Срочно увидеть и — запомнить на всю жизнь. Почему срочно? Ответ на этот вопрос весьма банальный, потому что скоро зима и до некоторых из этих памятников будет просто не добраться, потому что идет время и некоторые из них в обозримом будущем могут быть утрачены частично или полностью, но прежде всего потому, что это уникальные, единственные в своем роде и неповторимые памятники культуры и природы. И находятся они не где-то за тридевять земель, для того чтобы на них посмотреть не надо делать визу и покупать дорогостоящие билеты. Эти достопримечательности здесь, рядом, в Ленинградской области, но от этого они не становятся менее ценными, не перестают удивлять и восхищать. Эти памятники вызывают восторг у иностранцев, приступы тоски у потомков русских эмигрантов, которые знают их только по рассказам бабушек и дедушек, но очень часто остаются забытыми петербуржцами и жителями Ленобласти. В список 47News вошли и некогда грозные крепости, которые сейчас сами нуждаются в защите и охране, и бывшие роскошные усадьбы, от которых сейчас остались только остовы стен в окружении старинных парков, и некогда передовые технические сооружения.

[route]

Крепость «Копорье» - древний страж Северо-Запада

Это или нечто подобное автоматически скажет про себя практически любой петербуржец или житель Ленобласти, когда услышит о крепости. Да, действительно, древний страж. Но это лишь малая толика того, что можно узнать, побывав в Копорье самому. Это мощное, монументальное оборонительное сооружение до сих пор производит сильное впечатление, хотя сейчас находится не в лучшем состоянии. Крепости присвоен статус памятника федерального значения, но федерального финансирования она не получает. Деньги за зарплату 9 из 13 сотрудникам музея «Крепость Копорье» выделяет бюджет Ломоносовского района. На все остальные нужды: расчистку территории, ограждение опасных зон, посильную реставрацию, уборку и т. д. идут средства от оплаты посещения музея: входной билет на ребенка стоит 30 рублей, на взрослого — 50, стоимость экскурсии для группы до 25 человек — 200 рублей. Не много. Добиться федерального финансирования директор крепости пытается давно — с 2006 года. Пока безуспешно. Этому помешало и огромное количество заявок на участие в федеральных программах от объектов культуры со всей страны, и планы изменить статус крепости на региональный. В этом году «Копорье» подает заявки на участие сразу в трех программах: федеральная программа «Культура России», программа «Серебряное кольцо» и международная программа «Castle to Castle». А пока время идет - охрана и восстановление крепости осуществляются только силами сотрудников музея и добровольцев. Скоро зима, время посещения сокращается. С ноября в Копорье можно будет попасть только с 10.00 до 17.00.

Крепость «Орешек» - твердыня в устье Невы

В похожей ситуации оказалась и шлиссельбургская крепость — некогда грозное и неприступное оборонительное сооружение и страшная тюрьма, где содержались сестра Петра I Мария Алексеевна, жена Петра I - Евдокия Лопухина, наследник Анны Иоанновны - Иоанн Антонович, где был казнен брат Ленина Александр Ульянов. «Орешек» также признан памятником федерального значения, входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, является одним из шести филиалов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, среди которых в том числе и Петропавловская крепость. И все же на полную реставрацию крепости «Орешек» денег, выделяемых музею из бюджета Петербурга, не хватает - нужны значительно большие средства. Как сообщили 47News, в пресс-службе Музея истории Санкт-Петербурга, руководство филиала делает ставку на государственно-частное партнерство, сейчас такие переговоры ведутся. Остается надеется, что они увенчаются успехом. Потому что в настоящее время средств хватает лишь на посильную реставрацию стен крепости. Год спустя были получены деньги на строительство нового шатра башни Головина, взамен сгоревшего в августе 2010 года после удара молнии. Тем временем близится ноябрь, когда крепость закроют на весь зимний период. Так что посетить ее можно будет лишь до 31 октября. До острова Ореховый, на котором стоит крепость, можно добраться на частном катере за 160 рублей туда и обратно, билет в сам «Орешек» для взрослого посетителя стоит 160 рублей, для ребенка — 70.

"Парк Монрепо" — ожившая романтика

В список 47News попал и единственный в России пейзажный скальный парк. Он разбит в Выборге прямо на каменной гряде ледникового периода из красных гранитов, достигающих в высоту 20 м. Но для того, чтобы «Монрепо» сохранил свое великолепие, необходимо решить целый ряд проблем. Главная из которых заключается в том, что у парка нет ограды и нет централизованной охраны. Как рассказали 47News в музее-заповеднике, сотрудники парка стараются сберечь главное сокровище «Монрепо» - Усадебный дом и Библиотечный флигель. Эти здания единственные сохранившееся в Ленинградской области деревянные строения в стиле классицизма. Их необходимо и бдительно охранять, и срочно реставрировать. И если с охраной вопрос более-менее решен — на страже зданий круглосуточно стоит бригада из пяти человек, то о каких-либо перспективах реставрации пока говорить сложно. Все что на данный момент удалось сделать при помощи средств областного бюджета и финской ассоциации «Pro Monrepos», так это вывести из аварийного состояния одну половину Усадебного дома, провести работы по сохранению Библиотечного флигеля. В целом же летом территорию парка в 163 гектара охраняют 10 сторожей, зимой их число сокращается. Поэтому несмотря на то, что на ночь парк закрывается, попасть в него не так уж и сложно. Подтверждением тому стал пожар в ночь с 7 на 8 июня 2011 года. Недавно отреставрированный деревянный храм Нептуна сгорел дотла. По мнению директора музея-заповедника «Монрепо», виной тому был поджог. И исключить возможность новых пожаров невозможно.

Зубробизоны в Токсово —  областное чудо-природы

Что с ними случилось, неужели опять голодают, могут с ужасом подумать читатели 47News. Спешим успокоить - совсем нет, даже наоборот. Как установили ветеринары, у животных первая степень ожирения. С кормом для зубров проблем нет. Тем не менее, судьба питомника находится в подвешенном состоянии. Как пояснил 47News директор Курортного лесопарка, несколько лет назад территория Токсовского, Васкеловского, Всеволожского и Глуховского лесопарков была выведена из ведения Санкт-Петербурга и передана Ленобласти. Земля, но не животные. В свою очередь Ленобласть предоставила территорию в бессрочное пользование областному центру развития дополнительного образования детей «Ладога». При этом зубробизоны остались на балансе Комитета по благоустройству Петербурга, а именно на попечении его подведомственной структуры - Курортного лесопарка. Деньги на питание и уход за животными выделяются в полном объеме. И все же это далеко не все, что нужно для сохранения зубропитомника. В настоящее время семья из четырех зубров не может давать потомство — слишком уж близкими родственниками они являются. Для продолжения рода зубробизонов питомнику нужно закупать новых животных. И средства на эти цели в принципе есть, заверил 47News директор Курортного лесопарка, нет только определенности — не понятно, где будет расположен зубропитомник. То ли животных придется перевести куда-нибудь на территорию города, возможно под Зеленогороск, то ли удастся оставить питомник на старом месте, когда Токсовский парклесхоз передадут назад в ведение Санкт-Петербурга. Именно на последний вариант очень надеется руководство Курортного лесопарка. Пока же будущее зубропитомника не определено, поэтому и четких планов его развития нет.

Дворцово-парковый ансамбль в Ропше — зловещий призрак былых времен

Еще более туманным остается будущее целого ряда усадеб на территории Ленинградской области. От некогда прекрасных дворцов и парков. И все же, как показало время и опыт, архитектурные шедевры не так-то просто уничтожить. Пока здания окончательно не обрушились, можно представить их было великолепие, оценить разноплановость архитектурных решений.

Дворец в Ропше - о былом величии напоминает впечатляющий размер здания, построенного по проекту Растрелли, и огромное количество легенд и преданий, которыми окружено это место. Дворец стал последним пристанищем свергнутого императора Петра III. Его призрак, согласно местным поверьям, до сих пор обитает в стенах дворца – черная тень плачет и стонет, умоляя прохожих развязать тугой шарф на шее. Еще можно услышать стоны и крики людей, замученных в подземельях дворца сподвижником Петра I - Ромодановским, занимавшимся государственными преступниками. О Ропше ходят слухи как о несчастливом месте. И действительно имение принесло мало счастья своим владельцам, среди которых были Павел I и Николай II. Может над этим дворцом действительно веет злой рок, а может это просто совпадение, но до сих пор все планы по его реставрации срывались. Несмотря на то, что здание является памятником федерального значения и входит список культурных объектов ЮНЕСКО. Последняя попытка была предпринята в 2005 году итальянской компанией Gruppo Pasit, которая решила вложить в восстановление Ропши десятки миллионов евро. Памятник был передан в аренду на 49 лет. В усадьбе на территории 74 га предполагалось устроить туристско-развлекательный центр или центр делового туризма. Архитекторы выполнили все проектные разработки, передали проекты заказчику, получили за свой труд деньги... После чего компания «Ропша-инвест» бесследно исчезла. При этом финансирование проекта в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» было прекращено. Тем временем дворец ветшает, территория вокруг него понемногу захламляется.

Дворцово-парковый ансамбль в Гостилицах — очарование готики

Печальную судьбу Ропши разделяют и другие усадьбы — готический дворец в Гостилицах, родовое имение Врангелей в Торосово, напоминающее развалины английского замка, усадьба Ильжо в русском стиле. С Гостилицами связан известный исторический курьез. В усадьбу как-то приехала погостить августейшая чета - наследник Елизаветы I с женой. Их разместили в Чайном домике, который еще не был достроен. Управляющий ослушался архитектора и убрал некрасивые деревянный бревна, подпиравшие перекрытия. Ночью дом рухнул. Будущая Екатерина II чудом осталась жива. От этого периода в жизни усадьбы осталась лишь красивая барочная Троицкая церковь 1764 года постройки, строительство которой приписывают Растрелли. Спустя годы владельцами усадьбы был создан новый, романтический облик господского дома. В 1845 году по проекту Штакеншнейдера выстроен каменный дворец в романо-готическом стиле.

Усадьба Врангелей в Торосово — рыцарский замок

Совсем другая по настроению усадьба Врангелей в Торосово, хотя она также была построена в псевдоготическом стиле. Но это скорее руины рыцарского замка, окруженные хозяйственными постройками из валунов, скрепленных гашеной известью и мелкими камнями. В имении разыгралась одна из трагедий революционного времени. Речь идет не о «черном бароне» Петре Николаевиче Врангеле, а о последнем владельце усадьбы Георгии Михайловиче Врангеле. Он был образцовым помещиком того времени, и многое сделал для своих крестьян, поэтому после Революции он остался с семьей в имении. В 1918 году в усадьбу ворвались революционные матросы. Крестьяне пытались защитить бывшего хозяина, но он был убит прямо на глазах своей матери, жены и четверых детей. Старший сын сошел с ума и скончался. Мать умерла в 1919 году в Петрограде от голода. Жена барона бежала за границу, оставив оставив троих детей на попечение няни. Их удалось вывезти за границу только в 1920-х годах. Умерла баронесса в 1943 году, до конца своей жизни проработав прядильщицей на ткацкой фабрике в Бельгии.

Усадьба Ильжо - домик-пряник

Романтический стиль, господствовавший в XIX веке, подражал, конечно, не только английской архитектуре. В зданиях воплощались и другие национальные мотивы. Типичный образец усадьбы в русском стиле сохранился в поселке Ильжо. Темная гладь живописного озера, холмы, лес, деревянный дом, украшенный резьбой, эркерами и башенками, на краю обрыва привлекали сюда многих художников. Здесь на лето когда-то снимали дачу Крамской, Савицкий, Шишкин, написавший в Ильжо картины «Полдень», «Пруд в старом парке», «Лесная глушь». И хотя этой усадьбе повезло больше, чем остальным — здание сохранилось целиком - но оно пустует и постепенно разрушается.

Староладожский канал - стройка века

Заброшенными и забытыми могут оказаться не только усадьба, парк, крепость или храм, но и более масштабные сооружения, которые по своему размеру, казалось бы, сложно не заметить. В Кировском районе Ленобласти находится далеко не всем известный Староладожский канал, спасший сотни тысяч судов от бурных вод Ладоги. В свое время создание канала было по-настоящему стройкой века. Длина этой уникальной гидротехнической системы составляет около 117 км, истоком служит река Паша, устьем – Нева. На канале были возведены шлюзы, регулирующие водоспуски, плотины, резервуарные водоемы. Сейчас памятник инженерной мысли XVIII века сильно зарос и обмелел. Прогулка по его берегам — это настоящее путешествие во времени и пространстве, где предстоит встретится и с завалами на берегах, и с подлинными гидротехническими сооружениями петровского времени, и с живописными запрудами.

Церковь Георгия Победоносца — одна из самых древних церквей России

Но настоящий культурологический экстрим представляют собой поездки к старинным деревянным храмам в Подпорожском районе. Именно там находится самая древняя церковь в России, стоящая на своем историческом месте. Два других храма, построенных ранее, были перенесены в музей. Георгиевская церковь в деревне Радионово на берегу Юксовского озера была возведена в 1493 году. Не так давно митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил создание здесь Георгиевского скита Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Теперь для приезжающих храм стали открывать, хотя для этого нужно разыскать инока Мефодия в Родионово. Добираться до Георгиевского скита лучше на своей машине и, конечно, до того как начнется осенняя распутица.

47News