На протяжении последнего десятилетия Всеволожский район Ленинградской области разрастался: в нем активными темпами возводилось жилье, в него переезжали десятки тысяч людей. Но власти региона наконец решили остановиться и посмотреть — «что выросло»? Результат «остановки» пока не радует: инженерных коммуникаций на всех не хватает, чистой воды нет, о детских садах и школах лучше даже не задумываться.

СТРОЙКА ВЕКА

«Мы строили, строили и наконец построили» - слова известного мультипликационного героя характеризуют ситуацию, которая наблюдается сегодня во Всеволожском районе Ленобласти. Вот только слова эти, если бы их произносили местные или региональные власти, звучали бы скорее с трагическими нотками, нежели радостными.

Как известно, в последние годы на территории Всеволожского района велось активное строительство. Настолько активное, что, как уже писал 47News, за 8 лет его население увеличилось почти на 47 тысяч человек. (Сейчас там, по данным Петростата, проживает порядка 262 тысяч человек). Прежде всего, стремительно растут такие поселения, как Заневское, Колтуши, Мурино, Новодевяткино, Бугры. Дальше, видимо, будет больше: на 2011 год в районе запланировано строительство 385 тысяч квадратных метров жилья — это практически 40% от всех построенных «квадратов» во всем 47 регионе.

Власти Ленинградской области наверняка бы могли представить эти цифры как повод для гордости - дескать, демографическая политика работает хорошо, если бы не одно «но». Дело в том, что район увеличивался не «естественным путем», а за счет того, что жилье в нем активно приобретали жители соседнего Санкт-Петербурга.

Поэтому пока приведенные выше данные скорее вызывают обеспокоенность, нежели восторг. «Да, это увеличение доходов муниципальное образование, это увеличение строительства жилья. Это все правильно, но на какой-то период времени нужно задумываться, не перегружаем ли мы ту или иную территорию», - с горечью произнес во вторник, 10 мая на совещании по комплексной застройке Всеволожского района глава Ленобласти Валерий Сердюков.

ЖИЛЬЕ БЕЗ ВОДЫ — НЕ ТУДЫ И НЕ СЮДЫ

Отрадно заметить, что «на самом верху» области наконец заметили - в погоне за длинным рублем муниципальные власти забыли о том, что кроме жилого фонда во Всеволожском районе необходимо строить социальные объекты и создавать транспортную инфраструктуру. «Сегодня в районе сложилась ситуация, которая называется несбалансированностью развитию территорий», - признался глава администрации района Александр Соболенко.

Между тем, эта «несбалансированность» привела к тому, что жители района лишены возможности пользоваться многими благами цивилизации — водопроводом или мало-мальски нормальными дорогами. «Если говорим о Кудрово, Девяткино, Мурино, то там комплекс проблем, которые надо решать — речь идет и об обеспечением инженерно-коммунальной инфраструктуры, и даже о проблеме отсутствия чистой воды. Также это вопрос строительства очистных сооружений, нагрузки на них, ведь локальные очистные сооружения не решают проблемы», - заметил Сердюков.

К слову, лишены всеволожцы возможности получить и бесплатную землю для индивидуального жилищного строительства, ведь свободной земли в районе попросту нет. Если в других районах этот процесс худо-бедно идет, то во Всеволожском районе он даже толком не успел начаться.

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

О появлении же новых детских садов и школ многие жители Всеволожского района даже не мечтают. Напомним, по самым скромным подсчетам, в очереди в детсады стоят 1,3 тысячи детей. «Яркий пример - Мурино. Расчетная численность населения составляет 5 тысяч человек, и строительство только одного детского сада на 150 мест, а ведь по СНИПам положено 480. А о школах и говорить нечего — ни одной не планируется. А потом все идут сюда с письмами и требованиями, постройте нам. Такой подход не идет на пользу району», - возмутился Александр Соболенко.

Дальше, как говорится, будет еще хуже: по оценке Соболенко, в ближайшие десять лет район столкнется с нехваткой, как минимум, 14-ти тысяч мест в детсадах, еще больше — 40 тысяч мест — не будет хватать в школах. «Застройщики закладывают максимальный показатели жилой площади, и минимальную социальную инфраструктуру. Есть значительные перекосы», - сделал вывод глава администрации района.

Между тем, люди, живущие в районе, хотят не просто поселиться в своей квартире, а где-то работать. С этим ситуация еще сложнее, чем с детскими учреждениями. Так, к примеру, в соответствии с разрабатываемыми планами территориального развития, предполагается, что в Кудрово в ближайшие десять лет население увеличится до 80 тысяч человек, а рабочие места смогут найти лишь 7,5 тысяч из них, да и то в сфере обслуживания поселения. Остальные будут вынуждены искать себе применение в Санкт-Петербурге. Примерно тоже самое со Всеволожском — подготовленные планы территориального планирования предусматривают 300%-ный прирост населения — до 275 тыс человек.

Эта ситуация весьма печалит руководителей региона, ведь при таком раскладе платить подоходный налог жители Ленобласти будут в соседний регион. Власти даже готовы искать выход из сложившегося тупика. По словам Соболенко, земель для того, чтобы разместить промышленные зоны, в районе более чем достаточно, тем более рядом находится кольцевая автодорога. Но если власти как-то справятся с организацией рабочих мест, то из этого может вырасти новая проблема — экологическая.

Впрочем, переживать об экологии рановато, ведь пока единственный шаг, который региональные чиновники сделали на пути к решению проблем Всеволожского района — они их просто обозначили. Другим районам повезло ещё меньше. Как пояснил Валерий Сердюков журналистам, вопрос комплексного освоения территорий, к примеру, Выборгского, Гатчинского, Кировского районов будет обсуждаться только в октябре 2011 года. А там — глядишь, и до обещанного развития отдаленных уголков Ленинградской области дело дойдет...

Юлия Гильмшина, 47News