Пожить в настоящей дворянской усадьбе, исторических интерьерах, в атмосфере XIX века. Более чем реально. В Ленинградской области развивается новое туристическое направление «Усадьба как объект размещения» - не путать с музеями. Тут нет красных ленточек, за которые нельзя заходить, и нет строгих смотрительниц залов, наоборот гостям предлагают сыграть за карточным столом или посетить музыкальную гостиную.

Вперед в прошлое

IMG_8318.JPG www.usadbamaryino.ru
Усадьба "Марьино"


В настоящее время на территории Ленинградской области насчитывается всего 6-7 исторических усадеб, принимающих гостей. Их, конечно, немного, но все они очень разные — от блестящего дворцово-паркового ансамбля «Марьино», имения Строгоновых-Голицыных, до скромной мызы Александро-Невской лавры, а проще бывшей дачи митрополита. В «Марьино», расположенном в деревне Адрианово Тосненского района, до недавнего времени размещался санаторий-профилакторий завода «Сокол». Возрождение усадьбы началось с 2008 года, с момента перехода в частную собственность. В настоящее время восстановлен центральный корпус и одно из крыльев дворца, приведен в порядок ландшафтный парк. Гостей встречают исторические интерьеры залов, музыкальный салон. Сейчас ведутся ремонтные работы во втором крыле дворца, и в скором времени будут воссозданы бальная зала, библиотека, бильярдная и бассейн. Консультируют руководство «Марьино» такие видные специалисты, как генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Вадим Валентинович Знаменов и главный хранитель Павловского парка Марина Александровна Флит. Интерьеры гостевых номеров также стилизованы под моду XIX века. В их оформлении используются живописные и графические работы, мелкая пластика из фарфора и бронзы, шелковые ткани и гобелены, антикварная мебель, а также современная мебель из дорогих пород дерева. Двухместный номер можно снять за 7 тысяч рублей, трехместный — за 9 тысяч. К услугам гостей изысканная кухня, экскурсоводы, также можно будет облачиться в исторические костюмы, прокатиться по парку верхом на лошади или в карете. В общем, былая роскошь возвращается в «Марьино».

winter.jpg www.mishka-dacha.ru
Усадьба "Мишкина дача"


Совсем другой тип усадьбы представляет собой родовое поместье генерал-майора героя Отечественной  войны 1812 года Дмитрия Васильевича Лялина в деревне Мерево Лужского района. Сейчас оно называется «Мишкина дача». Это усадьба помещика средней руки в XVIII веке. Поэтому здесь нет вычурности и помпезности: просто добротный господский дом, старинный парк и красивое озеро. На территории имения также есть гостевые коттеджи на 2-4 и 8-12 человек. Остановиться можно в них или прямо в усадебном доме, все зависит от размера кампании, приехавшей на отдых. За постой с человека возьмут недорого - примерно тысячу рублей в сутки. Нынешние владельцы имения тоже ратуют за восстановление исторических интерьеров и быта дореволюционной России, а также создания музея в честь Лялина. Пока это только в планах, но уже сейчас на территории усадьбы проводится ежегодный реконструкторский фестиваль «Не даром помнит вся Россия», посвященный войне 1812 года, и отмечаются русские народные праздники, во время которых воссоздаются старинные обряды.

Остальные усадьбы предлагают чуть меньшее погружение в историческое прошлое. Зато и цены на отдых в них более чем умеренные от 300 до 1000 рублей. Причины мешающие воссоздать быт минувшей эпохи разные. Например, в усадьбе «Верхутино», расположенной в деревне Коленцево Лужского района, от господского дома остался только фундамент. Владельцы намерены заново отстраивать здание. Усадьбе известного финского художника Юхо Ампиала в Приозерске и усадьбе «Лесогорская» в одноименном поселке Выборгского района повезло, конечно, больше. Здания уцелели, но после использования в качестве баз отдыха, закрепленных за предприятиями, им требуется серьезный ремонт. И если для «Лесогорской» уже нашлись инвесторы, готовые превратить ее в «Загородный клуб Генриха Вульфа», то с «Ампиалой» все намного сложнее. По словам ее владельцев, за десять лет так и не удалось отвести земли, впрочем оформление в собственность здания тоже велось долго — 8 лет. Несмотря на это, хозяева «Ампиалы», надеются преодолеть все бюрократические препоны, привлечь инвесторов и создать музей выдающегося финского художника. Когда-нибудь в будущем. Сейчас же ведется посильный ремонт усадебного дома — изящного образца северного модерна. Пока деятельность нынешних владельцев была оценена по достоинству только гостями усадьбы и потомками самого Юхо Ампиалы.

Know-how made in Луга

У Ленинградской области, как ни странно, до сих нет своего единого туристического бренда. Его созданием занялись в Лужском районе — дворянские усадьбы как объекты размещения. Здесь и богатая история, и традиции, и самобытность, и интерактивные мероприятия. Действительно идея лежала на поверхности. Ведь поблизости от столицы Российской империи в свое время находились сотни имений. Как рассказал 47News ведущий специалист комитета экономического развития и агропромышленного комплекса Лужского муниципального района Михаил Великанов: «Только на территории нашего района до 1917 года насчитывалось 120 усадеб. В этом году в частную собственность были переданы усадьба «Дубки» в деревне Жельцы и усадьба «Перечицы», где планируется создать базы отдыха, а также почтовая станция в деревне Ящера, в которой разместится придорожный трактир. В настоящее время идет поиск инвесторов еще для 15 усадеб. Сами усадьбы, принимающие гостей, планируется связать пешими, велосипедными и водными маршрутами.»

В Лужском районе в настоящее время принята специальная программа «Восстановление дворянских усадеб». Это направление курирует первый замглавы администрации Лужского муниципального района Олег Торжков. Также, по словам Михаила Великанова, сейчас ведется разработка туристических маршрутов к имениям, принадлежавшим роду Пушкиных и Ганнибалов. В усадьбе «Перечицы» жила дочь Абрама Петровича Ганнибала, Елизавета Абрамовна, которая вышла замуж за Андрея Павловича Пушкина. Ее родной сестре, Анне Абрамовне Ганнибал, принадлежала усадьба «Заполье», в Луге жил двоюродный дядя А.С. Пушкина — Павел Исаакович Ганнибал. Да и сам поэт, наверняка, не раз останавливался на почтовой станции в деревне Ящера. Администрация район использует все возможности для привлечения внимания к усадьбам. Как рассказал Михаил Великанов, недавно в реестр программы Совета Федерации «Памятники живой природы России» были внесены два ценных объекта: 400-летний дуб (6 м 30 см в обхвате) в усадьбе Неплюева, сподвижника Петра I, в деревне Наволок и 200-летний вяз (4 м 30 см) в усадьбе Лялина в деревне Мерево. В скором времени деревья будет обследовать специальная комиссия, которая выдаст предписания по их сохранению.

В общем продвижение Лужского района как усадебного края идет полным ходом. Возможно, эту инициативу подхватят и другие районы Ленинградской области. По словам Михаила Великанова, «усадебная» ниша на российском туристическом рынке сейчас практически не занята, хотя аналогичная работа ведется в Твери и Ростове. Остается надеяться, что 47-му региону удастся обогнать своих конкурентов.

Анна Пчелина,
47News