Оставлять машины без присмотра, да и просто выходить на улицы Ленинградской области, особенно в темной время суток, становится все опаснее и опаснее — угонять машины и просто грабить в общественных местах стали чаще. Делает свое дело как правило алкоголь — «на дело» после употребления спиртного выходят в три раза чаще, чем раньше. Такие выводы можно сделать, изучив итоговый отчет ГУВД Петербурга и Ленобласти со статистикой за 2010 год, который оказался в распоряжении 47News.

ВСЕ УЛИЦЫ ОБЛАСТИ ОДИНАКОВО КРИМИНОГЕННЫ

Город Ивангород впору объявлять криминальной столицей Ленинградской области — уровень преступности здесь составил 2581,8 на 100 тыс. населения. Судя по приведенной в отчете статистике, именно там наблюдается самый высокий уровень преступности на территории региона. "Серебро" и "бронзу" в этой не слишком почетной номинации смело могут разделить Сланцевский и Лужский районы — уровень преступности здесь составил 2261 и 2103 соответственно.

Наверняка эти точки обведены красным или даже черным на географических картах, висящих в отделениях ГУВД, ведь преступность в этих районах несказанно портит статистику ведомства. Дело в том, что в целом уровень преступности в Ленинградской области даже ниже, чем в среднем по стране. Так, если по всей России на 100 тысяч человек приходится 1850,1 преступлений, в Ленобласти эта цифра скромнее — 1737,9. Зарегистрированных преступлений за год в регионе стало меньше — 28 387, что на 12% ниже показателей 2009 года.

При этом тяжких преступлений - в частности, убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований - в Ленобласти становится меньше - соответственно, на 10,2%, 8,3% и 8,2%.

Но, как говорится, не без ложки дегтя. За последний год существенно ухудшилась криминогенная обстановка в общественных местах и на улицах Ленобласти, число преступлений увеличилась на 122,9%. Больше всего на улицах грабят — таких случаев зафиксировано 689, а также крадут (это два разных профессиональных термина) — 921 случай за год. ГУВД даже не определяет четко, где именно происходит рост уличной преступности — он отмечен абсолютно во всех районах области. Как и всегда, большинство преступлений совершается в темное время суток, когда потерпевшие не видят преступников.

Напомним, ситуация с уличными преступлениями всерьез волнует и прокурора Ленинградской области Сергея Литвиненко. Так, на последней пресс-конференции он заявил, что может поставить милиции только «тройку с минусом». http://www.47news.ru/2011/01/18/016/ «Нас волнуют преступления, совершенные на улице, их число увеличивается», - отметил прокурор. По его мнению, органы внутренних дел не занимаются профилактикой уличных преступлений.

Впрочем, что делать, в ГУВД уже знают: «снижение уличной преступности во многом обусловлено применением гибкого маневрирования силами и средствами в рамках существующей дислокации», - говорится в аналитической части материалов.

КРАДУТ ВСЕ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Практически каждое второе преступление, совершенное на территории Ленинградской области — это кража. В общей структуре зафиксированных преступлений их 46%. Ну, а больше всего жителям Ленобласти стоит опасаться квартирных краж, причем самый высокий показатель роста числа этого вида преступлений - у Волховского, Гатчинского районов и города Ивангород. Крадут чаще всего теле- и видеоаппаратуру, а также различную бытовую технику. Автомобили тоже не рекомендуется оставлять без присмотра: количество угонов транспортных средств за год увеличилось в три раза. Причем аналитики не объясняют — то ли машин у жителей Ленобласти стало больше, то ли появились большое количество грабителей, специализирующихся на кражах авто.

Зато порадоваться могут дачники: в садоводствах стали красть меньше, чем в 2009 году, аж на 15%. Впрочем, сейчас самое время для того, чтобы вспомнить, хорошо ли вы закрыли дачный домик. Особое внимание ГУВД обращает на то, что 90% всех краж совершается в период с октября по март, когда дачники оставляют свои дома без присмотра, а сами уезжают в городские квартиры. К тому же, надеяться на то, что украденное удастся вернуть с помощью милиции, приходится все меньше. Данный вид преступлений лидирует по числу нераскрытых - в первом полугодии 2010 года раскрыть милиционерам, судя по статистике, удалось чуть менее половины совершенных краж. Отметим, к слову, что в структуре нераскрытых преступлений по области убийства составляют только 0,3%, мошенничества — 3,8%, грабежи - 6,7%, разбойные нападения - 1,2%, хулиганства - 0,2%.

Делая работу над ошибками, сотрудники ГУВД отмечают: причина в том, что места совершения преступлений плохо осматриваются, а оперативный учет лиц склонных к совершению данных преступлений практически не ведется.

АЛКОГОЛЬ ВСЕМУ ВИНОЙ

Каются сотрудники ГУВД еще в одном: судя по аналитическим материалам, работа по осуществлению в сфере противодействия проникновению криминала в экономику проводилась неэффективно. Так, актуальной для Ленинградской области остается борьба с преступлениями в лесопромышленном комплексе — за указанный период возбуждено 822 уголовных дела, из них связанных с незаконной порубкой леса — 775. При этом, было выявлено 363 преступления против государственной власти и интересов государственной службы.

Между тем, количество экологических преступлений в регионе снизилось более чем на треть: всего таковых было зарегистрировано 1137. ГУВД справедливо отмечает, что в загрязнении биосферы можно винить практически все виды деятельности человека - промышленность, энергетику, урбанизацию - все они тем или иным образом влияют на экологию. Но на некоторые из них стоит обратить пристальное внимание. Например, по мнению аналитиков ведомства, одним из самых опасных объектов является форт "Красная горка", который принадлежит Ленинградской военно-морской базе. Также загрязнение производят предприятия Бокситогорского, Выборгского, Киришского и Сланцевского районов.

Кстати, судя по данным ГУВД, жителей Ленобласти вполне можно назвать толерантными - конфликтов на межнациональной, религиозной почве, призывов к насильственному изменению конституционного строя, захвату власти у нас не наблюдалось вовсе. Отчасти это связано и с тем, что миграционный прирост в Ленобласти сократился на 20%.Правда, население все же выражало недовольство действиями властей. Но было это за год всего 36 раз, притом, жители региона выходили на митинги и пикеты не с политическими, а социально-экономическими требованиями. В ходе этих акций, по данным ГУВД, нарушений общественного порядка зарегистрировано не было.

Отметим, что "запретную черту" в 2010 году все чаще стали пересекать лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и наркотического возбуждения. К примеру, люди, одурманенные алкоголем, становились виновниками преступлений в три раза чаще, чем в аналогичный период предыдущего года. Также сотрудники ГУВД отмечают частые рецидивы — лица, ранее совершавшие преступления, стали совершать их на треть чаще, чем в прошлом году.

Юлия Гильмшина, 47News