Необычное зрелище пришлось наблюдать жителям города Всеволожска Ленинградской области. Прямо на проезжей части на одной из центральных улиц микрорайона Южного вертолет приземлился и высадил девушку. Очевидцами посадки стали несколько местных жителей, в том числе и дети.

Владелец компьютерного салона во Всеволожске, представившийся как Гор О., стал автором этой видеозаписи. Мужчина рассказал корреспонденту 47News, что услышал громкий звук и сразу же выбежал из салона посмотреть, что же происходит, не забыв включить телефон. К изумлению мужчины, прямо посреди проезжей части спокойно приземлился вертолет.

- Ребятишки, которые находились рядом с местом посадки, сразу же разбежались, и стали смотреть со стороны на происходящее, - говорит Гор О. - Из вертолета вышла девушка с сумочкой и преспокойно отправилась по своим делам. Ну, богатых людей у нас во Всеволожске хватает, поэтому я не особо удивился этой картине.

С просьбой прокомментировать этот инцидент мы обратились к летчику-испытателю Вадиму Базыкину.

- Вертолет , который мы видим на видео - это "Газель", кстати, на таком же вертолете разбился известный офтальмолог Святослав Федоров, - рассказывает Вадим Валерьевич, - Эта модель исключительно любительская, ее ориентировочная стоимость составляет около 500 тысяч евро. Что касается законности приземления вертолета в черте населенного пункта, то здесь нужно разбираться, в какую зону входит это район Всеволожска - разрешенную для полетов, или нет. На мой взгляд, учитывая то, что посадка была произведена на проезжую часть и в оживленном районе города, где передвигаются люди, нарушения правил полета все же есть.

По словам Базыкина, в случае, если пилот собирается совершать посадку частного воздушного судна в городе, эти действия обязательно должны согласовываться с администрацией населенного пункта, и с управлением Росавиации.

- Я думаю, что скорее всего, никакого согласования с властями города не было, и посадка произошла спонтанно, - говорит Вадим Валерьевич.

В Санкт-Петербургском центре обслуживания воздушного движения пояснили, что по правилам нельзя допускать снижения вертолета ниже 300 метров над городом.

- В этом случае я думаю анализировать то, имел ли право пилот частного вертолета совершать посадку или нет в жилом районе города, должны сотрудники правоохранительных органов, - сказал заместитель начальника службы движения Санкт-Петербургского центра обслуживания воздушного движения Эльмар Александров.

Кстати, не так редки в Ленобласти ЧП с вертолетами. Один из последних случаев - это падение вертолета 20 января 2011 года в районе озера Суходольское, что повлекло за собой аварию, разрушение воздушного судна, а также смерть одного пассажира и тяжкие травмы - другого.

47News

Фото: читатель Гор О