Почти все ученики Ленинградской области получают завтраки и обеды в стенах своей школы. И, по мнению региональных властей, существующая система обеспечения горячим питанием в Ленобласти чуть ли не идеальна: и родители перестали массово жаловаться, и дети едят предлагаемые блюда с удовольствием. В среду вице-губернатор областного правительства Николай Емельянов отправился в две школы Тосненского района, чтобы убедиться в том, что эта работа налажена хорошо. Но, как передает корреспондент 47News, несмотря на то, что Емельянова встречали с улыбками и позитивными рапортами, о проблемах организации питания детей поговорить все же пришлось.
На пять рублей дороже
Если кратко о цифрах, то, по данным регионального правительства, сейчас 93% из 126,7 тыс детей в Ленобласти получают горячую еду в школьных столовых. Около 20% из них имеют права не платить за обеды – за них это делает государство. На питание льготников в 2012 году в облбюджете было выделено 384,5 млн рублей – или по 60 рублей в день на одного ученика. В 2013 году грядут некоторые изменения финансирования. Как сообщил на выезде вице-губернатор Николай Емельянов, с 1 января стоимость школьных комплексов вырастет до 65 рублей в день.
Увеличение цены льготных обедов повлечет за собой удорожание всех блюд в школьных столовых, а это, в свою очередь, может серьезно ударить по родительским карманам. "Если мы поднимем стоимость бесплатного питания, цена в любом случае поднимется для родителей всей Ленинградской области, - пояснял журналистам Емельянов. - Вопрос очень серьезный, и должен быть взвешенный подход по установлению и торговой наценки, и общей стоимости питания".
И так уже сегодня за родительские деньги школьники могут получить несколько больше, чем за деньги бюджета. Ассортимент блюд для них богаче, да и цена подчас выше 60 рублей, установленных правительством. Получается "две половины одной столовой", замечают журналисты. Но вице-губернатор особой проблемы здесь не видит. Во-первых, устанавливать цена на блюда в школьных столовых имеют право те организации, которые выиграли конкурс и занимаются обеспечением питания в данной конкретной школе, а во-вторых, в каждой столовой есть буфеты, и ученики могут там купить все, что душе угодно.
Меню от школы к школе, конечно же, различаются. Так, например, в МОУ СОШ №3 города Никольское дети получили на обед жиденький рассольник, тефтели и макароны. Ученики 5А класса на вопрос "вкусно ли" сначала дружно на камеру кричат "да!", а после, уже поодиночке признаются: суп, если честно не очень вкусный, а котлеты с макаронами дают слишком часто. За это их родители платят 250 рублей в неделю, то есть 1000 рублей в месяц. Можно предположить, что после нового года расходы на школьные обеды увеличатся.
В средней школе №4 города Тосно учеников в столовой ждали в день приезда вице-губернатора вполне добротный борщ, рис и котлета. Правда и цена за такой набор там несколько выше, чем в предыдущем учебном учреждении. Организации, занимающиеся питанием детей, имеют некоторую свободу выбора: по словам председателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергея Тарасова, компании могут варьировать продукты по своему усмотрению и устанавливать до 47% наценки. Главное, придерживаться рекомендаций и калорийности, установленной Роспотребнадзором.
Кормим себе в убыток
С одной стороны, наценка в 47% может казаться вполне достаточной для работы компаний, особенно, если учесть, что кормление школьников – это, как правило, не основной вид их деятельности. С другой стороны, эти предприятия должны не только закупать продукты, но и платить зарплаты с налогами. Как же это укладывается в 60 рублей?
"Есть ряд льгот для организаторов школьного питания. Во-первых, это бесплатное предоставление оборудования, бесплатное предоставление помещений, бесплатное электричество, бесплатная вода. Соответственно, это снижает стоимость питания, - объясняет Сергей Тарасов. - Продукты выращиваются и производятся в Ленинградской области, соответственно здесь прямые поставки, организаторы этим пользуются. И это тоже помогает понизить стоимость при сохранении высокого качества продуктов".
Но этого, как оказывается, недостаточно. По словам председателя совета Тосненского райпо (обеспечивает питанием школы Тосно и района) Татьяны Поверенной, 47% наценки – этого очень мало, значительную часть "съедают" страховые платежи и налоги. А ведь надо еще платить зарплату поварам. "У нас средняя зарплата 11 тысяч", - говорит Татьяна Поверенная и уверяет, что уложиться в 60 рублей практически невозможно.
"Если раньше мы более или менее работали, то с введением страховых платежей на зарплату столовые стали убыточными. Мы уходим в минус. Получается, я занимаюсь благотворительностью. Одну школу еще можно обслужить, но мы обслуживаем 27 школ. Есть и такие, где мы кормим 20 человек, а надо повара держать и зарплату платить. Поэтому и делают общий тендер, чтобы другие школы не остались ни с чем", - считает председатель совета райпо.
Не ломайте то, что работает
Вице-губернатор Николай Емельянов считает, что проблемы нужно решать по мере их поступления. "Сегодня Ленинградская область и все районы работают, конкурсы проводят, в конкурсах предприятия-организации участвуют, эти конкурсы выигрывают, и детей мы в Ленинградской области по этой схеме сегодня кормим. Когда предприниматели скажут, что по этой стоимости они не могут обеспечить питание по стандартам, тогда мы должны как власть к этому вернуться, понять причины и вносить какие-то коррективы - заметил он.
Коррективы, собственно, это увеличение стоимости питания для льготников. Ранее предлагалось поднять цену до 82 рублей, но это повлечет как серьезные траты из бюджета – на следующий год уже предусмотрено порядка 400 млн рублей, так и дополнительную нагрузку на родителей. Такой вариант развития, по словам Емельянова, правительство готово рассматривать по итогам первого полугодия, когда будут понятны возможности бюджета. Помогать своим "кормящим" компаниям могут и муниципальные образования. Например, Выборгский район доплачивает за питание детей сверх областного тарифа. Но, например, Тосненский район пока на это не пошел. А с учетом того, что конкурс на обеспечение питания детей пока не объявлен, не понятно, на каких условиях там будут строиться отношения с Тосненским райпо и кто, в итоге, будет кормить детей, а главное, как это отразиться на кошельках небогатых родителей.
Мария Бочко, 47News,
Тосно