Экспертное сообщество Санкт-Петербурга уверено: если в ближайшее время будет проводиться референдум по вопросу расширения территории Северной столицы за счет Ленобласти, население выскажет свое четкое «за». При этом специалисты утверждают: мнение региональных, а уж тем более муниципальных элит в этом вопросе никого не интересует. Да и вообще, подобные процессы происходит во всем мире на протяжении последнего столетия.

Ровно неделю назад президент России Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление о создании единого столичного округа, для чего понадобится изменить границы Москвы и Московской области. Эта новость нашла живой отклик в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: эксперты и аналитики до сих пор спорят о том, нужно ли аналогичное расширение для этих двух субъектов СЗФО.

Напомним, губернатор Петербурга сразу же высказалась в том духе, что за Москвой будет расширена территория и Северной столицы за счет соседнего субъекта, а губернатор 47 региона Валерий Сердюков высказал свое твердое убеждение, что «московская схема» к Петербургу вообще не применима.

Между тем, как выяснилось на «круглом столе» «Город и область: вместе или врозь?», прошедшем в пятницу, 24 июля, эксперты в данном вопросе склонны занимать позицию губернатора Сердюкова. «Роль Москвы совершенно иная, нежели чем у других субъектов федерации, и там этот процесс можно подвести под определение развития агломерации, а в Петербурге речь идет о политических причинах», - уверен руководитель лаборатории политической географии и геополитики СПбГУ Константин Аксенов.

Впрочем, население в данном вопросе может занять противоположную позицию. Так, по данным научного сотрудника социологического института РАН Татьяны Протасенко, даже если будет поставлен вопрос не только о расширении, но и об объединении двух регионов, на референдуме значительное число жителей обоих субъектов проголосуют «за».

По данным социолога, за объединение Петербурга и Ленинградской области выступают примерно 40% жителей города и около 60% жителей области. «В Ленобласти за объединение выступают, как правило, жители северных районов, против - южных. Достаточно интересная позиция у областных пенсионеров: несмотря на то, что люди прожили всю жизнь в Ленобласти, они не против объединиться».

Слова социолога подтверждают и читатели 47News. «Я не знаю в Питере ни одной школы в две смены. да еще работающую в две смены 20 лет, а властям пофиг. Я не знаю в СПб ни одного детского садика с очередью 500 человек, как у нас в Колтушах. Для наших детей в Петербурге находятся места и в школах и в садах», - к примеру, пишет наша читательница под ником luis на блоге.

«В Санкт-Петербурге есть немало проблем, но такого количества как в области нет. Взять хотя бы социальный уровень: лечиться негде, кроме как в амбулатории получить небольшую профилактику в виде насморка. Профильных больниц нет, получить направление в областную просто невозможно, не говоря уже о клиниках города. Районные больницы — это "морги". Детей вынуждены лечить в городских платных клиниках», - согласен с ней blanche.

По словам старшего научного сотрудника МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Артура Батчаева, есть множество других предпосылок к объединению города и области. Во-первых, по его словам, речь идет о единой энергетической и транспортной системе. «Создаются и функционируют новые кластеры, например, автомобильно-строительные, функционирует система портов, что связывает тысячами узлов два субъекта федерации», - говорит он.

Вторая предпосылка — наличие современных транспортно-технологических комплексов, торговых зон, которые располагаются на территории и Санкт-Петербурга, и Ленобласти.

«Еще одна причина — происходит маятниковая миграция, многие жители Ленобласти работают с Северной столице», - считает Батчаев.

Кроме того, по мнению Батчаева, объединение приведет к улучшению инвестиционного климата нового субъекта федерации. Что касается административно-управленческих последствий, то снизится количественный состав чиновничьего аппарата.

Между тем, в различных исследованиях не говорится об одном немаловажном вопросе — как расширение Петербурга воспримут местные элиты Ленинградской области. К примеру, власти самого ближайшего к Петербургу - Всеволожского района — смысла в объединении не видят. «Быть придатком Санкт-Петербурга не очень-то хочется. У них уже есть Колпино, Шушары, Левашово - и что? Сильно развиты эти территории?», - заявил корреспонденту 47News глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко.

Но эксперты уверенны, что мнение местных элит в вопросе изменения территории субъектов будут спрашивать меньше всего. «Как президент скажет, так и будет. Не забывайте про Сергея Миронова», - выразил свою точку зрения Аксенов.

К слову, большинство экспертов вообще не видят в расширении субъектов ничего экстраординарного. Так, по словам научного сотрудника социологического института РАН Татьяны Протасенко, тенденция объединения крупных мегаполисов с окраинами характерна для всего мира, а не только для России. «Подобные процессы наблюдались в Европе, в Америке еще в 60-70 годах, и в Париже а в Лондоне, и в Нью-Йорке. То есть заявление Медведева соответствует идеологии развития всех больших городов», - говорит она.

Справка:

Стоит заметить, что городские власти всегда поддерживали вопрос об объединении Петербурга и Ленобласти. В 2008 году Матвиенко заявляла, что намерена обратиться с этим предложением напрямую к президенту России. В свою очередь, глава Ленобласти Валерий Сердюков всегда выступал против объединения, аргументируя это тем, что этот вопрос никто не изучал. «Я не знаком с предлагаемой структурой управления городом и областью. Может быть, Петербургу предлагается стать 223-м муниципальным образованием Ленинградской области? Никто и нигде не приводил и каких-либо экономических обоснований», - парировал тогда Сердюков.

Дискуссия о едином регионе как-то сама собой утихла после того. как Валентиной Матвиенко был наложен мораторий на эту тему. Сердюков был не против такого решения.

Впрочем, вопрос о границах между Петербургом и Ленобластью все же поднимался и потом - причиной стали споры вокруг региона прописки жильцов многоэтажного жилого комплекса в поселке Горелово Ленобласти. В конце мая 2010 года областные власти в лице вице-губернатора Александра Дрозденко заявили: для того, чтобы избежать социальной напряженности, спорная территория может быть передана Санкт-Петербургу. На широкий жест через некоторое время откликнулся Смольный, и в итоге главы обоих субъектов подписали двустороннее дополнительное соглашение «Об уточнении границы между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью как субъектами РФ». В соответствии с этим документом 24 га, находящиеся на территории Виллозского сельского поселения Ломоносовского района, были переданы Санкт-Петербургу.

Юлия Гильмшина, 47News