Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с экологической общественностью. Поводом для встречи стали две горячие точки – Сиверский лес и Токсовские озера. Общение длилось 2,5 часа, и в итоге по двум непростым вопросам Дрозденко принял решения хоть и не меняющие в корне ситуацию, но очевидно, учитывающие мнение населения. О чем шла речь на первом публичном совещании нового губернатора - в материале 47News.

Две давно обозначенные общественностью проблемы – вырубка Сиверского леса и захват берегов озер в Токсово одними из первых привлекли внимание нового губернатора. В отличие от своего предшественника, Александр Дрозденко решил узнать мнение не только экологического совета, но и самих жителей населенных пунктов, выходящих на пикеты и митинги. Разговор на встрече предполагался отнюдь непростой: чиновники не знали – какую реакцию ожидать от нового губернатора, а общественники возлагали большие надежды на решение своих проблем и готовились к выступлениям.

В СИВЕРСКОМ - «ТЁМНЫЙ ЛЕС»

Вопреки ожиданиям Дрозденко начал совещание без напряжения и сразу же попросил главу комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Сергея Ермолова ввести всех в курс ситуации по Сиверскому лесу. Ермолов рассказал, что областные ведомства уже буквально со всех сторон изучили и территорию, и документы, однако, все возможные рычаги областной властью были использованы, а Сиверский лес продолжают рубить и застраивать. Напомним, Сиверский лес когда-то был включен в список объектов истории и культуры, а затем утерял этот статус. В 2005 году ООО «Лесное» было продано 30,5 из 45 гектар, при этом категория земли предполагала рекреационную деятельность, еще 3,6 гектар были переданы в аренду ООО «Лесное-2». Но в 2006 году Сиверское городское поселение изменило разрешенный вид пользования с рекреационного на индивидуальное жилищное строительство, несмотря на выраженное на общественных слушаниях несогласие местных жителей. Сейчас этот участок поделен на 47 участков, из которых, по словам Ермолова, 35% уже проданы в частную собственность и на некоторых из них уже началось строительство. Штраф за вырубку 160 деревьев на территории Сиверского леса был мизерным – всего 20 тысяч рублей.

ГДЕ ОШИБЛИСЬ?

Изъян в документации по землям Сиверского леса обнаружил глава комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев. По его словам, процедура изменения разрешенного вида пользования участка формально соблюдена, между тем, собственник не сделал проект планировки участка и его межевание. «Не указана плотность застройки, его инженерная обеспеченность, проезды, коммунальная инфраструктура», - перечислил Домрачев.

Прокуратура Ленобласти изучила вопрос с точки зрения культурного наследия Сиверского леса и выяснила, что при принятии решения о снятии этого статуса с территории не была проведена историко-культурная экспертиза. На это заместитель председателя комитета по культуре Ленобласти Зоя Желдина заявила, что решение было принято в 2006 году, тогда Сиверский лес был в числе выявленных памятников и по закону для его исключения экспертиза не требовалась. «Это был просто природный парк без культурной составляющей, без объектов и фундаментов», - заявила чиновница.

Власти Сиверского и вовсе заявили о бесхозности парка до приобретения территории в собственность. Глава местной администрации Мария Мадатова рассказала, что в 2008 году Сиверский лес был особо охраняемой природной территорией, но этот статус был отменен по решению надзорных органов. Евгений Домрачев попытался убедить главу администрации в необходимости разработки правил землепользования и застройки на этом участке, чтобы определить там процент застройки и выявить ценность пород деревьев для их сохранения.

ЖИТЕЛИ ГОТОВЫ НА РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Но все тонкости документальных процессов превращения рекреационной земли в «строительную» не успокоили общественность. «Документов у нас достаточно, чтобы открыть уголовное дело, сами знаете на кого», - загадочно заявила губернатору представительница инициативной группы «Защитим Сиверский лес» Надежда Густякова. Общественники потребовали остановить все строительные работы сегодня же, а вопрос о сохранении парка вынести на заседание правительства Ленобласти. «Народ готов выйти и снести все заборы! Мы берем власть в свои руки. Нас здесь не слышат», - резко заявила активистка. Однако губернатор, несмотря на эти смелые заявления, внешне оставался спокоен и лишь спросил - сколько собрано подписей в защиту парка. Выяснилось, что подписей всего 180, но при необходимости инициаторы пообещали подключить весь поселок.

В ходе обсуждения губернатор дал слово каждому из желающих выступить, и даже критику власти со стороны общественности воспринял спокойно, разве что на заявление о коррупционерах в Сиверском вежливо попросил: «Давайте не будем ярлыки никому вешать».

ДОКУМЕНТЫ ПРОВЕРЯТ ОСОБЕННО ПРИСТАЛЬНО

«Ситуация непростая. Сегодня уже участок перешел в частную собственность. Тем не менее, мнение населения не было учтено, несмотря на возмущения и акции протеста, собственниками были совершены сделки», - отметил губернатор, заканчивая обсуждение вопроса. «Есть два пути развития ситуации: либо ограничение прав тех, кто там ведет строительство, либо выкуп земли в собственность государства», - заявил Дрозденко. Тем не менее, выкуп земли у собственников, по словам Дрозденко, будет чреват для бюджета издержками, стоимость участка оценивается в 221 млн. рублей. Кроме того, сейчас часть участков уже продана в частную собственность для строительства жилья.

Начать работу глава региона решил с проверки документации. По словам Александра Дрозденко, в рабочую группу, которая будет проводить проверку должны войти специалисты Росреестра, КУГИ, Росимущества, прокуратуры, а также инициативной группы общественности. Также Дрозденко предложил с помощью Росохранкультуры рассмотреть возможность регистрации Сиверского леса, как памятника культурного наследия. Рабочая группа должна быть сформирована до 7 июня, а анализ документации будет проведен в месячный срок.

В ТОКСОВО БЕСПОКОЙНО

После почти полуторачасового обсуждения Сиверского леса губернатор перешел к еще одной злободневной теме - водозахваты в Токсово Всеволожского района. «Это популярное место отдыха для жителей области и города. И желание юридических и физических лиц прорваться на эти территории для застройки очень велико», - заявил Александр Дрозденко. Председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит рассказал, что нет ничего плохого в предоставлении земли на территории Токсовского парклесхоза под рекреационные цели. «Население беспокоится, что эта территория при проектировании генплана перейдет в границы населенного пункта и ей изменят вид пользования», - обозначил главную проблему Эглит. Сергей Ермолов отметил, что раз в две недели они выезжают с проверками в Токсово. «Я вас послушал и такое впечатление, что все хорошо», - с улыбкой заметил Дрозденко.

Лидер движения «Токсовские озера» Надежда Осипова предложила создать на территории Токсово особо охраняемую природную территорию регионального значения (ООПТ). По словам Осиповой, они обеспокоены тем, что в генплане поселения территория токсовского парклесхоза, где расположены озера, будет включена в генплан под застройку. «Из проекта генплана исчезла «природоохранная» цель, остались только рекреационная и жилищная», - рассказала Осипова. По ее словам, в Токсово на берегах озер около 40 горячих точек. Также активистка предложила создать в парклесхозе в Токсово некий детских обучающий экологический центр.

АРЕНДАТОРАМ ДОБАВЯТ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Александр Дрозденко предложил провести выездное совещание Экологического совета при губернаторе Ленобласти, в котором примут участие руководители профильных комитетов, прокуратуры, инициативных групп. На этой встрече Дрозденко хотел бы заслушать доклад главы администрации Токсово Леонида Колесника по проекту генплана поселения и представителей «Ассоциации зимних видов спорта» - они арендуют самый большой участок лесфонда – 123 гектара.

Для усиления охраны природы в Токсово Александр Дрозденко потребовал разработать форму охранных обязательств, которую обязаны будут подписывать юридические и физические лица при аренде участков в лесопарке и примыкающих к нему территорий. «Ежемесячный мониторинг в Токсово необходимо продолжить. Это один и лакомых кусков Ленобласти», - добавил губернатор. Глава региона поддержал идею создания детского учебного лесопарка, отметив, что в нем должно проходить обучение высаживанию и выращиванию саженцев деревьев.

По прошествии еще одного часа обсуждения природоохранных проблем, Дрозденко предложил изучить и другие районы Ленобласти, где возникают аналогичные вопросы. Кроме того, от главы региона прозвучала идея при сдаче в аренду или продаже территорий публично сообщать жителям - кто на нее пришел и с какой целью.

Людмила Петрова, 47News