Региональная власть пообещали, что не будут выступать инициатором объединения городских и сельских поселений.
На заседании кабинета министров Ленобласти главы администраций и главы муниципальных образований региона обсудили с членами регионального правительства проект Порядка объединения городских и сельских поселений.
Как рассказал первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, администрации муниципальных районов уже рассмотрели проект и внесли в него свои идеи.
По словам Патраева, в проект Порядка объединения городских и сельских поселений включен ряд характерных для 47 региона положений.
Например, сказал Патраев, федеральный закон предусматривает, что с инициативой объединения поселений могут выступить органы местного самоуправления, жители и органы государственной власти.Однако правительство 47-го региона решило, что областная власть не станет инициировать такие преобразования.
Соответствующие решения жители должны принимать сами..
Напомним, 47News писал о том, что власти 47-го региона подбирают для Ленобласти новые административные лекала.
"Рекомендуемый порядок предусматривает именно объединение поселений, а не преобразование. Это существенное различие, так как действующий закон предусматривает и иные виды преобразования: например, изменение статуса или разделение муниципального образования, однако в таких случаях применяется гораздо более сложный алгоритм действий", - подчеркнул вице-губернатор.
В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти 47News напомнили, что в Сланцевском, Всеволожском, Выборгском, Тихвинском и Гатчинском районах предложения по объединению городских и сельских поселений уже готовы. А руководители Гатчинского района далже заказали специальное исследование в научно-проектном институте пространственного планирования "ЭНКО".
Остальные районы должны подготовить свои предложения в течение первого квартала 2013 года.