Некогда принадлежавшие Новгороду, а после захваченные шведами, эти земли были вновь отвоеваны Россией во времена правления Петра Великого. Именно с этих событий и началась история Царского Села — роскошного дворцово-паркового ансамбля, великолепного памятника архитектуры. Над его созданием трудились выдающиеся художники и скульпторы, кропотливо воплощавшие в реальность все прихоти царственных особ.

Итак, в 1710 году существовавшая здесь небольшая усадьба «Саарская мыза» (в переводе с финского  «мыза» -на возвышенном месте), позже Царская мыза, Царское Село, а ныне город Пушкин, вместе со всеми угодьями и приписанными деревнями была подарена Петром Великим Марте Скавронской, которая спустя два года стала его женой и была крещена как Екатерина Алексеевна. Зная о пристрастиях Петра к европейскому стилю, Екатерина затеяла там строительство дворца и обустройство парка. В период с 1716 по 1726 годы были возведены каменные палаты и разбит сад площадью триста на сто сажень. В дальнейшем размеры парка увеличились, и ныне он занимает территорию в сто два гектара.

Добраться до Царского Села из Санкт-Петербурга совсем не сложно. Заказав прокат лимузинов и проехав с комфортом всего 24 километра, вы уже через полчаса будете любоваться красотами дворцово-паркового комплекса. Коме того, можно воспользоваться регулярно курсирующими маршрутками или электричкой.

Екатерининский парк, расположенный непосредственно перед дворцом, включает в себя регулярную и пейзажную планировки. Первая регулярная часть — уступы террас, соединенные между собой лестницами — была создана в 1720-е годы. На ближайших ко дворцу террасах устроили роскошные цветники, партеры украсили разноцветной мозаикой, чуть ниже расположили беседки и шпалеры. На уступе третьей террасы разбили два пруда, позже названные Зеркальными. Одновременно с ними были устроены Большой пруд, Рыбный и Малый каналы.

В середине восемнадцатого столетия Царское Село перешло в наследство дочери Петра Первого Елизавете Петровне. Именно в период ее правления достаточно скромный Екатерининский дворец был перестроен в шикарную императорскую летнюю резиденцию. Мечтая о создании здесь своего рода Версаля, Елизавета поручила сию задачу архитектору Растрелли, предоставив ему полную творческую свободу. И по сегодняшний день дворец во многом сохранил облик, приданный ему великим зодчим. В эти же годы из Зимнего дворца сюда была перенесена одна из главных достопримечательностей — Янтарная комната — жемчужина летней резиденции, поистине уникальное произведение искусства, подаренное Петру Первому прусским королем Фридрихом. К сожалению, во время Великой Отечественной Войны Янтарная комната бесследно исчезла и не найдена до сих пор. Однако к трехсотлетию Санкт-Петербурга после долгих лет кропотливого труда историков, искусствоведов и реставраторов шедевр был воссоздан в полном объеме и сегодня доступен для посещения туристами.

С приходом к власти Екатерины Второй преобразования Царского Села продолжились. Для своего внука и наследника престола Александра Первого Великая императрица велела выстроить дворец и создать новый парк, которые соответственно были названы в его честь Александровскими.

Все российские императоры, начиная с Петра Великого, уделяли Царскому селу большое внимание. Шикарные залы Екатерининского дворца служили для приема иностранных послов, проведения юбилейных мероприятий, балов, маскарадов. В дворцовых интерьерах переплелись различные художественные направления. И если вы по-настоящему цените искусство, грацию, красоту и интересуетесь историческим прошлым, без сомнения, не останетесь равнодушны к красотам этих мест.