включены лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более). В настоящее время в число выбывших попадают мигранты, срок пребывания которых закончился", — пояснил Росстат.

В прошлом году, показала статистика, в обмене населением со странами СНГ наблюдалось общее уменьшение миграционного прироста. А в миграционном обмене с Арменией, Белоруссией и Казахстаном – увеличение.