В четверг, 29 марта, на заседании областного правительства были рассмотрены показатели, от которых зависит общая оценка работы администрации региона в 2011 году.
Как сообщил корреспонденту 47News пресс-секретарь комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Александр Бутенин, по 260-ти показателям (из 329, определенных Минрегионом) информация дается федеральными органами, и лишь по 69 информацию предоставляют органы субъектов Федерации. С 2009 года введены гранты, которых удостаиваются регионы с наилучшими результатами в общем рейтинге.
Вице-губернатор Григорий Двас подчеркнул, что Ленинградская область, во многом по формальным причинам, пока не занимает первых мест в этом списке регионов. По итогам 2010 года Ленинградская область по комплексной оценке заняла 44 место среди субъектов РФ, хотя, в то же время, наш регион на протяжении последних лет устойчиво присутствует в десятке лучших по уровню социально-экономического развития, причем в рейтингах, проводимых тем же Минрегионом, – подчеркнул вице-губернатор.
Парадокс, но целый ряд показателей не смог продемонстрировать роста лишь по причине, как раз - положительной для нашего региона. Дело в том, что численность населения во многих субъектах Федерации сокращается. Что само по себе плохо. В Ленинградской же области, как об этом ранее уже сообщалось, даже с момента проведения Всероссийской переписи в октябре 2010 года, население возросло на 13,2 тысяч человек. Естественно, что увеличение областного населения поневоле «затормозило» рост таких, например, удельных показателей как площадь областных бассейнов в расчете на душу населения и т.д. Об этом были даны соответствующие справки, но нет уверенности, что их примут в расчет при подведении итогов.
Небольшую дискуссию вызвал показатель увеличения доходов населения. Губернатор 47 региона Валерий Сердюков поинтересовался – учитываются ли в доходах населения, те суммы, которые получают из областного бюджета некоторые категории граждан на компенсацию жилищно-коммунальных услуг? Вице-губернатор Двас пояснил, что немонетаризированные льготы, к сожалению, в состав доходов домохозяйств не включаются и на общую оценку не имеют влияния.
Кроме того, вопросы вызвала категория людей, имеющих доходы на уровне ниже прожиточного минимума. По региону такой показатель составил 12,3%. Анализ показал, что в эту категорию входит немало тунеядцев в трудоспособном возрасте.
По словам губернатора, очень опасно приучать людей к тунеядству, создавая им условия для сносной жизни. Комитету по труду и занятости, который, вообще говоря, помогает найти работу людям - ее ищущим, по мнению Сердюкова, также необходимо активизироваться в общении и с теми гражданами, которые не работают, не ищут работу, и не состоят на бирже труда.