Физический пуск исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине, строительство которого началось более 30 лет назад, может состояться через один-два месяца.
Как передает РИА Новости, об этом сообщил директор Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Мы полностью готовы к осуществлению торжественного физического пуска, и он в ближайшее время будет проведен - я думаю, в течение ближайшего месяца-двух. Мы все доводим до совершенства, и, как только все будет завершено, мы объявим об этом пуске. Я думаю, что в течение ближайших двух месяцев это произойдет", - сказал Ковальчук.
Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, которые способны просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул. Установку создают ученые Петербургского института ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ), который ранее вошел в состав НИЦ.
Ковальчук пояснил, что первая стадия запуска - физический пуск - проводится на очень небольшой мощности. "Вы собираете реактор, загружаете топливо, но не все, а частично, чтобы хватило на начало цепной реакции. Это делается на очень небольшой мощности, на мощности электролампочки, всего сотни ватт. Когда вы это проделали - это и есть физический пуск реактора. Следующий этап - энергетический пуск, когда вы загружаете все топливо и выводите реактор на мощность в миллион раз больше - 100 мегаватт", - сказал Ковальчук.
Он отметил, что переход между физическим и энергетическим пуском должен сопровождаться серьезными работами по обеспечению ядерно-радиационной безопасности.
По словам Ковальчука, несколько лет назад была создана полномасштабная модель активной зоны реактора ПИК, на которой проводились все физические эксперименты.
После физпуска, отметил Михаил Ковальчук, начнется подготовка к энергетическому пуску, что займет год-полтора. "Подготовительные работы в экспериментальном зале могут начаться сразу после энергетического пуска, а реальные работы могут начаться сразу после энергетического пуска, через год-полтора", - добавил он.