У большинства полигонов твердых бытовых отходов в Ленинградской области через два года истечет срок эксплуатации. Это означает, что мусор из Северной столицы будет некуда вывозить, что неминуемо повлечет за собой экологические проблемы. Несмотря на то, что сроки поджимают, власти двух соседних субъектов так и не могут сесть за стол переговоров и решить, как изменить ситуацию.

Проблема утилизации мусора или так называемая «мусорная проблема» стоит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области довольно остро. По законодательству полигоны не могут располагаться в пределах города, поэтому все отходы для последующей утилизации вывозятся в Ленинградскую область.

По словам и.о. начальника управления по обращению с отходами производства и потребления Петербурга Ирины Клименко, всего в 2010 году в Петербурге было образовано 7,5 млн кубометров мусора. Примерно 20% было переработано на полигоне в Янино и на полигоне на Волхоноском шоссе; 30% - вывезено на полигон в Выборгский район. Остальной объем — на территории полигона «Южный» и «Новый свет - ЭКО» в Гатчинском районе. Всего же на территории области расположено 17 полигонов ТБО, из которых 7 используются полностью для нужд северной столицы.

По мнению Клименко, основная проблема, которая существует сегодня — то, что в скором времени срок эксплуатации большинства полигонов истечет. «Например, полигон в Ломоносовском районе эксплуатируется уже с 1974 года и уже выработал свой ресурс. Срок завершения эксплуатации многих других полигонов, в Янино и и на Волхонке — 2014 год, и когда это время наступит, то южная часть города останется без возможности принимать и захоранивать отходы», - рассказала она.

Очевидно, что проблему можно решить, если построить новые полигоны, но вот здесь существует загвоздка: жители большинства поселений, рядом с которыми власти хотят разместить полигоны ТБО, категорически против. По мнению депутата Законодательного Собрания Вадима Потомского, реализовать те проекты, которые планируется, и вовсе не представляется возможным. «Если мы расширим полигон в Янино, то возникнет транспортный коллапс на этом участке, такой, какого и в Москве не видели. А полигон в Никольском строить в том виде, в котором его предлагается сейчас, просто нельзя», - считает депутат. Следовательно, снова возникнет проблема — Петербургу некуда будет вывозить мусор.

По мнению Потомского, есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Во-первых, строить полигоны в так называемых депрессивных районах Ленинградской области, где их можно будет расположить подальше от населенных пунктов. Но эксперты напрочь отметают этот варианты решения проблемы, поскольку, как известно, в Ленобласти слишком плохо развита инфраструктура, чтобы возить подобные грузы на большие расстояния. К тому же, это окажется не слишком выгодно для потенциальных инвесторов. К слову, по данным председателя Северо-Западного Зеленого Креста Юрия Шевчука, строительство полигона обходится примерно в 30 миллионов долларов.

Во-вторых, по мнению депутата, необходимо изменить законодательство, так, чтобы в Ленинградскую область могли поступать только те отходы, которые были предварительно обработаны, следовательно, наносили бы меньший ущерб экологии.

Впрочем, как выясняется, подобные варианты по сути даже некому рассматривать. «Есть некая несогласованность в действиях правительства Ленобласти и Санкт-Петербурга. С 2004 года существует комиссия по решению данного вопроса, которую возглавляют вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас и вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев. За последние шесть лет комиссия собралась всего два раза. О чем тут вообще может идти речь», - возмутился депутат Законодательного Собрания Вадим Потомский. По словам же Клименко, в ближайшее время будет рассмотрена долгосрочная инвестиционная программа в сфере обращения с отходами, которая, возможно, и поможет решить выше обозначенную проблему. На вопрос, почему эту программу решили разрабатывать только сейчас, ответ, по всей видимости, очевиден: «скоро выборы».

Стоит отметить, что вопрос размещения городского мусора на территории области муссируется уже не первый год. Так, в январе 2009 года жители Кировского района отстояли территорию вблизи Синявинских высот от возможного строительства там полигона и завода по переработке отходов из Петербурга. Тогда было принято решение перенести этот объект. Позже стало известно о проекте мусороперерабатывающего комплекса на территории Любанского лесничества вблизи поселка Гладкое Тосненского района Ленобласти. Однако и здесь жители выступили против строительства этого объекта, ссылаясь на близость еще одного экологически опасного полигона «Красный Бор». К «мусорной проблеме» подключились и археологов - на месте проектируемого комплекса были обнаружены курганы предположительно 9-12 веков. Кроме того, в январе 2011 года на общественных слушаниях в Тосненском районе жители также выразили единогласный протест строительству мусороперерабатывающего комплекса.

Митинговали против мусора и в поселке Колтуши: неподалеку, в поселке Янино, Всеволожского района возводится мусороперерабатывающий завод. Жители выступали против использования на новом заводе метода сжигания мусора, в итоге в конкурсе на строительство этого завода победила греческая компания, в планах у которой высушивать мусор и вторично его перерабатывать.

Впрочем, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков однозначной позиции по поводу размещения петербургского мусора на территории 47 региона никогда не высказывал. «Мы поставили условия для Петербурга, что это будет не полигон для размещения, а полигон по переработке отходов - это должен быть завод с новыми технологиями», - говорил Сердюков о проекте мусорного полигона в Тосненском районе.

Депутаты ЗакСобрания и экологи за последние годы также не пришли к единому мнению в вопросе о размещении ТБО. Предлагалось размещать полигон в отдаленных районах Ленобласти, однако, и там жители вряд ли с радостью приняли бы объект, влияющий на экологию. Неоднократно члены экологического совета при губернаторе области высказывали идею создать полигон твердых бытовых отходов, принадлежащий области, который бы принимал отходы из Санкт-Петербурга. По их мнению, это позволит лучше контролировать ситуацию с экологией.

Юлия Гильмшина, 47News