На отключение водоснабжения жалуются жители Киришей. И склонны связывают этот факт с разливом нефти, произошедшем вчера на границе Ленинградской и Новгородской областей.

«Во всём городе уже отключили холодную воду из-за утечки нефтепродуктов. Сидим без холодной и горячей воды. В магазинах разбирают питьевую воду моментально», - такое письмо прислал в редакцию 47News читатель Сергей. Аналогичные сообщения появдяются и в группах Киришей в соцсетях - жители города устроили «перекличку» адресов и сообщали друг другу, есть ли у них дома вода. Ее отсутствие ряд местных жителей склонен связывать с аварией на нефтепроводе, в результате которой нефтепродукты попали в реку Пчевжа.

"Водный" вопрос обсуждала сегодня и администрация Киришей: как стало известно 47News, сегодня около 18 часов в администрации Киришского городского поселения состоялось заседание на данную тему. По его итогам в пресс-службе городской администрации 47News сообщили, что ситуация с разливом нефти на реке Пчёвжа не влияет на снабжение питьевой водой Киришей. «Перебои с поступлением холодной воды в некоторые жилые дома связаны с ее ажиотажным разбором», - сообщили в администрации.

Власти уверяют, что водоснабжение населения Киришей проводится в плановом режиме, отключение холодного водоснабжения не планируется. Оснований для беспокойства по поводу снабжения холодной водой города нет.

А вот жители поселка Пчевжа, расположенного в Киришском районе, таки остались без воды в результате вчерашнего ЧП. Как сообщил 47News глава администрации Пчевжинского сельского поселения Игорь Резинкин, водоснабжение было отключено накануне днем, сразу после происшествия. Централизованное водоснабжение в Пчевже получают около 600 жителей. «Организован подвоз воды местным водоканалом, будет задействован транспорт нашего коммунального предприятия. У нас есть колодцы, так что ситуация не плачевная», - рассказал Игорь Резинкин.

Напомним, сообщение об аварии на нефтепроводе поступило вчера, 14 мая, во второй половине дня, в оперативные службы Главного управления МЧС России по Новгородской области. Прорыв произошел на 367 километре магистрального нефтепровода ООО «Балтнефтепровод»: здесь по причине нарушения герметичности 410 задвижки, расположенной недалеко от деревни Дуброво Любытинского района, произошла утечка нефтепродуктов. Общий объем утечки составил около 50 кубических метров - сообщили 47News в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новгородской области.

В пресс-службе ООО "Балтнефтепродукт" уточняют, что выход нефти произошел на 387 км магистрального нефтепровода Палкино-Приморск.

По данным новгородского ГУ МЧС РФ, часть нефтепродуктов попала в ручей, находившийся в 20 метрах от аварийной задвижки. Позднее пятна нефтепродуктов были замечены в реке Пчевжа, в которую впадает данный ручей. Для ликвидации последствий аварии на место происшествия были направлены силы и средства Главного управления МЧС России по Новгородской области. Для локализации нефтепродуктов, попавших в реку, было выставлено боновое заграждение. Распространение было локализовано, происходит засыпка сорбентов и сбор нефтепродуктов.

В Ленинградской области, по территории которой Пчевжа также протекает, на реке в окрестностях населенных пунктов Могилево и Горчаково (Киришский район) были установлены боновые заграждения.

Днем, 15 мая, стало известно, что прокачка по магистральному нефтепроводу восстановлена в полном объеме. Общий объем разлива нефти составил 18 куб. метров, 10 из которых собраны с поверхности земли и закачаны в трубу. На реке Пчевжа в Киришском районе Ленинградской области на данный момент собрано 17 кубометров водной эмульсии, сообщила пресс-служба ООО «Балтнефтепровод».

По факту аварии на нефтепроводе ООО «Балнефтепродукт» Департаментом Росприроднадзора по СЗФО возбуждено  административное производство. В пресс-службе Департамента Росприроднадзора сообщили, что расследование ведется по признакам совершения нарушений, предусмотренных частью 4 статьи 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) и часть 2 статьи 8.6 (порча земель) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкции статей предусматривают наказания в виде штрафов в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Инспекторы Департамента второй день работают на месте аварии. Специалистами ФБУ «Центр лабораторных и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» проведен отбор проб с целью определения степени загрязнения вод реки Пчевжа и почв. По завершении административного расследования будет решаться вопрос о возможности взыскания ущерба, нанесенного природе.



47News

Фото: Роман Храмовник