Пока разработчики стратегии развития Ленобласти до 2025 года рассуждают о развитии туристических кластеров и создании маршрутов по историческим уголкам региона, некоторые древние памятники культуры продолжают ветшать и разрушаться.

Так крепость XIII века в Копорье Ломоносовского района признана опасной для посещения, и находится под угрозой закрытия. На устранение замечаний прокуратуры нужны миллионы рублей, а их администрации музея Копорской крепости взять неоткуда. Все упирается в собственника объекта, коим в данном случае является не местная, а федеральная власть.
"Федерация далеко", отмечают сотрудники музея, и не видят пока на горизонте шансов для реального улучшения ситуации.

Небезопасная крепость

До редакции 47News дошли известия, взбудоражившие туристический бизнес Ленобласти - о возможном закрытии музея в Копорской крепости. А крепость эта, между тем, пережила несколько шведских захватов, осады русскими войсками и пару-тройку войн, и только современное российское безразличие ее подкосило.

Грозное каменное сооружение было построено в 1280 году, но через два года разрушено новгородцами. Отстроить заново ее удалось в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века крепость была перестроена. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений, но по-прежнему охраняла российское государство с Северо-Запада. Лишь в 2001 году сооружение получило статус музея. Сейчас в музее работают 13 человек, еще двух сторожей взяли на зиму для работы по ночам.

Приостановление деятельности в музее-крепости означало бы нарушение туристических маршрутов, в которые входит Копорье, разрыв отношений с турфирмами, сокращение финансовых поступлений. Пускай это памятник и не является основным объектом паломничества туристов, но 45 тысяч посетителей в год тоже что-то значат. Не так давно прокуратура Ломоносовского района провела в крепости проверку и признала ее опасной для посещения туристами. По словам директора музея Людмилы Дороженко, сейчас администрация памятника готовит все необходимые документы, чтобы доказать обратное и не допустить закрытия музея.

"Действительно ходят слухи о временном закрытии крепости до устранения нарушений норм безопасности. Но если деятельность музея будет приостановлена, то в крепости развалят и разворуют даже то, что еще существует", - считает директор.

То, что памятник нуждается в реставрации, признает и его администрация, однако работники музея не считают ситуацию критической. "Он в таком состоянии находится примерно век, и никаких претензий не было. Старина ведь намного больше привлекает туристов, чем новодел. Хотя у нас и к новоделам могут быть претензии", - полагает Людмила Дороженко.
05ef6af97110.jpg
В этом году Копорской крепости повезло — она вошла в "культурную" федеральную целевую программу и рассчитывает получить деньги на реставрацию приворотного комплекса и моста. Согласно разработанной проектно-сметной документации, на эти цели нужен 21 миллион рублей, однако пока не известно, сколько денег в итоге будет выделено. Федерация финансирование еще не подтвердила, да и, "как мы знаем, далеко не вся сумма доходит до объекта назначения", полагает Дороженко.

Но 21 миллион — это лишь маленькая часть того, что нужна музею для приведения крепости в нормативное состояние. Директор предлагает умножить эту цифру как минимум на 5, а главный хранитель Копорской крепости Ольга Южакова и вовсе считает, что на реконструкцию нужны миллиарды рублей.

"Нет перспектив на выделение денег, - вздыхает директор Людмила Дороженко. - Крепость находится в федеральной собственности, а федерация не обращает на нас внимания. Если бы памятник перешел на областной уровень, все было бы по-другому. Нам в последнее время предлагали три областных программы, по которой мы могли бы получить деньги на реконструкцию. Но мы не можем в них участвовать".

Воздушные замки

Таких объектов истории и культуры, которые хотели бы, да не могут получить поддержку от региона, в Ленинградской области, по данным правительства, более 300. Многие из них находятся на грани забытья: 47News уже писал о наследии, которого уже завтра может не быть. К уже упомянутой там Копорской крепости можно добавить великолепные памятники деревянного зодчества в Подпорожском районе, которые также нуждаются в срочной реставрации, но все не могут дождаться своего счастливого часа.

Как рассказала корреспонденту 47News председатель совета потребительского  общества социальных программ "Присвирье" Татьяна Макрушич, из 64 пямятников деревянного зодчества как минимум 40 нуждаются в срочном капитальном ремонте, иначе "показывать скоро будет нечего". "Эти объекты включены в туристический маршрут "Серебряное кольцо". Но это уже и показывать нельзя, хотя таких памятников нет больше нигде. Нужен ремонт, а федерация денег не выделяет. Висит табличка "федеральная собственность", и ты хоть убейся", - говорит Макрушич.

Вопрос принадлежности культурных объектов Российской Федерации, а, следовательно, сложности восстановления и содержания, поднимался давно, в частности, в отношении дворянских усадьб. С инициативой их восстановления и дальнейшего использования бизнес выходил на правительство Ленобласти неоднократно, но всегда получал отказ. До недавнего времени.
0_6bb4e_b07862c9_XL (1).jpg
"Сложность в том, что раньше мы не могли давать бизнесу каких-то гарантий, потому что большинство этих объектов не областная собственность, - говорил в сентябре этого года губернатор Александр Дрозденко. - Сейчас, когда государственная политика стала более гибкой, и Российская Федерация, наконец, начала процесс передачи памятников культуры в региональную собственность, мы уже можем вести переговоры с бизнесом и обсуждать определенные условия, которые должны быть абсолютно прозрачными".

Что касается исторических усадеб и дач, то фонд "Наше наследие" разработал специальную концепцию их воссоздания "Жемчужное ожерелье". По данным регионального правительства, уже определен перечень объектов, вопрос сохранения которых стоит особенно остро. В частности речь идет о Ропшинском дворце, усадьбах Гостилицы, Демидовых, Альбрехтов, Климова, Половцева, Маннергейма, имениях Врангелей, Скреблова, даче Боткина.

Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию, проблема федеральной собственности существует до сих пор. Особенно показателен здесь пример культурно-исторического комплекса Старой Ладоги, который должен стать основой туристического кластера Ленобласти. Одна из крепостей, а именно Староладожская, находится в собственности региона, поэтому не так давно на областном уровне было решено в ближайшие три года выделить на ее восстановление 267 млн рублей.

На реставрацию остальных памятников в Старой Ладоге, находящихся уже в собственности страны, Александр Дрозденко буквально в ноябре попросил денег у президента Владимира Путина — на эти цели нужно 1,44 млрд рублей.

Путин ответа пока не дал, и не известно, каким он будет. При этом, напомним, одним из четырех приоритетных направлений развития туризма в Ленобласти является культурно-познавательный, а в разрабатываемой концепции социально-экономического развития региона на туризм возлагаются большие надежды. Однако пока все задумки региональной власти о создании крупных центров привлечения туристов больше походят на воздушные замки, далекие от реальности. Потому что в реальности исторические памятники признаются опасными для людей и продолжают постепенно разрушаются.

Мария Бочко,

47News