"Да" - инновационности, энергоэффективности, рабочему классу, "нет" - административным барьерам" - такую формулу работы промышленного производства в  Ленинградской области на ближайшие годы вывел губернатор региона Валерий Сердюков. Борьбу за еще более высокие достижения в промышленной сфере обещают вести упорную и "до победного конца" - и это несмотря на то, что и нынешние показатели радуют властей. Но нет предела совершенству - тем более, что, например, производительность труда на областных предприятиях еще далека от европейской, внедрение инноваций "хромает", да и к потенциальной рабочей силе есть вопросы...   

Промышленность Ленинградской области догнала и перегнала свои собственные показатели докризисного периода. По состоянию на июнь 2010 года, уровень роста промышленного производства в 47 регионе составил 109,3% к уровню 2008 года. Если же сравнивать с аналогичными показателями 2009 года, то цифра эта будет еще больше - 130%.

Но областные власти всерьез озаботились вопросом "а что же будет дальше?". Во-первых, положительная динамика роста областной тяжелой и легкой промышленности обусловлены немалой государственной поддержкой. На эти цели из областного бюджета за последний год выделено около 130 млн. рублей. "Это не может длиться бесконечно", - заметил сегодня Валерий Сердюков на совещании, посвященном итогам работы промышленного комплекса Ленинградской области в первом полугодии.

Во-вторых - нет предела совершенству, а есть резервы для роста показателей промышленности, - подметил глава региона.

Четкого ответа на вопрос "как улучшить темпы роста промышленности" у областных властей нет. Зато есть "приоритетные направления", по которым надо работать. Как выяснилось, развиваться промышленным предприятиям мешают, прежде всего, административные барьеры. Но с этим Сердюков пообещал разобраться. "Пускай не скоро, в ближайшую "пятилетку", - заверил он.

Главным же инструментом в борьбе с административными барьерами, по замыслу властей, станет создание электронного правительства. По словам Сердюкова, пусть на его создание будут потрачены сотни миллионов, но в ближайшие пять лет электронное правительство заработает.

Но самое важное, на что надо обратиться внимание властям и руководителям предприятий в ближайшем будущем - это производительность труда на заводах и фабриках. "Если не будет производительности, нас ничто не спасет", - считает Валерий Сердюков. Один рабочий в Ленинградской области производит продукцию на 1 млн. рублей, но надо стремиться к показателям европейских стран, где аналогичная цифра выше в 4-5 раз.

Для того, чтобы произошло увеличение производительности труда, прежде всего, по мнению областных чиновников, необходимо организовать работу по внедрению инноваций в производстве. Как рассказал губернатор, около 75% предприятий Ленобласти на сегодняшний день прошли путь модернизации. Но этот процесс необходимо продолжать, с чем согласны и представители бизнес-сообщества.

По мнению президента регионального общества "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" Сергея Богданова, помочь в вопросе внедрения инноваций могло бы создание некоего инновационного центра, в котором бы аккумулировалась вся работа по этому направлению. "Это должная быть венчурная структура, специалисты которой бы занимались стимулированием введения инновационных форм работы в различных сегментах экономики региона", - отметил Богданов.

Также будет вестись работа по созданию техно-парков и инкубаторов, которые в обязательном порядке в течение двух лет будут созданы в каждом районе Ленобласти.

Понятное дело, инновации не могут обойтись без энергосбережения. "Энергосбережение - это не просто лампочки, как многие думают", - пояснил на всякий случай участникам совещания губернатор Валерий Сердюков. По его словам, подъем в отрасли возможен только в том случае, если руководители предприятий региона перейдут в своей работе на принцип энергоэффективности.

Но каковы бы ни были технологии и законы - работают на предприятиях прежде всего люди. По словам губернатора, зарплаты в промышленности неплохие - в среднем около 25 тысяч рублей. Но работать на заводах никто не хочет, потому что "работать за станком по 8 часов для многих слишком сложно - для кого-то легче собирать лисички в лесу и продавать их потом на обочине по 150 рублей за ведерко", - посетовал губернатор. Поэтому, по мнению Сердюкова, надо заняться изучением процесса привлечения на объекты промышленности "собственной" рабочей силы. "Ежегодно из школ выпускаются около 10 тысяч учащихся. Где они растворяются, как они трудоустраиваются? За этим вопросом надо следить. Почему предприятия не дают заказы на обучение специалистов в ПТУ?", - вопросил он.

По словам губернатора, пока единственное, на что "делают заказы" руководители предприятий - это предоставление квот для иностранной рабочей силы. "Почему из Шлиссельбурга мне приходит сигнал, что там требуется квота на разрешение для работы для 50 иностранных рабочих? Да никогда руководитель этого предприятия не получит эту квоту, это я вам гарантирую! Потому что надо решать проблему с собственной безработицей, обучать персонал, а не привлекать на работу китайцев - ведь на такой рабочей силе мы далеко не уедем", - посоветовал глава области.

В настоящее время, по официальным данным, в Ленобласти работают около 17 тысяч иностранцев. И это при том, что вновь открывающиеся предприятия - к примеру, Тихвинский вагоностроительный завод, Киришский нефтеперерабатывающий завод - сталкиваются с проблемой дефицита кадров. "Мы недавно прогремели на весь мир с Пикалево - и все знали, что в Ленинградской области работать негде. Так теперь, оказывается, другая проблема - работать некому?! Мы должны создавать условия не для того, чтобы жители области шли работать в охранные структуры или продавали лисички на дорогах. Надо создавать условия для притока рабочей силы на предприятия промышленного производства", - сказал Сердюков.

Один из возможных выходов "заманивания" рабочих на предприятия, по мнению Сердюкова, не столько увеличение размера заработной платы, сколько предоставление возможности ипотечного кредитования, а также строительство жилья. "Надеяться только на то, что в регионе будет построено социальное жилье, не нужно - надо искать иные пути решения вопроса", - заявил губернатор.

 

Юлия Гильмшина, 47News