В эти дни в некоторых районах Ленинградской области произошло ночное понижение температуры до -27, -32 градусов, что вызывает риск возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации электрообогревателей, каминов, печей. Знание правил безопасного обращения с обогревательными приборами и печами позволит обезопасить себя, свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг.
Необходимо:
- Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
- Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или "кустарные" электрообогреватели.
- Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
- Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
- Не позволять детям играть с такими устройствами.
- Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
- Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
- Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
- Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
- Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПЕЧЬЮ, ДЫМОХОДОМ
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.
- За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
- Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
- Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
- С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.
В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
47News, по материалам пресс-службы Главного управления МЧС России по Ленобласти