Ситуация с низкими показателями официально зарегистрированной безработицы в Ленинградской области сыграла злую шутку: на высокотехнологичные специальности приходится приглашать иностранцев. Их ждут на новых строящихся заводах, в порту Усть-Луга и многих других стратегических предприятиях. Чиновники называют это вынужденной мерой, но иного способа решения проблемы не видят.
Как стало известно 47News, квоты выдачи иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности на 2011 год перераспределены между регионами. Такой приказ, подписанный министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой, 26 октября прошел регистрацию в Минюсте. В соответствии с ним, для Петербурга лимит выдаваемых приглашений сокращен на 16 процентов – с 33,8 до 28,4 тысячи человек. В то же время для Ленинградской области квота увеличена с 4,7 до почти 5,5 тысячи приглашений.
По действующему законодательству, такие приглашения требуются только иностранным работникам, въезжающим в Россию на основании виз.
В правительстве Ленинградской области считают, что такое решение министра было связано с тем, что в 47 регионе практически некому работать, оттого приходится привлекать заморские кадры. Так, сейчас наблюдается самый маленький уровень официально зарегистрированной безработицы — 0,58 % от экономически активного населения, то есть примерно 5,2 тысячи человек. При этом в банке вакансий — около 18 тысяч рабочих мест.
На фоне официальной низкой безработицы идет развитие крупных стратегических проектов, в которых применяется высоко технологичное производство - таких, как строительство порта в Усть-Луге, стекольного завода в Киришах, строительство Тихвинского вагон строительного завода и многих других. Этот фактор также приходится учитывать работодателям при поиске работников. «Необходимость привлечения трудовых ресурсов обусловливается темпами развития портовых мощностей, которые к 2018 году должны вырасти в 9 раз, и планами создания на припортовой территории индустриальной зоны на 17 тысяч новых рабочих мест. Однако приоритет отдается, прежде всего, жителям Ленинградской области, затем России, и уже потом иностранным гражданам», - пояснили, к примеру, в ОАО «Компания «Усть-Луга».
Впрочем, особое внимание специалисты обращают на то, что речь идет не о мигрантах в обыденном понимании, а о тех работниках, которых принято называть высококвалифицированной рабочей силой. «Речь идет об инженерах, которые занимаются пусконаладочными работами, о специалистах в IT сфере. Они приезжают из всех стран Европы — и из Франции, и из Германии, и из Швеции, а также из Азии», - рассказал корреспонденту 47News председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский.
Как пояснили корреспонденту 47News в пресс-службе Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работодатели встречаются с определенными сложностями в том случае, если хотят пригласить иностранного гражданина на работу.
Так, работодатель должен получить специальное разрешение в УФМС, в котором четко указывается, из какой страны и какой именно специалист ему требуется. После этого он получает разрешение на привлечение на работу по данной специальности определенного количества человек, и оформляет приглашения уже для конкретного работника. На основании этого иностранный гражданин оформляет рабочую российскую визу, по которой приезжает к нам в страну. Если иностранного работника что-то не устраивает на новой работе, то он не может просто так ее сменить в России — он должен уехать к себе на родину и повторить процедуру получения приглашения.
«С этой категорией граждан у нас обычно проблем не возникает: благодаря серьезной процедуре оформления мы всегда знаем, кто конкретно, из какой страны и к кому на работу едет», - говорят в УФМС.
Впрочем, у наблюдателей возникает другой вопрос: почему нельзя на эти места привлечь кадры из Ленинградской области? Тем более что уровень зарплат, которые предлагаются иностранцам будет явно высоким. По оценкам экспертов, сумма зарплаты может колебаться от 100 до 300 тысяч рублей в месяц, и это — по самым скромным подсчетам. (в то время как средняя заработная плата по Ленобласти составляет немногим более 24 тысячи рублей).
Ответ прост: долгое время идут разговоры о недостаточном количестве специалистов технических специальностей, причем проблема эта существует не только в Ленинградской области, но и во всей стране. К тому же, деньги платятся не из бюджета региона, а из средств работодателя. «Западные работники как правило выполняют двойную функцию: они и работают, и обучают наш, российский персонал», - говорят в комитете по труду и занятости. О том же, чтобы привлекать работников из западных стран, а хотя бы из стран СНГ (чтоб поближе и подешевле) тоже не может быть речи — там те же проблемы, что и у нас.
Между тем, на другой вопрос: «считают ли власти Ленобласти положительным дополнительный приток иностранной рабочей силы», Александр Караванский ответил: «Правительство понимает, что приоритет должен отдаваться жителям страны, но пока это, скорее, вынужденная мера».
Юлия Гильмшина, 47News