За последние восемь лет Ленинградская область увеличила численность своего населения почти на 50 тысяч человек - таковы предварительные итоги переписи-2010. Говорить об удавшейся демографической политике, впрочем, по всей видимости, пока рано — список жителей Ленобласти вполне мог пополниться за счет садоводов и мигрантов. При этом перепись зафиксировала тенденции последних лет: депрессивные районы стремительно сокращаются в численности, а граничащие с Петербургом стремительно растут. Основной же прирост населения произошел во Всеволожском районе — в нем одном появилось столько новых жителей, сколько во всей Ленинградской области.

ПОЧТИ ДОСЧИТАЛИ

Петростат, как и обещал, опубликовал предварительные итоги всероссийской переписи населения (ВПН)-2010 по Ленинградской области. Простые жители региона ждали этих данных не то чтобы с особым нетерпением (от знания этих цифр жизнь легче все равно не станет), скорее - с любопытством, ведь для чего-то же этот масштабный социологический опрос проводился.

И вот - свершилось! Данные появились. Согласно им, численность населения Ленинградской области увеличилась почти на 50 тысяч человек по сравнению с показателями 2002 года, когда в последний раз россиян  пересчитывали по головам. Выяснилось, что сейчас в 47-м регионе проживает 1 млн.713 тыс.человек постоянного населения (по данным ВПН-2002 проживало 1 млн.667,2 тыс.человек).

При этом, как выясняется, более чем две трети людей (1130 тыс. человек) живут в городах, 583 тыс. человек — в сельских поселениях.

Что касается гендерных разделений, то в Ленобласти проживает 921 тысяча женщин и 792 тысячи мужчин, то есть представительниц прекрасного пола на 129 тысяч больше, чем сильного (может, здесь и кроются корни проблем с демографией?).

Самыми густонаселенными районами оказались Всеволожский (262 тыс.жителей), Гатчинский (232 тыс.) и Выборгский (201 тыс.)  - что, впрочем, неудивительно. Кстати, в той же последовательности эти районы лидируют и по числу городского населения.

Наименее же населенными являются Лодейнопольский (31 тыс.человек), Подпорожский (32 тыс.) и Сланцевский (44 тыс.) районы. Меньше всего горожан живет в Ломоносовском районе – 8 тысяч человек, а самым непредставительным по количеству селян является Подпорожский район, где в селах и деревнях живет лишь 5 тысяч человек.

 

САДОВОДОВ И МИГРАНТОВ СЧИТАЛИ?

Как объяснили корреспонденту 47News в Петростате, пока невозможно говорить о каких-либо аналитических данных о населении 47 региона. «Сейчас продолжается автоматическая обработка данных, а аналитическая работа проводится в Москве. Еще рано говорить даже о точных цифрах, они появятся не раньше осени», - рассказала начальник отдела по организации проведения переписей и сплошных обследований Петростата Людмила Чертовских.

Но, даже с учетом этого «сырого», материала можно сказать уверенно: если учесть, что население РФ в целом уменьшилось на 2,2 миллиона человек, то власти 47 региона вполне могут начать праздновать победу — получается, что на фоне остальной страны дела обстоят очень даже неплохо.

Между тем, возникает законный вопрос — откуда, собственно, взялись эти самые 50 тысяч «новых людей» в Ленинградской области?

Говорить о том, что воспроизводство идет «естественным путем», было бы по меньшей мере смешно - ведь по показателю "общий коэффициент рождаемости" (ОКР) среди всех субъектов РФ Ленинградская область занимает последнее место. Да и количество населения репродуктивного возраста в регионе стремительно сокращается

Может быть, дело в садоводах и огородниках? Вспомним, еще до начала переписи региональные власти высказывали предположение, что будет переписано довольно большое количество пришлого населения — садоводов из ближайшего Петербурга и мигрантов из ближнего зарубежья, постоянно проживающих в Ленобласти. Так, известно, что на территории садоводств, расположенных в регионе круглогодично проживает около 34,6 тысяч петербуржцев. С мигрантами ситуация еще более усложняется: по данным УФМС, на сегодняшний день их в регионе проживает 100 тысяч. Причем, 41% мигрантов - это граждане Узбекистана, 23% - приезжие из Таджикистана, 10% - из Республики Молдова, 9% - с Украины.

Приведенная "садоводческо-мигрантская" версия, в общем-то, довольно логична - ведь статистики, указывая численность населения городов, говорят, что речь идет лишь о постоянно живущих на этой территории гражданах России. Кого именно имеют ввиду чиновники, становится понятно, если изучить нормативные документы: согласно пункту 4 «Основных методологических и организационных положений», это, в частности, те, кто является гражданином страны, но уехал на учебу или работу за рубеж меньше, чем на год, живет в регионе постоянно, но выехал в командировку или в отпуск, российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли и сколько им осталось находиться).

 

ЗА СЧЕТ ВСЕВОЛОЖСКА

Между тем, если внимательно изучить и сравнить данные за 2002 и 2010 годы, можно увидеть любопытную тенденцию — прирост одного только Всеволожского района составил 17% или почти те самые 47 тысяч человек, о которых говорится выше (проживало 215 тысяч человек, стало 262). То есть, эти люди вполне могли бы составить население целого нового района.

Возможно, дело в высоких темпах строительства жилья. Но глава региона не раз сетовал на то, что квартиры в строящихся домах приобретают, в основном, жители соседнего Петербурга, поэтому хвастаться представленными данными в общем-то, может, и незачем...

В других районах количество населения тоже менялось, но не столь радикально. Так, в Гатчинском районе "появилось" 11 тысяч человек, в Тосненском — 8,2, в Выборгском — 8,1, в Кировском — 6 тысяч человек, в Ломоносовском — 5,7 тысяч человек, в Волосовском — около 1 тысячи человек.

Из остальных же районов люди, судя по всему, уезжают, причем — тысячами. К примеру, население Тихвинского района сократилось, по сравнению с 2002 годом, почти на 7 тысяч человек. Похожая ситуация в Бокситогорском районе — его численность сократилась на 6,1 тысячу человек, Кингисеппском (- 4,9 тыс. человек), Сланцевском (-3,8 тыс человек). А ведь для того, чтобы в полную силу заработал, например, недавно открывшийся Тихвинский вагоностроительный завод, нужно набрать на него около 3 тысяч работников. Напомним, что сейчас власти ищут специалистов на ТВСЗ, "выписывая" их из других субъектов федерации и объясняя это тем, что никто не хочет заниматься тяжелым трудом. А не выходит ли, что это - результат непродуманной демографической политики последних восьми лет?..

 

Юлия Гильмшина, 47News