То, чего так опасались власти и о чем с февраля предупреждали спасатели МЧС, случилось: в Ленинградскую область пришло весеннее половодье. На сегодняшний день в зоне подтопления находится 131 придомовый участок в Тихвинском, Тосненском, Лужском районах. Люди спасают себя и домашних животных на плотах, по дорогам теперь можно только плыть... Редакция 47News решила — лучше один раз показать, чем сто раз написать. В нашем видеоматериале хорошо видно, как прибывающая вода вода изменила привычный уклад жизни жителей Тосно.

ТОСНО ПОПЛЫЛО

Улица Омская города Тосно превратилась в широкую реку. Для того, чтобы перейти на другую сторону дороги, надо использовать сапоги, а машины похожи скорее на водный, а не на автомобильный транспорт. Туго приходится и животным. Если люди хотя бы понимают, что надо делать и как себя спасать, то братьям нашим меньшим не объяснишь, почему им надо перепрыгнуть с клочка суши в надувную лодку.

Некоторым уже понадобилась помощь спасателей. Так, на данный момент эвакуировано 5 человек. Семья из четырех человек, проживающая на Красноармейской улице, разместилась в Новолисинской школе-интернате, а житель дома по улице Песочной перемещен в Тосненскую ЦРБ — как поясняется, в связи с тем, что ему, как инвалиду, необходим специализированный уход.

Остальные же от эвакуации отказываются, те, у кого есть где разместиться, переезжают к родственникам и знакомым. Местные власти уверяют, что всем желающим раздаются защитные костюмы и плоты — впрочем, стоит предположить, что это обычный инвентарь для местного населения.

Как сообщает областное МЧС, уровень воды в реке Тосна составляет 599 сантиметров, что на 39 сантиметров выше ординара. Всего в зоне начального подтопления в частном секторе Тосно находятся 46 домов, в них проживает 69 человек, также затоплены 80 огородов и дворовых территорий. Так, на улице 3-ей Красноармейской затоплены 10 домов, на 2-й Красноармейской — 10, на 1-й Красноармейской — 4, на Песочной — 1, на Социалистической — 2, на Гражданской набережной — 4, на Гражданском переулке — 2, на Заречной — 5, на Коллективной — 2, на Омской — 3, на Офицерской — 2, на улице Красных Командиров - 1 дом.

В городе Любань ситуация не столь катастрофична, но хорошего тоже мало. Уровень воды в р. Тигода составляет 541 см, что на 71 сантиметр выше ординара. Как уточнили в местной администрации, в зоне начального подтопления сейчас находятся 7 домов, все они расположены на улице Карла Маркса, в них проживает 10 человек. Также подтоплены 18 огородов и дворовых территорий.

Впрочем, граждане либо больше подготовлены к такого рода ЧС, либо относятся к своей судьбе более безразлично - заявок от граждан указанных домов на оказание помощи для эвакуации не поступало. Но в случае необходимости всем им будет предложено временное размещение в концертно-спортивном комплексе «Сельцо» Любанского ГП и в ЦРБ г. Любань.

СНЕГ ВСЕМУ ВИНОЙ

В Тихвине в зоне подтопления находятся придворовые территории 69 частных и 3 муниципальных жилых домов. Уровень воды в реке Тихвинка составляет 538 см. В случае резкого повышения уровня воды в зоне подтопления могут оказаться уже 170 жилых домов, жителям которых в будет предложено временное размещение в ДОЦ «Огонек», п. Царицино Озеро и общежитие медицинского колледжа.

В Толмачево Лужского района в зоне подтопления находятся 6 придворовых территорий. Уровень воды в реке Луга составляет 655 см. В случае резкого повышения уровня воды в зоне подтопления могут оказаться 32 дома, жителям которых в случае необходимости будет предложено временное размещение в Толмачевской участковой больнице.

Напомним, половодье не является уникальным событием для жизни Ленинградской области — более того, его ждали. Губернатор региона Валерий Сердюков неоднократно настаивал на заблаговременную профилактику и подготовку к половодью. Он даже предложил «инновационные» идеи для ускорения разбивания льда - использовать ледоколы и рыбацкие ледорубы.

Впрочем, уже сейчас можно предсказать — за то, что удержать под контролем реки не удалось, никто не будет наказан. Между тем, в ГУ МЧС по Ленобласти в еще месяц назад отмечали крайне слабую подготовку муниципальных властей к предстоящему половодью. Но виноватой во всем, скорее всего, объявят суровую российскую зиму, ведь количество выпавших осадков превысило нормы по всем показателям: на западе региона этот показатель составил 180% от нормы, на востоке — 140%.

Юлия Гильмшина, 47News

Фото: Николай Кухарский