Уполномоченный по правам человека Михаил Козьминых по жалобе посетил детский сад в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. Факты, изложенные в жалобе, во многом подтвердились.

Проблема детского сада, который принадлежит военным, видна сразу – ветхое здание 1983 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось. Трещины по стенам, грибок и плесень – заведующая и воспитатели скрывать такое положение вещей не могут, да и руководство военной части это тревожит давно. В 2011-м году из 12 групп набрали только 9 – целых 2 этажа правого крыла здания пришлось закрыть – трещина во внешней стене начала увеличиваться. Детей распределили по другим группам. Чтобы посчитать, во сколько обойдется ремонт несущей стены, надо вызывать специалистов – исследование требует специальных инструментов, а на это денег в бюджете части не предусмотрено. Командование признается, что нет в саду и противопожарной сигнализации, а установить ее можно только после капитального ремонта. Целесообразность реконструкции помещения тоже вызывает сомнения – гораздо дешевле построить новый современный садик. Закрыть этот, снести, а на его месте возвести новый возможности нет – у малышей не только папы, но и многие мамы - военнослужащие. Оставить детей просто не с кем.

Михаил Козьминых предложил командованию части письменно изложить все возможные варианты развития ситуации, и обещал помочь – обратиться к командующему ЗВО. Воспитатели жаловались омбудсмену на низкую заработную плату. Зарплата заведующей здесь самая большая – 13 000 рублей, и она явно не дотягивает до оплаты труда «на гражданке».

Михаил Козьминых поговорил с детьми, проверил столовую, медицинский пункт.

«Видно, что детскому саду нужна серьезная помощь. Мы обратимся к военным, чтобы они взяли эту ситуацию на особый контроль, так как этот садик передаваться муниципальной власти не планируют, то его финансирование будет продолжаться из бюджета военного ведомства. Права детей, посещающих сад, права персонала не должны быть ущемлены», - сказал Козьминых.

47News, по материалам пресс-службы омбудсмена Ленобласти

Фото: Пресс-служба омбудсмена Ленобласти