Пока в областном правительстве размышляют о путях развития сельского хозяйства, треть всех сельхозугодий Ленобласти продолжает зарастать бурьяном. Сейчас местная власть может только фиксировать эти цифры и бессильно разводить руками: российское законодательство защищает частную собственность и не позволяет государству активно наводить на земле порядок.
47News попытался разобраться, что уже делается и что можно сделать для того, чтобы земля в Ленобласти не простаивала, а приносила свои урожаи.
Никому не нужная
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в регионе не используется около 35% сельхозугодий, то есть 220 тыс. гектаров. Причем неиспользуемая земля может быть как в частной собственности, так и в коллективно-долевой, с так называемыми пайщиками. Проблему заброшенности сельхозугодий на днях озвучил и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. "Неиспользуемая земля — это тот зазор, куда можно развиваться, увеличивать объемы производства", - рассказал Яхнюк журналистам.
Для собственников таких необрабатываемых участков существует несколько статей в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающих различные штрафы. Правда штрафы эти крайне невелики: юрлица могут поплатиться максимум суммой в 100 тыс. рублей, с простых граждан взыщут не более 5 тыс. Итоги работы контролирующих органов показывают, что далеко не каждый нерадивый владелец сельхозугодий действительно несет ответственность. Например, по данным Росреестра по Ленинградской области, в 2011 году во всем регионе был обнаружен 101 факт неиспользования земельных участков и 48 фактов использования угодий не по назначению.
Но дело здесь не в лени проверяющих, а в существующем законодательстве: плановые проверки собственников они имеют право проводить лишь раз в три года. Но даже если земля годами стоит никому не нужная, изъять ее у законного владельца, мягко говоря, не просто. "Сегодняшняя проблема — это отсутствие жесткого контроля и критериев оценки за неэффективное использование, - поясняет вице-губернатор Сергей Яхнюк. - Судебная практика по изъятию довольно неэффективна и ее практически нет. Местная власть может мониторить неиспользуемые участки, инициировать через суд их продажу или изъятие для передачи более эффективному собственнику. Но сегодня, с учетом того, что эти полномочия переданы на первый уровень, муниципалитеты, сельские поселения пока нормального опыта в этом процессе не набрали".
Это подтверждают и специалисты Россельхознадзора. "Чтобы изъять через суд у собственника землю, нужно доказать, что он действительно участок не обрабатывал. Ведь если человек скосит траву на углу участка или посадит на 5 сотках картошку, он уже может доказывать, что возделывает почву", - поясняет начальник отдела земельного надзора ведомства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Додичева.
Заместитель главы администрации Выборгского района Эдуард И рассказывает, что муниципалитеты заинтересованы в возвращении земли в свою собственность, потому что "спрос на сельскохозяйственные площади есть", однако сейчас власти первого уровня связаны по рукам и ногам.
"Первая проблема – это невостребованные паи. Мы не знаем, где они находятся, что с пайщиками и как они распорядились своими участками. Вторая проблема – крестьянско-фермерские хозяйства. Из тысячи с лишним хозяйств, зарегистрированных в Выборгском районе, только около 130 реально работают, остальные числятся и ничего не делают. Но закон не позволяет с ними ничего сделать – схема изъятия слишком громоздкая и сложная, отсутствует понятный механизм. Мы можем одно хозяйство проверять раз в три года. А чтобы инициировать изъятие, нужно трижды выявить неиспользование земли. И что, мы за одним фермером будем бегать 9 лет?", - констатирует Эдуард И.
Ищите землю сами
Но проблема Ленобласти, как в целом России, не просто в простаивании земли без дела (хотя загубленная мелиорация на пашнях – это выброшенные на ветер миллионы рублей), но и в трудностях, которые возникают при этом для инвесторов. Яркий пример тому – компания "Рюрик-Луга", дочернее предприятие животноводческого комплекса "Рюрик-Агро", работающего в Тосненском районе. Решив заняться еще и зерновыми культурами, руководство компании обратилось к властям с просьбой предоставить в аренду участок. И столкнулось с большими проблемами.
"Мы обратились к вице-губернатору по АПК и рассказали, что готовы разводить зерно. В Тосненском районе земли не оказалось. В Лужском районе свободной земли тоже не было, но существовал совхоз, который медленно умирал. У них 4 900 гектаров земли оказалось в бессрочном пользовании, - рассказала корреспонденту 47News исполнительный директор ООО "Рюрик-Агро" Татьяна Шарыгина. - Нам пришлось выплатить 2 млн рублей за то, чтобы совхоз отказался от 1800 гектаров земли, которую годами не обрабатывал. В итоге участок сначала перешел муниципалитету, и мы ее купили с аукциона еще за 22 миллиона".
По словам представителя "Рюрик-Агро", компания и сейчас готова расти. "Мы вспашем все, что дадут", - объясняет Шарыгина, но при этом отмечает, что земли в привлекательных районах просто нет. "Нас не интересует 30 гектаров в одном месте, 50 гектаров в другом, нам нужны серьезные площади. Едешь по области, видишь, что запущенных полей полно, а как обратишься за ней в муниципалитет или в администрацию области – ничего в аренду дать не могут", - поясняет Шарыгина.
О такой же сложности с фермерами, не имеющими возможности полноценно развиваться из-за отсутствия нужной земли, говорит и замглавы администрации Выборгского района Эдуард И. "У нас в муниципалитете есть два-три сильных фермера, которые просят землю, хотят расшириться. Даже с этим возникают проблемы", - говорит он.
Общей базы перспективных инвестплощадок или хотя бы свободной сельхозземли в правительстве области не существует. Пока единственное, что могут предложить инвесторам в областном правительстве - ехать в муниципальное образование и искать землю там.
Только на словах
На федеральном уровне давно обсуждаются темы как увеличения штрафов за неиспользование участков, так и повышения налогового бремени для нерадивых владельцев. О таком законопроекте министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил неоднократно, в частности, два месяца назад. "Сегодня и Минсельхоз и депутаты готовят соответствующую законодательную базу, чтобы активизировать эту работу. Возможно, будет принято решение об увеличении налогообложения для неэффективных собственников. И тогда владелец того или иного участка должен будет принять решение — или передать его в аренду, или продать, или самому работать, - поясняет Сергей Яхнюк. - Но пока такого решения нет".
Региональная власть тоже до сих пор не блещет осязаемыми результатами. В Ленобласти вроде бы принята и одобрена идея создания регионального земельного банка, пополнять который планируется путем выкупа земли у собственников. Нечто подобное предлагал и губернатор Александр Дрозденко, однако пока ни конкретной суммы, ни конкретных постановлений не существует.
Единственно заметный результат работы чиновников за последние несколько месяцев в этом направлении — принятый правительством РФ перечень признаков неиспользования сельхозземель. Теперь любителям высаживать 5 соток картошки на 500 гектарах будет намного сложнее доказать, что они возделывают свой участок. Поэтому надежда на то, что в Ленобласти будет запущен механизм изъятия земли и ввода ее в оборот, пока остается. Иначе каким образом агропромышленный комплекс поспеет за постоянно растущими потребностями?
Мария Бочко,
47News
Все новости
-
Названы восемь пляжей Петербурга и Ленобласти для безопасного купания
23:56
- В Ленобласти владельцам собак теперь грозит штраф за отсутствие регистрации 23:27
- Крепость «Корела» теперь входит в состав Выборгского музея-заповедника. Впереди – масштабная реставрация 23:11
-
ФАП для полутора тысяч пациентов открыли в Гостицах. Поедут на прием из восьми деревень
22:53
- В Екатеринбурге задержали главу организации «Азербайджан-Урал». А в Азербайджане — шестерых россиян 22:28
- Садоводства в массиве Мшинская остались без электричества 22:12
-
Только с начала года. В Ленобласти изъято 30 грузовиков и спецтехники из-за нарушений обращения с отходами
21:54
-
Лукашенко рассказал, когда «Орешник» разместят в Белоруссии
21:31
- О чем спустя три года говорили Путин и Макрон: Иран, Израиль, Украина 20:55
-
Спасатели эвакуировали петербурженку с перевала в Карачаево-Черкесии
20:30
- Трамп и Маск продолжают ругаться. Один — о депортации, второй — о желании обострить 20:13
-
В деле с дорогими квартирами для детей сирот в Приозерске нашли контракты на 233 миллиона рублей
19:57
-
Видео: Лазурный автобус вспыхнул на Волхонском шоссе
19:29
- Представители власти обратились в ФАС из-за ценника на курение в Пулково 19:12
-
В Кингисеппе реконструируют водовод
18:58
- Семьям погибших при атаке БПЛА в Ижевске выплатят 1,5 млн рублей 18:28
- В Нижегородской области упал самолет-истребитель из-за отказа системы шасси 18:11
- А в 2010 году тоже было холодно. Колесов сравнил два петербургских июня и пообещал потепление 17:59
- Для работающих родителей запустят семейную выплату 17:27
-
Изменения в составе «Ленинградца» продолжаются. Перешли двое новых игроков
17:10
- В Москве возбудили уголовное дело в отношении журналиста Дудя* 16:55
- Роспотребнадзор высказался о новом виде коронавируса, который нашли в Китае 16:43
- До конца лета не вернутся электрички между Тихвином и Будогощью 16:27
-
«Мы решили проверить...» Транспортная полиция нашла юных зацеперов, которых засняли в Мурино
16:12
- К 13 годам колонии приговорили экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова 15:57
-
Жителей Подпорожского района предупредили о выходах медведей
15:48
- “Россия сегодня” призвала освободить редакторов Sputnik Азербайджан 15:35
- Мишустин заявил, что МРОТ достигнет 35 тысяч 15:20
-
Петербурженка вошла в число первооткрывателей нового гриба из Приморья
14:57
-
Сухо, облачно и до плюс 25. Какая погода ждет Ленобласть в среду
14:42
- Иностранных производителей могут обязать при локализации автомобилей в РФ использовать российские компоненты 14:27
- При атаке БПЛА в Ижевске погибли трое, пострадали свыше 30 человек 14:12
- В Брянске скончался мужчина, которого ранило при атаке ВСУ 14:03
-
У жителей в Верхних Осельках оказались официально зарегистрированы только 16% домов
13:52
- В Пулково запретили курить бесплатно 13:36
- Уроженку Таджикистана из Мурино подозревают в организации незаконной миграции 13:17
-
Таможня Пулково остановила жительницу Ленобласти с жемчужным колье за 2,5 млн рублей
13:02
- СМИ: Россиянам могут запретить брать семейную ипотеку на жилье в "чужом" регионе 12:48
- Почти год в колонии проведет водитель каршеринга. Его остановили выстрелы в Ленобласти 12:45
- Дрон атаковал автомобиль в Курской области, есть пострадавший 12:30
- Мошенники убедили ребенка в Петербурге взять онлайн-кредит на родителей 12:18
- Капитал сверхбогатых из России превысил 24,5 млрд рублей. Кто вошел в первую пятерку 12:02
- При атаке БПЛА в Ижевске погибли люди 11:48
- Финляндия показала якорь с танкера Eagle S, который перебил кабель в Финском заливе (фото) 11:44
- Под Колтушами из-за сигареты вспыхнул пожар 11:30
- Окончен бал, погасли свечи. Ладожский мост разведут для прохода брига "Россия" 11:17
-
Школа “Высший пилотаж” в Гатчине готова для открытия 1 сентября
11:02
- "Ангарского маньяка" будут судить за еще одно убийство 10:44
-
В Петербурге пьяный отец подозревается в убийстве жены на глазах у ребенка
10:20
-
Предприятие в Ижевске атаковали беспилотники: власти сообщили о пострадавших
10:06
-
Минтруд опубликовал календарь на 2026 год - в нем 12 дней отдыха на новогодних каникулах
09:51
- За ночь беспилотники перехватывали в семи регионах: повреждены дома и автомобили 09:28
- Мужчина рубил топором машину недалеко от пляжа в Васкелово 09:16
- Пистолеты, патроны и наркотики в доме под Всеволожском стали двумя уголовными делами 08:56
- Тело мужчины в тельняшке принесла река отдыхающим в Сланцах 08:38
- Балы, конгрессы, фестивали. Какие улицы в Петербурге перекроют в первые дни июля 30.06.2025
- В Азербайджане задержали редакторов Ruptly и Sputnik 30.06.2025
- Территория ЛНР полностью перешла под контроль российской армии 30.06.2025
- Экс-замминистра спорта Ростовской области приговорена за взятку к трем годам лишения свободы 30.06.2025
- ЕГЭ по истории пока что не станет обязательным для гуманитариев 30.06.2025
- Бывшего топ-менеджера Центробанка России заочно арестовали на два месяца. Он развивает IT-проекты в Израиле 30.06.2025
- Российские власти ввели санкции в отношении Daimler Truck 30.06.2025
-
Экоинспекторы проверили реку Луга в Кингисеппе. Пена есть, загрязнения нет
30.06.2025
-
Карма сработала. Полиция нашла водителя, гнавшего по встречке на «Коле» в зоне знака «Обгон запрещен»
30.06.2025
-
В Белгородской области беспилотник атаковал автомобиль. Ранен водитель
30.06.2025
- Рейды автоинспекторов всю неделю будут проходить у садоводств Ленобласти 30.06.2025
- «Не про телефонные дозвоны». Стало известно, когда в Ленобласти запустят единую диспетчерскую службу 30.06.2025
-
Суд отправил под домашний арест юношей, стрелявших в Исаакиевский собор под конец «Алых парусов»
30.06.2025
-
Видео: В Петербурге легковушка влетела в столб на Невском проспекте. Обломки полетели в пешеходов
30.06.2025
-
Рядом с Ленобластью разбушевался ветер. Без света остались больше 20 тысяч человек
30.06.2025
- В Петербурге у двоих изъяли 12 килограммов марихуаны. Закладки были и в Ленобласти 30.06.2025
- Фейковый “Красный Крест” начал рассылать семьям военнослужащих опасные файлы 30.06.2025
-
Троицу с ножом задержали в центре Петербурга, они угрожали компании убийством
30.06.2025
- Мирзоян попросил Лаврова и других чиновников не вмешиваться в дела Армении 30.06.2025
- В Петербурге шпаргалка на ЕГЭ дошла до суда 30.06.2025
-
Пробки на Ладожском мосту сохранятся до конца недели
30.06.2025
- Суд рассмотрит дело о серьезном переломе ноги у ребенка на батуте в Луге 30.06.2025
- «Ленинградец» покидают двое «старичков» 30.06.2025
- "Чебубу". В России может появиться аналог “Лабубу” от "Союзмультфильма" 30.06.2025
- Жителя Ленобласти задержали за призывы к террористическим атакам 30.06.2025
- В аэропортах Казани проверят стоимость воды и еды. Так бы везде 30.06.2025
- При пожаре в Перово подросток погиб из-за бензина. Жидкость разлилась и вспыхнула 30.06.2025
- В Шебекино при атаке дрона ранены две женщины 30.06.2025
- В Гатчине ищут разработчика документации для реконструкции кинотеатра «Победа» за 10 млн 30.06.2025
- Претензии почти на миллиард рублей направлены должникам «Петербургтеплоэнерго» 30.06.2025
-
Облачность, северный ветер и до плюс 21. Какая погода ждет Ленобласть завтра
30.06.2025
- Ладожский мост разведут на 45 минут 30.06.2025
- Семь с лишним лет за шесть мин получил житель Псковской области 30.06.2025
-
Россиянин получил дело о контрабанде из-за попытки вывезти янтарь в Литву. У его соратников было 2,5 тонны
30.06.2025
- Резонансное дело ОПГ в Екатеринбурге изучат в СК России 30.06.2025
-
Иномарка врезалась в отбойник и перевернулась на «Южном полукольце» у Ульяновки
30.06.2025
- Суд назначил “фотографу” 10 лет колонии за шпионаж в Петербурге. Он работал на Украину 30.06.2025
- В Васкелово неизвестный протаранил ворота на машине хозяина дома, добивал топором 30.06.2025
- В Ленобласти наступает лето без дождей. Но только на несколько дней 30.06.2025
- Некачественная, но бесплатная. В Кингисеппе отменили плату за воду 30.06.2025
-
Жителей Петербурга задержали за помощь телефонным мошенникам на 150 миллионов рублей
30.06.2025
- Гадалка из Ленобласти взяла больше 700 тысяч за изгнание бесов из петербургской семьи 30.06.2025
- Сколько детей нужно для 300 тысяч рублей. Многодетным в Ленобласти пообещали новую выплату 30.06.2025
- Тело молодого мужчины в спортивной одежде нашли в Киришах 30.06.2025
- Водитель фуры погиб под колесами иномарки на КАД у Новосаратовки 30.06.2025
Все новости

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Сухо, облачно и до плюс 25. Какая погода ждет Ленобласть в среду
- При атаке БПЛА в Ижевске погибли трое, пострадали свыше 30 человек
- В Пулково запретили курить бесплатно
- Финляндия показала якорь с танкера Eagle S, который перебил кабель в Финском заливе (фото)
- В Петербурге пьяный отец подозревается в убийстве жены на глазах у ребенка
- Минтруд опубликовал календарь на 2026 год - в нем 12 дней отдыха на новогодних каникулах
- От грузчика до руководителя: секреты карьеры на кондитерской фабрике