На первом выездном заседании областного штаба по благоустройству, которое прошло в городе Сосновый Бор, началось подведение итогов работ по весеннему благоустройству в муниципальных образованиях. Власти муниципальных районов отчитываются о проделанной работе, подводятся предварительные итоги месячника по благоустройству, объявленного распоряжением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.
Как сообщили корреспонденту «47News» в пресс-центре областного правительства, в Сосновом Бору, помимо этого городского округа, с отчетами выступили Сланцевский, Волосовский, Кингисеппский и Ломоносовский районы.
Как отметил, открывая заседание штаба, заместитель председателя комитета по энергокомплексу и ЖКХ Владимир Ейбогин, благоустройство – не временная, а постоянная комплексная работа, в которой участвуют и службы жилищно-коммунального хозяйства, и дорожные службы, и население. В городах Сосновый Бор, Кингисепп накоплен положительный опыт благоустройства, а в близлежащих к Петербургу районах по-прежнему остается проблема замусоривания территорий около автодорог, появления многочисленных стихийных свалок.
Мысль о том, что благоустройство – это одно из направлений улучшения качества жизни населения, высказал глава администрации города Сосновый Бор Дмитрий Пуляевский. И действительно, в городе очень чисто и опрятно. В прошлом году была принята муниципальная программа «Чистый город», открыто ее финансирование. Средства выделяются на закупку специальной техники и контейнеров, которые устанавливаются на окраинах города, где раньше существовала так называемая сигнальная система вывоза мусора – т.е. в определенное время приходила машина и жильцы микрорайона могли выбрасывать мусор один раз в день. Время не стоит на месте, меняется и стиль жизни. Устаревшая система сигнального вывоза мусора перестает работать повсеместно, и осуществляется переход на систему контейнерной сборки.
В Сосновом Бору после реформы ЖКХ появилось три жилищные управляющие компании – одна муниципальная и две частные, которые содержат в порядке внутридомовые территории. Вместо единого предприятия ЖКХ созданы отдельные, по направлениям работы: Спецавтотранс, Водоканал, Тепловые сети. Наблюдательный Совет оценивает результаты работы этих муниципальных компаний. Привлекается общественность и депутаты. Открытый принцип работы – это одна из целей реформы, но многое еще предстоит сделать, - считает глава администрации Соснового Бора. Например, если взять внешнее благоустройство, то остается проблема вывоза крупногабаритного мусора. Люди приобретают новую мебель, а старую выбрасывают на помойку. И такую «крупногабаритку» подчас не успевают вывозить. В то же время за один месяц в городе убрано и вывезено на городские свалки 3 тысячи 350 кубометров твердых бытовых отходов.
Много хлопот доставил сбор песка, которым зимой посыпали дороги. Его приходилось собирать и механически, и вручную. Как вариант решения этой проблемы власти Соснового Бора рассматривают переход на финскую технологию использования в качестве антигололедного материала не песка и соли, а гранитной крошки.
Однако, по мнению представителя Госавтоинспекции, эксперимент с посыпкой дорог гранитной крошкой в наших условиях – дорогое удовольствие, поскольку нужна специальная техника для ее сбора, помещения для складирования этой крошки, чтобы можно было ее использовать повторно. Кроме того, гранитная крошка используется только на снежном накате. Выгоднее перейти на чистую смоченную соль без песка или на жидкие химические реагенты.
В плане безопасности дорожного движения всем муниципалитетам было высказано пожелание обратить внимание на такие важные моменты, как разметка дорог и их ямочный ремонт, искусственное освещение, установка светофоров и дорожных знаков на небольших дорогах.
На заседании штаба своим опытом благоустройства поделился Кингисеппский район, поскольку город Кингисепп был отмечен как один из самых чистых и идеально убранных городов. Как рассказал первый заместитель главы администрации района Константин Платонов, это результат двухлетней планомерной работы. Начинали с того, что в город завезли сотни кубов торфогрунта для посадки цветов и кустарников. Сделано это было потому, что почвы в этом районе не очень благоприятны для высадки зеленых насаждений. Тогда сами жители активно стали участвовать в озеленении города, разбивать клумбы. Одновременно установили везде мусорные урны: практически у каждого подъезда, а на центральных улицах - через каждые 20-25 метров. Создали участок, где специалисты-плотники изготавливают и ремонтируют скамейки. Любопытно, что скамейки стали реже ломать. Население постепенно привыкает к порядку и старается его поддерживать. В субботниках в этом году приняло участие 18 тысяч жителей района, их обеспечили инвентарем, перчатками, разовыми мешками для сбора мусора. Местное ДРСУ за неделю отремонтировало около километра дорог, проведен ямочный ремонт. Сейчас все улицы города заасфальтированы, и лишь одна требует капитального ремонта. И даже животрепещущая проблема – вывоз мусора из садоводств - отчасти решена. Как рассказал Платонов, ни встречи с председателями садоводств на комиссии по благоустройству территорий с участием всех заинтересованных служб, ни штрафы не дали должного эффекта. А помогла конкретная помощь, которую оказывали садоводам. Выезжали в каждое садоводство и интересовались – чем можно помочь. Заливает участки - пригнали экскаватор, и проблема решена. Любое садоводство после оказанной помощи не отказывается заключать договоры на вывоз мусора и утилизировать его как положено.
В садоводстве должна быть оборудована площадка для бытовых отходов, закуплены контейнеры. Но сейчас это очень дорого, и очень немногие садоводства идут на такие траты. Отсюда и несанкционированные свалки на обочинах дорог, в лесу и где придется. С тем, что садоводам сначала надо оказать помощь, а потом вывоз мусора войдет в привычку, согласен и Николай Зубов, начальник сектора по развитию садоводства и огородничества областного комитета по сельскому хозяйству. Муниципалитеты могут рассмотреть возможность использования средств, поступающих от земельного налога, а в области разработана специальная программа, в которую принимаются заявки от районов, в том числе и для закупки контейнеров для садоводств.
Помимо этого, правительством области принято решение о выделении средств на централизованную закупку необходимой техники, которую муниципалитеты смогут брать в лизинг.
Хороших примеров благоустройства в Ленобласти много. Из отчетов районов можно было узнать много любопытных деталей. Например, в Сланцевском районе на уборке территорий трудятся временные безработные, состоящие на учете в центре занятости населения. А в этом году помимо общественных организаций и предприятий впервые приняли участие в весенних работах религиозные организации. Активно работает молодежный совет при главе администрации. Идея благоустройства и строительства города увлекла студентов и школьников, и они провели предварительную санитарную очистку территории, где будет строиться новая улица. Летом в районе проводятся конкурсы на самый благоустроенный двор, подъезд и даже балкон. Победители получают денежное поощрение и могут израсходовать эти средства на продолжение благоустройства.
В Волосовском районе проводят другой конкурс среди профессионалов под названием «Лучший работник в сфере благоустройства» - и это звание считается почетным. В дни школьных каникул устраивают трудовые лагеря для подростков, где можно и родной район привести в порядок, и заработать. Для борьбы с несанкционированными свалками поблизости даже устанавливают видеокамеры, а потом составляют протоколы о нарушении правил благоустройства, и применяют к нарушителям санкции. Но наряду с этим минус для района в том, - отметил Ейбогин, - что построен новый полигон, который до сих пор не эксплуатируется. Надо быстрее решать вопросы о конкурсе и выборе эксплуатирующей его организации. В Ломоносовском районе - несмотря на большие мощности предприятия по вывозу мусора, постоянные проверки организаций и торговых точек на наличие документов на вывоз мусора, договоренностями с садоводствами об установке дополнительных контейнеров - все равно возникают несанкционированные свалки. И бороться с ними надо активнее, в том числе привлекая средства массовой информации, - считают члены штаба благоустройства.
Роспотребнадзор по Ленинградской области уже предъявил десятки штрафов и должностным, и юридическим лицам, передал несколько дел в межрайонную природоохранную прокуратуру. Работает экологическая инспекция. В надзорных органах считают, что эффективность этой работы заключается в том, что нужна система – наличие в каждом муниципальном образовании генеральных схем санитарной уборки населенных пунктов, проектов благоустройства. Эта система уже заложена в соответствующем распоряжении губернатора Ленинградской области, и ее нужно реализовать.
По итогам заседания штаба к участникам прозвучала просьба представить в комитет по энергокомплексу и ЖКХ информацию о разработке проектов благоустройства и схем санитарной уборки территорий.