В отношении двух подростков из Ленинградской области, прославившихся на всю страну благодаря попытке поджечь административное здание в Нижнем Новгороде, вынесен судебный приговор. Оба парня получили по полтора года условно. За развитием событий в течение одного года и одного месяца пристально следил 47News.

Завершилось дело о "юных поджигателях" из Ленинградской области, о котором в течение года говорилось с экранов федеральных телеканалов. Суд Нижнего Новгорода в четверг, 4 октября, провёл заседание и вынес вердикт: оба молодых человека получили по полтора года условно (максимальный срок мог быть семь лет — 47News).

Как рассказал адвокат одного из подсудимых Артём Баконин, в суде выступил представитель "Единой России", который попросил судью "не наказывать молодых людей слишком строго".

Как заявил в своей речи государственный обвинитель, он считает правильным, что молодых людей задержали вовремя. "Обвинитель сказал так: "Они могли совершить еще больше бед, если бы их не задержали сразу. От их действий мог пострадать кто угодно, они же могли даже напасть на поезд, в котором по случайности бы ехали их же адвокаты", - передал слова из зала суда Артём Баконин.

В общем и целом адвокат доволен решением суда и на апелляцию подавать не собирается. "Срок условный, мы этому рады. Но государство так и не осознало свою ответственность перед этими детьми. Они пошли на этот поступок во многом из-за того, что насмотрелись по телевизору того, чего не должны были смотреть. И в интернете тоже. Защитить от ненужной информации государство не может, а наказать может. Странно", - недоумевает адвокат.

Удивление у стороны защиты вызвало и откровенное нежелание правоохранительных органов искать третьего участника уголовного дела. В материалах упоминание о нём появилось еще прошлой зимой. Речь шла о некоем Алексее, который, по версии защиты, и "подбил" подростков на преступление. По словам молодых людей, именно Алексей помог им снять квартиру в Нижнем Новгороде, водил по городу и даже привёл к месту преступления. "Правоохранительная система Нижнего Новгорода расписалась в собственной беспомощности. Они не захотели и не смогли найти третьего учатник — провокатора", - резюмирует Баконин.

Напомним, подсудимыми выступали два юных человека (на тот момент им было 16 и 17 лет), которые ушли из дома (один — из Сертолово, второй — из Кингисеппа) в конце августа 2011 года. С собой у них на момент побега было 50 тысяч рублей на двоих, оргтехника и новая одежда. Родители не находили места от волнения и не понимали, что подвигло их "тихих, домашних мальчиков, которые все время сидели в интернете", уйти из дома. 47News тогда сразу же подключился к поиску пропавших ребят.

Через три дня обоих нашли, но легче от этого семьям явно не стало. Парней задержали в тысяче километров от дома, в Нижнем Новгороде, при попытке поджечь административное здание, в котором вдобавок ко всему располагался офис местной "Единой России". В начале обоим было предъявлено обвинение по статье 213 части второй (хулиганство), суд принял решение арестовать подростков сроком на два месяца. Меру пресечения изменили на домашний арест, из-за которого молодые люди не могли ходить в школу. Для 11-классников это, по понятным причинам, было принципиально.

Чуть позже посещать школу им всё же позволили. "Мой подопечный уже учится в высшем учебном заведении. Он смог нагнать всю школьную программу, которую пропускал из-за судов, хорошо сдал ЕГЭ и поступил в вуз. Его приятелю повезло меньше — он остался на второй год, но уверен, что в этом году получит аттестат", - рассказал адвокат Артём Баконин.

В течение года молодым людям помимо хулиганства вменялись другие криминальные эпизоды. В первые дни после задержания милицейское начальство выступило с заявлением о том, что парни намеревались совершить убийство одного из руководителей областного Центра по противодействию экстремизму. В конце апреля это обвинение было снято.

Весной же в деле появился другой любопытный поворот. Привлеченные стороной обвинения специалисты сделали вывод — молодые люди не просто собирались забросать "коктейлем Молотова" нижегородский офис "Единой России", а покушались на целую социальную общность. Эксперты называли это заключение сомнительным.

Юлия Гильмшина,
47News