- "Год был отличный, жаль, закончился в июле", - эту шутку вполне можно перефразировать, чтобы применить для описания жизни Ленинградской области в уходящем 2010 году. Несмотря на то, что власть постоянно заявляла о выходе из кризиса и прочих производственных и экономических достижениях, в разных сферах жизни региона наблюдался шторм - причем, по большей части происходило это во второй половине года. Штормило, заметим, предостаточно - причем как в прямом, так и в переносном смысле. О том, какими событиями была богата жизнь региона в 2010 году - редакция 47News.
-
-
- "КОНЕЦ СВЕТА" ПЕРЕЖИЛИ
-
- То, что август в России практически всегда несет с собой какие-то глобальные катаклизмы, сполна смогли ощутить в этом году и жители региона. Стихия, пронесшаяся по Ленобласти буквально за день до наступления августа - в ночь с 30 на 31 июля - унесла жизни 15 человек, в том числе троих детей. Ураган "отключил" от благ цивилизации более 450 населенных пунктов региона, в которых проживают 130 тысяч человек. Сильнее всего от разгула стихии пострадали 7 районов Ленобласти: Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский и Киришский. В течение последующего месяца сообщения о ликвидации последствий урагана из этих районов больше всего напоминали боевую сводку. Тем не менее, в некоторых населенных пунктах света не было вплоть до октября. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного стихией объектам ЖКХ, составила 350 млн. рублей, а энергетики - около 2 млрд. рублей.
-
- Жертвами стихии стали и 500 тысяч птиц, которые погибли от удушья на трёх птицефермах - это произошло в результате аварийного отключения электро- и водоснабжения.
-
- Общая площадь лесного фонда Ленинградской области, поврежденная ураганным ветром составляет более 27 тыс. га, общий объем погибших и поврежденных насаждений - 5,7 млн. куб. м. Недавно власти признали: чтобы полностью ликвидировать эти последствия потребуется как минимум год. За помощью было решено даже обратиться к федеральному правительству.
-
- Ураган обнажил много важных проблем, о которых, казалось, никто в Ленобласти до этого не задумывался. А многие областные жители, а также дачники, приезжающие в регион в летний сезон, сделали для себя вывод: в случае экстренных ситуаций им стоит рассчитывать только на самих себя. Поводов для этого у них оказалось предостаточно: к примеру, выяснилось, что за восстановление электричества во многих садоводствах никто отвечать не обязан, потому что в них есть большое количество бесхозных - то есть, ничейных - сетей. Также обнаружилось, что Ленобласть - довольно обширный по территории регион и ждать помощи жителям иногда приходилось продолжительное время. Не готовы оказались к отключениям электричества и сотовые операторы, что тоже осложнило жизнь попавших в экстренную ситуацию людей.
-
- Извлечь выводы из преподанных жизнью уроков власти Ленинградской области обещали. И даже решили создать специальный алгоритм на случай повторения подобных ситуаций - к примеру, организовать так называемый "уведомительный туризм", чтобы граждане отдыхающие всегда были под присмотром спасательных служб, а также в обязательном порядке обеспечить все базовые станции сотовых операторов дизельными генераторами. Впрочем, насколько все заявленное будет воплощено в жизнь - можно будет проверить только опытным путем.
-
-
- НИКУДА НЕ УШЕЛ
-
- Региональные власти объясняли свою неготовность к внештатным ситуациям тем, что, мол, к стихийным бедствиям и теоретически-то подготовиться нельзя, не то что практически. Власти же федеральные с этим тезисом оказались не согласны - и на одном из совещаний полпред президента РФ по СЗФО Илья Клебанов жестко раскритиковал руководителя Ленинградской области.
-
- Отметим, что 2010 год вообще можно назвать годом серьезного шквала критики со стороны федерального руководства. Помимо вышеупомянутого случая, Ленобласть федералы критиковали еще как минимум пять раз. Так, в конце марта глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил Дмитрию Медведеву, что область вошла в число самых проблемных регионов, в которых часть ветеранов Великой Отечественной войны могут получить жилье от государства позже установленных сроков. Затем вопросы к Ленобласти возникли в связи с летним отдыхом детей: министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила президенту Медведеву, что руководство 47-го региона недофинансирует детский отдых. Затем, когда выдавшееся довольно неудачным лето уже шло к концу, правительственная комиссия по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году обнародовала данные о том, какие регионы плохо подготовились к встрече школьников - и Ленобласть оказалась в их числе. Осенью же глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник назвала 47 регион в числе тех, которые не перевели федеральные средства сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. А затем внимание руководства страны Ленобласть обратила на себя из-за происшествия в хозяйстве "Светлана".
-
- В связи с таким шквалом критики наблюдатели то и дело предрекали главе Ленинградской области скорейшую отставку. Впрочем, как говорится, не первый раз. А пока на вопрос "уйдет ли Сердюков" с полной уверенностью можно отвечать лишь словами одного из близких к правительству региона источников 47News: "Если он не ушел после скандала в Пикалево, то сейчас точно не уйдет".
-
-
ОБА БЫЛИ ЗДЕСЬ
- Впрочем, федеральные власти обращали внимание на Ленинградскую область не только в связи с негативными факторами - говорили и о позитиве. Так, в 2010 году в регионе побывали оба первых лица государства - и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр РФ Владимир Путин. Премьер в январе посвятил свой визит в Ленобласть агропромышленной отрасли - он побывал на племзаводе "Гражданский", попробовал областного молока и заявил о необходимости снижения количества импортируемого в Россию мяса птицы.
-
- А в апреле президент России Дмитрий Медведев дал старт строительству морской части газопровода "Северный поток" в Выборге, оценил строительство полупогружной буровой платформы для Штокмановского месторождения газа, возложил цветы к памятнику Петру I и пообщался с местными жителями.
-
- Кстати, строительство "Северного потока" - дело не только года можно отнести не только к значимым событиям года уходящего, но и к будущему: именно на 2011 год запланирован ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от Выборга в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда.
-
-
- КАДРЫ ПЕРЕДВИНУЛИ
-
- В региональном правительстве 2010 год был отмечен как увольнениями, так и назначениями. Как и было обещано, в уходящем году жители области получили защиту в виде омбудсмена: на должность уполномоченного по правам человека был назначен экс-глава комитета по дорожному хозяйству Михаил Козьминых.
-
- А уже летом регион лишился руководителя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре - Леонид Теребнев был уволен с этого поста решением губернатора. Кандидатуру на эту должность до сих пор не утвердили - обязанности председателя комитета исполняет заместитель Николай Янченко.
-
- В сентябре лишилось председателя и еще одно ведомство - глава комитета по печати и связям с общественностью Владимир Угрюмов оставил эту должность по собственному желанию. Губернатор Ленобласти, в свою очередь, принял весьма неожиданное решение назначив исполняющим обязанности на этот пост своего политического советника Руслана Нехая.
-
- То и дело прочили отставку главе областного комитета по телекоммуникациям и информатизации Михаилу Михайличенко: в кулуарах на Суворовском, 67 поговаривали, что он в скором времени должен покинуть свой пост. И даже называли возможных преемников. Но пока эти разговоры остались на уровне слухов.
-
- В рядах депутатов Законодательного собрания Ленобласти в 2010 году прибавилось представителей "Единой России". На прошедших дополнительных выборах в октябре два свободных места в региональном парламенте заняли "единороссы" Никита Мельников и Любовь Котова.
-
-
-
СЕНАТОР НАШЕЛСЯ
-
- Впрочем, пожалуй, самым заметным и долгожданным событием в политической жизни Ленобласти стало назначение сенатора от ЗакСа Ленобласти. Это место освободилось еще в январе - в связи с тем, что экс-сенатор Григорий Нагинский был назначен заместителем министра обороны РФ.
-
- В соответствии с законодательством, решение об избрании нового представителя Ленобласти в СовФеде должно было быть принято в течение трех месяцев, однако областные депутаты в этот срок не уложились. В итоге по причине банального отсутствия подходящих кандидатов на пост сенатора парламент региона почти что год был без своего представителя в СовФеде. Лишь в первых числах декабря появилась кандидатура, представленная "Единой Россией" - Вячеслав Скворцов, руководитель фракции в областном ЗакСе. 22 декабря эта кандидатура большинством голосов была утверждена на должность сенатора. А "Единой России" в будущем году придется заново выбирать руководителя фракции.
-
- В числе заметных политических событий можно отметить и резкий взлет по карьерной лестнице бывшего вице-губернатора Ленинградской области, экс-сенатора от республики Карелии Андрея Нелидова - в июле 2010 года он стал президентом Карелии.
-
-
- СМЕНА МЕСТНЫХ ЭЛИТ НАЧАЛАСЬ
-
- Политические перестановки произошли и на муниципальном уровне. Так, в уходящем году один из муниципалитетов сумел потерять и избрать заново власть - в Большой Ижоре совет депутатов был распущен, а затем проведены досрочные выборы.
-
- Однако, пожалуй, самой скандальной в уходящем году стала отставка главы администрации Приозерского района Сергея Дорощука. Решение об его отставке приняли депутаты, однако позже опротестовала прокуратура, да и сам Дорощук пытается оспорить свое отстранение в суде. Депутаты же тем временем уже избрали нового главу администрации - бывшего заместителя комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Светлану Потапову. Эта политическая история, вероятно, найдет свое продолжение уже в следующем году.
-
- НА ИНОМАРКИ ПЕРЕСЕЛИ
-
- Между тем, муниципальные власти в уходящем году запомнились прежде всего своим стремлением к расточительности - ряд муниципалов попытался, вопреки пожеланиям премьер-министра РФ Путина (который призывал пересесть на детища отечественного автопрома) приобрести для своих административных нужд иномарки - дорогие и не очень. На протяжении всего года в разных районах области объявлялись конкурсы на покупку авто иностранного производства. В некоторых случаях - как, например, в Волховском районе - в ситуацию вмешивалась прокуратура, и покупку отменяли, в других же (к примеру, в Кингисеппском) все проходило без проблем.
-
- НАПРЯЖЕНИЕ ПОГАСИЛИ?
-
- Хотя в году уходящем руководству Ленобласти удалось не допустить социальных взрывов, подобных прошлогодним событиям в Пикалево, однако социальная напряженность все же стала одним из трендов 2010 года. Жители региона выражали недовольство своими зарплатами, реформой здравоохранения, отсутствием горячей воды, строительством комплекса ТБО, плохими условиями для развития малого и среднего бизнеса, строительством грузовой железной дороги "Лосево-Каменногорск", разбитыми дорогами. В ситуацию даже вынужден был вмешаться новый прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко - он создал оперативные штабы в признанных социально напряженными и криминогенными районах области - во Всеволожском, Выборгском и Бокситогорском.
-
- Между тем, в ожидании разрешения своих проблем весь этот год жил город Сланцы. Не удалось приватизировать госпакет акций ОАО "Завод "Сланцы" - аукционы по его продаже проходили шесть раз. Между тем, по словам наблюдателей, если ситуация не разрешится в ближайшее время, Сланцы могут ожидать серьезные народные волнения, ведь большая часть жителей в скором времени может остаться без работы. Похоже, не поможет даже то, что в этом году в Сланцах был открыт цементный завод - причем, как говорят специалисты, заводов подобного уровня в России не появлялось уже почти 30 лет.
-
-
-
- "ГАЗПРОМ" ПРИДЕТ
-
- Ну а под конец года жителей Ленобласти ждал неожиданный сюрприз: выяснилось, что офис "Газпрома" - небоскреб, известный под названием "Охта центр" - вполне может переехать в 47 регион. Власти Петербурга, где предполагалось осуществить строительство этой башни, объявили о том, что принято решение о переносе общественно-делового района «Охта центр» с Охтинского мыса, а новое место для реализации пока не определено. В связи с чем вновь выплыло прошлогоднее предложение Валерия Сердюкова о переносе строительства в Ленинградскую область. На этот раз предложение обросло конкретикой: губернатор даже озвучил, где именно в регионе могут появиться офисные помещения компании. Так, были предложены площадки в Кудрово, Уткиной заводи, Новодевяткино и Верево. Да и глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что один из представленных Ленобластью вариантов "представляет интерес" для компании. Какой именно участок может разместить у себя офис "Газпрома" - видимо, пока останется тайной, которая откроется лишь в следующем году.
-
-
- Юлия Гильмшина,
- Людмила Петрова,
- 47News.
-