Режим «энергосберегающий» стремятся установить власти Ленинградской области в 47 регионе, также как федеральные власти - по всей стране. Пока же граждане не стремятся к западной экономии, и даже сопротивляются установке в домах приборов учета, которые, казалось бы, созданы как раз для снижения затрат на услуги ЖКХ. Сомнения в реализации этого благого замысла вызывает еще и тот факт, что потратить на «экономию» предварительно необходимо сотни миллионов евро.

«Вот представьте: вы уезжаете из дома на месяц, и чтобы не тратить деньги на обогрев помещения, которым не пользуетесь, просто снижаете уровень температуры до 5 градусов. Приезжаете — снова включаете обогрев, и в любое время у вас температура в доме такая, как вы хотите», - расхваливает один из плюсов системы энергосбережения заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Олег Вихтюк. По его словам, благодаря введению энергосберегающего режима, не только энергопотребление через 10 лет должно снизиться аж на 40%, но и граждане сами смогут регулировать уровень тепла в домах, а также существенно экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.

По словам Вихтюка, для того, чтобы энергосберегающий режим появился в Ленобласти, необходимо прежде всего оснастить приборами учета потребителей как жилые дома, так и промышленные предприятия. «В соответствии со специально разработанной программой, в первую очередь, до 1 января 2011 года, счетчики должны появиться в зданиях, где размещаются органы государственной власти и местного самоуправления или которые находятся в государственной или муниципальной собственности», - рассказал директор ГУ «ЦЭПЭ ЛО» Олег Трубачёв. Ровно через год приборы учета должны быть установлены собственниками жилых домов. Многоквартирные дома должны быть оснащены также коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета. До 1 января 2012 года ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить приборами учета все объекты, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям.

С первым пунктом на пути к энергосберегающему будущему в Ленинградской области пока все идет не так гладко, как хотелось бы. Планируется, что в следующем году будет оснащено около 25-50% от всего жилого фонда. Так, необходимо установить 4550 приборов учета тепловой энергии, 958 — приборов учета горячей воды, 4940 — холодной воды, 6096 штук — счетчиков электроэнергии. На это необходимо потратить 1,2 млрд рублей, из них областной бюджет готов выделить 241 млн рублей, еще порядка 38 млн рублей — бюджет муниципальных образований. Остальные средства — за счет частных инвесторов, а вот появятся они или нет — зависит от расторопности властей.

Оснащение домов счетчиками идет довольно тяжело не только из-за недостатка денег, но еще и потому, что в их установке предполагается участие собственников жилья — они должны оплатить 5% от стоимости оборудования. Так, общий счетчик на дом на тепловую энергию стоит 214 тысяч рублей, на горячую воду — 73 тысячи рублей, на холодную воду — 45 тысяч рублей. «Люди зачастую не понимают, что приборы учета окупятся через 3-5 лет, и ставить их выгодно прежде всего им самим. Многие отказываются от этого», - сетует Вихтюк. Существует еще одна причина, по которой граждане не хотят связываться с установкой счетчиков — если он устанавливается на многоквартирный дом, то невозможно разобраться, за какое количество энергии должен заплатить хозяин той или иной квартиры. «На этот вопрос у нас есть несколько ответов. К примеру, человек может потратить приборы учета в своих квартирах,а проще всего — договариваться соседям, кто сколько будет платить в зависимости от площади жилых помещений», - считает директор управляющей компании холдинга «Теплоком» Андрей Липатов.

Еще хуже дела обстоят с остальными элементами введения энергосберегающего режима, ведь довольно странно поставить счетчики на оборудовании, которое в прямом смысле греет воздух, а по статистике теплопотери в Ленобласти составляют до 40%. Как известно, приборы учета - не панацея, они лишь показывают, какое количество энергии расходуется в той или иной квартире или доме. «От прибора учета энергоэффективность не увеличится», - замечает Липатов. Энергосбережение — это не только счетчики, но и утепление крыш, стен и труб, установка приборов регулирования, словом — латание всех дыр, что есть в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По словам специалистов, пока сложно спрогнозировать, сколько денег Ленинградская область потратит, чтобы утеплить все стены и трубы в 47 регионе — эти цифры пока даже не пытались уточнить. «Ориентироваться нужно не на российский, а на западный опыт. В той же Германии или Прибалтике на санацию зданий, то есть приведение старых коммуникаций в порядок потребовалось около 100-120 евро на один квадратный метр», - говорит Вихтюк. О том, сможет ли правительство Ленинградской области выделить такие средства, судить пока рано, но ответ на вопрос, кажется, очевиден...

К слову, для того, чтобы программа была реализовано, необходимо согласие не только правительства региона, но и согласие жителей. «Этот вопрос лежит прежде всего в психологическим ключе — люди должны заставить самих себя экономить энергоресурсы, дело здесь не в приборах учета», - говорит Липатов. По его словам, единственное, как государство может повлиять на расточительных граждан — штрафовать тех, кто не использует приборы учета.

Кстати, при всём вышесказанном, уверенный ответ на вопрос, когда «экономное будущее» наступит на территории Ленинградской области, у профильных специалистов и местных чиновников имеется. Как и все остальное светлое и замечательное в стране, энергосберегающий режим в отдельно взятом 47 регионе обязательно настанет к 2020 году.

Юлия Гильмшина, 47News