Власти Ленобласти основательно подготовились к пожароопасному периоду. Леса региона уже «опутаны» тысячами километров минерализованных полос, закуплена новая противопожарная техника, а также создан центр раннего обнаружения возгораний. Несмотря на то, что синоптики не прогнозируют аномально жаркого лета, чиновники все же начеку - ведь большая часть пожаров происходит по вине "человеческого фактора".
ИЮЛЬ "ПОДСУШИТ" ЛЕСА ЛЕНОБЛАСТИ
Синоптики пока не прогнозируют аномально жаркой погоды на территории Ленинградской области, дефицит осадков ожидается только в июле - об этом рассказал главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов в среду, 1 июня, в ходе пресс-конференции, посвященной пожароопасному периоду.
По словам Колесова, в июне температура воздуха в регионе будет близка к среднемесячной норме - 14-16 градусов тепла. В районе Петербурга и на западе области выпадет от 90 до 130% осадков, а на большей части территории Ленобласти - от 140 до 160% осадков. Отметим, что норма осадков в июне в нашем регионе составляет 45-47 мм. Впрочем, как отметил главный синоптик Петербурга, дожди будут кратковременные и ливневые, поэтому класс пожароопасности в разных районах будет отличаться. «Пожароопасность будет «накапливаться», показатель сохранится в пределах 3-4 класса», - отметил Александр Колесов.
А вот в июле, согласно прогнозам, ожидается дефицит осадков, в связи с чем показатель пожароопасности будет усиливаться до 4 класса, а местами - и до 5 класса опасности. Температурная аномалия при этом будет небольшой - среднемесячную температуру в июле ожидают около 17-18 градусов.
В августе, как ожидается, среднемесячная температура будет 16-17 градусов. «Пожароопасность 4 класса и местами 5-го сохранится в начале месяца, но вместе с естественным снижением температуры снизится до 2-3 класса к концу августа», - рассказал Колесов.
ПОЖАР ОБНАРУЖИТ ВИДЕОКАМЕРА
Между тем, чиновники, исходя из печальных уроков прошлого года, в преддверии нового пожароопасного периода решили использовать все возможные способы, чтобы предотвратить пожары. По словам и.о. председателя комитета по природным ресурсам Алексея Эглита, подготовку к пожарам они начали еще с осени - с того времени в области было прокопано более 11 тысяч километров минерализованных полос. «Ленобласти сохранила все пожарно-химические станции, мы закупили новые пожарные машины и машины высокой проходимости, сейчас у нас объявлен конкурс на закупку 33 км пожарных рукавов», - рассказал Эглит.
Кроме того, в области появился центр раннего обнаружения пожаров - на Торжковской улице в Петербурге. В новом центре есть возможность получения видеоинформации с вышек, в том числе и о точном месте возгорания. «Камеры снабжены азимутальным лимбом, таким образом, мы получаем точку, где проходит пожар. Камеры расположены на вышках сотового оператора, пока установлено 19 камер, сейчас запускают еще 31, мы планируем до конца года установить 133 камеры. Это дает нам шанс на оперативное реагирование», - рассказал Алексей Эглит.
Напомним, что еще недавно прокурор Ленобласти заявлял, что около 50% населенных пунктов в области попросту не подготовлены к пожароопасному периоду. Однако, как оказалось, ситуация изменилась в лучшую сторону. «По данным МЧС, сейчас к пожароопасному периоду не готовы 27 населенных пунктов и 21 садоводческое товарищество», - прокомментировал Алексей Эглит. Он также добавил, что требования к подготовке повысились - в свете прошлогодней ситуации с пожарами в центральной России.
ЛЕСА ГОРЯТ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА
Тем не менее, наличие самой современной техники не означает полное искоренение пожаров на территории Ленобласти. С начала пожароопасного периода на землях лесного фонда в Ленобласти уже произошло 75 пожаров. «В основном, причиной стал человеческий фактор. Это были ранние весенние пожары, но спасатели оперативно выезжали, поэтому площади пожаров были небольшие», - пояснил чиновник.
Также, по его словам, уже зафиксировано 6 возгораний в двух лесничествах, принадлежащих Министерству обороны РФ. На территории федеральной особо охраняемой территории – «Нижне-Свирский заповедник» пожаров не было.
Алексей Эглит также отметил, что в эту весну удалось снизить количество палов травы, этому поспособствовало распоряжение губернатора о запрете. «В Ленобласти 98% пожаров происходят по вине людей, только 2% - природные явления, так называемые, «сухие грозы» - для Ленобласти это очень редкое явление», - рассказал руководитель комитета по природным ресурсам. По его словам, весной причиной чаще становятся палы травы, а летом - неосторожное обращение с огнем со стороны тех, кто выезжает на природу.
Людмила Петрова, 47News