В среду, 17 октября, на ОАО "Выборгский судостроительный завод" состоялась торжественная церемония закладки головного линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М мощностью 16 МВт, строящегося по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе предприятия, линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М способен преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. Его основное назначение: самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировка, тушение пожаров на плавучих объектах и иных сооружениях, помощь судам, терпящим бедствие, перевозка полезных грузов. Водоизмещение при максимальной осадке – 14 317,5 т, длина – 119,8 м, ширина – 27,5 м.

Почётных гостей приветствовал генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв. Он отметил, что завод прошёл через сложные два года, но сейчас он вновь смотрит в будущее с уверенностью.

Принял участие в церемонии закладки ледокола заместитель министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский. "Несмотря на то, что многие говорят о кризисе, у нас идёт постоянный рост мощностей портов, а соответственно появляется и потребность в обеспечении флота новыми судами. В планах у государства к 2030 году построить порядка 30 ледоколов и более 230 танкеров. Я желаю вам удачно справиться с этим заказом, сегодня это особенно важно. Нам предстоит определить сильнейшие предприятия, которые в скором будущем смогут принять новые заказы", - заявил он.

На церемонии закладки ледокола также присутствовали вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачёв, представители ОАО "ОСК", аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГУП "Росморпорт". После приветственных слов было проведено освящение секций будущего строительства и закреплена закладная доска.

Церемония закладки второго линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М планируется на Выборгском судостроительном заводе в конце 2012 года.

Справка:

ОАО "Выборгский судостроительный завод" — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. С момента основания (1948 год), верфь построила более двухсот различных судов суммарным водоизмещением более 1 550 000 тонн.

С мая 2012 года ОАО "Выборгский судостроительный завод" входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОАО "ОСК"). Сегодня на предприятии работает более 1300 человек, и верфь продолжает постоянное развитие в целях соответствия современному уровню международных стандартов судостроения. На предприятии разработана и активно внедряется широкая инвестиционная программа, направленная на модернизацию верфи.

Фото: пресс-служба ОАО "ВСЗ"