Ежемесячно в России более 20 000 человек размещаются до приговора суда в СИЗО. И 20% из них потом выходят на свободу. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых накануне принял участие в пресс-конференции на тему: «Кто должен сидеть в тюрьме».

Недавнее дело погибшего в СИЗО директора школы, подозреваемого во взятке и побег «черного риелтора» из зала областного суда собрали представителей руководителей УФСИН, Службы судебных приставов, и правозащитников для обсуждения правоприменения в судебных и следственных мероприятиях.

Как рассказала главный пристав Ленобласти Наталья Денисенко, работа по обеспечению судебного процесса над «черным риелтором» была исполнена должным образом. Судья разрешила покинуть подозреваемому зал судебного заседания до вынесения приговора, а у судебных приставов не было законных оснований препятствовать передвижению его в суде. Возможность побега, по мнению Денисенко – недоработка следственных органов, а также избрание такой меры пресечения, как подписка о невыезде, к подозреваемому в преступлениях против личности – убийствах.

По словам начальника регионального УФСИН Игоря Потапенко, сейчас гораздо меньше людей находятся под стражей за экономические преступления, большая часть в СИЗО и колониях содержатся за убийства, распространение наркотиков, но правоприменение закона нельзя назвать однозначным, все зависит от суда.

Михаил Козьминых рассказал, что вся проблема именно в том, что закон трактовать судья может на свое усмотрение, именно так там и прописано – согласно внутреннего убеждения. Это значит, что судья руководствуется личным убеждением, и, зачастую, одно и то же дело, попав в руки разным судьям, может иметь совершенно разный финал.

« Судья же у нас не подвергается критике. Максимум что можно сделать – подать жалобу в квалификационную комиссию, но в нее входят такие же судьи. И, получается, что судьба того или иного дела всецело зависит от мнения судьи, а оно неоспоримо. В нашей практике были случаи, когда уровень профессионализма судьи вызывает сомнения. Мы подали жалобу. Считаю, что нужен надзирающий общественный орган за судьями, созданный из специалистов, чтобы каждое дело можно было пересмотреть на соответствие тяжести наказания и избрания меры пресечения. Тогда таких случаев, когда в СИЗО погибают люди, находящиеся там по социально не опасной статье, закончатся. Пока что в судебной системе явный перекос», - сказал Михаил Козьминых.

47News, по материалам пресс-службы омбудсмена Ленобласти