Страшная авария произошла сегодня на Таллинском шоссе. Восемь человек погибли, восемь пострадали. Около 14.55 на 112 километре трассы, между поселками Ополье и Алексеевка, столкнулись микроавтобус, легковушка и цементовоз. По предварительным данным, легковой автомобиль «Опель» (за рулем находился некий Шалаев) и микроавтобус «Мерседес» ехали в плотном потоке в одном направлении из Санкт-Петербурга в Кингисепп. Водитель «Опеля» пошел на обгон, но не справился с управлением и таранил микроавтобус. После чего микроавтобус отбросило на встречную полосу под цементовоз «Скания», принадлежащий ЗАО «Порт», сообщили 47News источник в областном ГУ МЧС РФ.



При ДТП погибли пять мужчин и три женщины. Среди них водитель «Опеля» и 7 человек, ехавших в микроавтобусе. УГИБДД по Петербургу и Ленобласти сообщает о 8 раненых в аварии, один из которых  ребенок. Все раненые были доставлены в Центральную больницу Кингисеппского района.

По данным 47News, микроавтобус принадлежал частному лицу, некому Грекову. Источник в областном МЧС сообщил, что владелец автобуса занимался частным извозом — возил людей из Санкт-Петербурга в Кингисепп и обратно. Данную информацию подтвердили и в областном комитете по транспорту. По информации СМИ, Греков числится в списках пострадавших. В областном комитете по транспорту также  сообщили, что в Кингисеппском пассажирском автотранспортном предприятии ранее работал водитель по фамилии Греков, но идет ли речь об одном и том же человеке, пока не ясно.

Сейчас на месте происшествия ведется идентификация погибших. Спасатели достают тела из искореженных автомобилей, на месте происшествия работает 21 сотрудник областного МЧС и 4 единицы техники. Движение по Таллинскому шоссе ограничено. На место выехали специалисты Главного следственного управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Отметим, вечером стало известно, что один из погибших - председатель Эстонского республиканского союза граждан РФ, депутат городского собрания города Нарва Юрий Мишин. Об этом сообщил в четверг Эстонскому телевидению председатель Союза организаций российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев, передает РИА Новости. Агентство сообщает, что Мишин был одним из пассажиров микроавтобуса. Главе Эстонского республиканского союза граждан РФ было 65 лет. Опознать его удалось по загранпаспорту, который нашли у него в кармане.

Добавим, что это не первое крупное ДТП с участием нелегальных перевозчиков на территории Ленобласти, в которых погибли люди. Так, почти год назад - 10 декабря 2010-го в аварии на трассе «Скандинавия» произошло столкновение микроавтобуса «Форд-Транзит» и автобуса «Вольво», один из которых вез туристов в Финляндию. В результате ДТП пострадало восемь человек, одна женщина погибла. Все они ехали в Финляндию на микроавтобусе «Форд Транзит». Оба автобуса принадлежали частным лицам.

3 января 2011 года маршрутка, следовавшая в Волосово, столкнулась с трактором-прицепом. Водитель маршрутки погиб, пострадали девять пассажиров.

В конце января 2011 года туристический автобус из Петербурга, направлявшийся в Финляндию, попал в аварию недалеко от Выборга на 122 км трассы «Скандинавия». Автобус, принадлежащий петербургской компании «Такси Экспресс» столкнулся с впереди идущим грузовиком «ДАФ». Причиной для столкновения послужили сложные погодные условия. К счастью, тогда в результате ДТП никто серьёзно не пострадал.

Информацию о ДТП на Таллинском шоссе можно уточнить по телефону горячей линии ГУ МЧС России по Ленинградской области 579-99-99.

Людмила Петрова,
Юлия Гильмшина,
Татьяна Востроилова,
47News

Фото: Павел Алексеев