Депутаты деревни Горбунки Ломоносовского района лишили полномочий главу муниципалитета и избрали из своих рядов нового руководителя. Данный шаг, по мнению депутатов, может, наконец, завершить затянувшийся конфликт в рядах сельских парламентариев. Однако законность "усекновения главы" в настоящее время еще оценивается надзорным ведомством.

Совет депутатов Горбунковского сельского поселения 21 июня принял решение об удалении главы муниципального образования в отставку на основании ст. 74 п. 1 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Соответствующий документ размещен на сайте поселения. Решению об удалении главы предшествовало обращение части депутатов к совету. В обращении говориться о том, что в течение двух лет глава муниципального образования Любовь Астапкова не смогла «сплотить депутатский корпус» и теперь возникла угроза его роспуска. Также народные избранники отмечают, что глава в полной мере не исполняла свои обязанности, установленные законами - в частности, законом «О противодействии коррупции», и в конечном счете утратила доверие коллег по депутатскому корпусу.

Впрочем, за два дня горбунковские депутаты успели не только удалить главу, но и выбрать замену: уже на следующий день, 22 июня, на этот пост была утверждена депутат Светлана Бурдынская. При этим, по словам новоизбранной главы, Любови Астапковой было направлено уведомление о проведении совета 21 числа, но она не явилась на него, и не появилась на работе уже 25 июня. Связаться по телефону с Астапковой не удалось - на звонки депутат не отвечала.

Стоит отметить, что напряженная ситуация в рядах власти в деревне Горбунки наблюдается уже на протяжении последних двух лет. Еще в 2010 году 47News писал о том, что прокуратура Ломоносовского района усмотрела нарушение закона в работе совета депутатов Горбунковского сельского поселения: в течение нескольких месяцев депутаты не могли внести изменения в Устав своего поселения. Решение о внесении поправок в Устав поселения принял суд, однако депутаты не спешили исполнять его предписание. Тогда прокурор Ломоносовского района обратился в Ломоносовский федеральный районный суд с заявлением об установлении факта неисполнения советом депутатов решения. В прокуратуре, ссылаясь на 131-ФЗ, полагали, что из-за такого халатного отношения к судебному решению совет депутатов может быть распущен. Впрочем, проблема заключалась в том, что депутаты раскололись на две группы, часть из которых не посещали заседания - это и мешало им принять решение по Уставу. Однако тогда процедуры роспуска удалось избежать - депутаты все же приняли требуемые по суду изменения в Уставе.

В ситуации с удалением главы муниципального образования тоже нет ясности. Как сообщил 47News прокурор Ломоносовского района Дмитрий Сурин, надзорным ведомством проводится проверка всех нормативно-правовых актов, принимаемых муниципалами, и решение об отстранении от должности Любови Астапковой не исключение. Однако проверка законности данного принятого решения завершиться лишь к концу недели.

В комитете же по местному самоуправлению Ленобласти с подозрением отнеслись к решению, принятому горбунковскими депутатами. «Для удаления главы должны быть серьезные основания, слишком серьезные, чтобы провести эту процедуру за один день», - прокомментировал ситуацию заместитель главы комитета по МСУ Иван Макаров. Он также заявил 47News, что в настоящее время они изучают законность принятых решений.

Сама процедура удаления главы, напомним, технически довольно проста - в отличие от судебных тяжб: просто не менее, чем 1/3 депутатского корпуса предлагают отстранить главу муниципалитета. При этом основанием для удаления главы муниципального образования в отставку являются неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных 131-ФЗ, иными федеральными законами, уставом муниципального образования. Основанием также может быть дважды признанная неудовлетворительной деятельности главы МО депутатским корпусом по результатам его ежегодного отчета перед советом депутатов, а также несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Решение об отставке будет принято, если за такую идею проголосуют 2/3 от установленной в поселении численности депутатов.

Напомним, изменения в 131-ФЗ, позволяющие удалять в отставку главу МО, были приняты в мае 2009 года - и в некоторых муниципальных образованиях Ленобласти депутаты уже воспользовались этим правом.

Депутаты деревни Горбунки, напомним, в своем обращении ссылаются на неисполнение обязанностей, установленных законом «О противодействии коррупции», однако не разъясняют какие именно факты стали поводом для отставки главы. «Это закономерные итоги такого метода управления. Вместо сплочения совета депутатов произошел его раскол. Мы еще два года назад предлагали удалить главу в отставку», - прокомментировал 47News депутат Горбунковского сельского поселения Дмитрий Фалалеев.

Впрочем, эксперты не исключают, что по итогам прокурорской проверки решение может быть опротестовано - в связи с неясностью оснований для отставки главы муниципалитета. Однако в рядах местных депутатов считают, что в таком случае совет придет к роспуску, поскольку с момента своего избрания не может полноценно работать из-за внутренних конфликтов.



Людмила Петрова, 47News