В деревне Верхние Мандроги Подпорожского района Ленобласти в минувшие выходные прошел фестиваль «Банная Сказка».

Фестиваль собрал мастеров банного искусства, специалистов массажа и йоги из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Белоруссии, Литвы, Украины, Владивостока.

Как сообщил председатель «Организации банных специалистов» Дмитрий Добровольский, начался фестиваль ритуалом «первого пара». Передавая из рук в руки ковш с водой мастера заряжали воду своей доброй энергией произнося пожелания здоровья, доброго пара и хорошего дня, себе и всем присутствующим на празднике, а затем подбросили «заряженную» воду на разогретые камни на установленном на сцене очаге.

Затем гостям фестиваля продемонстрировали музыкальное сказочное представление с конкурсами, песнями, плясками, шутками. А после в двух мобильных банях банный специалисты демонстрировали свое мастерство - гости с причаливших в деревне Верхние Мандроги теплоходов образовали очередь чтобы попасть на сеансы парения.

После обеда для гостей деревни начали работать стационарные бани: студия теплого фитомассажа с вибромассажем, кабинет энергетического объемного массажа, три бани "по белому" и одна для истинных ценителей - банька "по черному".

Праздник продолжался до поздней ночи и часть массажных процедур даже перенесли на следующий день.
 

фото предоставлено «Организацией банных специалистов»