В понедельник, 28 июня, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы Ленинградской области. С администрациями обоих районов он подписал Соглашения о сотрудничестве.

Также областной омбудсмен представил своих общественных представителей. В Подпорожском районе им стала Марина Сергеева. В Лодейнопольском – сын губернатора Ленинградской области Денис Сердюков.

В Подпорожье омбудсмен со своим представителем сразу же посетил Подпорожский механический завод. Визит состоялся рамках соглашения с Соцпрофом – через них областному омбудсмену рабочие завода пожаловались на долги по заработной плате. Перед приездом Михаила Козьминых все задолженности перед рабочими погасили, но их положение от этого улучшилось не сильно.

Уполномоченный не стал отменять поездку на завод и сам встретился с сотрудниками ПМЗ и его генеральным директором.

Навестить рабочих Козьминых позвал также Марину Сергееву, главу Подпорожского района, и районного прокурора.

Уполномоченный осмотрел все цеха завода, и отметил, что на предприятии совершенно не соблюдается безопасность труда – рабочие без касок, не имеют спецодежды, респираторов, питьевой воды. Чуть позже рабочие поведали Михаилу Козьминых, что у них нет ни столовой, ни автобуса-развозки. «Мы целыми днями работаем, а потом, оказывается предприятие в убытке – как так может быть?» - удивлялась одна из сотрудниц ПМЗ. Действительно, убыток завода за 2009 год составил 160 миллионов рублей.

После конструктивного разговора руководство предприятия пообещало восстановить в скором времени развозку, а также сообщило, что до зимы рабочие получат столовую – уже подыскиваются предприниматели для организации питания заводчан.

Также рабочие пожаловались Козьминых, что трудовая инспекция, несмотря на неоднократные просьбы разобраться в ситуации, в течение 2 лет ни разу к ним не приехала. Однако, директор завода сообщил всем, что а в течение 2,5 месяцев в цехах будет проведена аттестация рабочих мест на наличие выявленных ранее недостатков.

"Предприятие надо спасать, ведь оно является градообразующим. Люди хотят работать, и умеют это делать. Я уверен, что менеджмент ПМЗ, в лице нового директора, местная власть и рабочие в диалоге найдут конструктивный выход из создавшихся проблем. Я вижу, что все стороны имеют одну цель – «поднять» завод", - заявил омбудсмен. Отметим, что сейчас зарплата рабочих колеблется от 4 тысяч рублей (уборщица) до 50 тысяч (квалифицированный специалист).

В Лодейнопольском районе омбудсмен вместе с Денисом Сердюковым посетил районную поликлинику. Она располагается в здании постройки 30-х годов, и, несмотря на то, что врачи и медсестры трудятся самоотверженно, с наплывом посетителей еле справляется – старое здание ограничивает медиков в деятельности. К ним есть претензии противопожарной службы. Подключение новых высокоточных медицинских приборов проблематично.

Денис Сердюков сообщил, что это одна из важнейших задач – обеспечить право лодейнопольцев на качественное и своевременное медицинское обслуживание и пообещал, что будет содействовать тому, чтобы жители получили как можно скорее новую поликлинику.

«В первую очередь мы должны обратить внимание на детей, ветеранов, пенсионеров. Взрослый дееспособный человек имеет гораздо больше возможностей для защиты своих прав и интересов – он может обратиться к властям, в суд. Дети же не могут это сделать, а пожилые люди, часто, не имеют на это сил, - отметил Михаил Козьминых. – Мои представители в районах – это те люди, на которых я опираюсь в своей работе. У нас с ними прямой контакт, и их деятельность – для меня реальная возможность узнавать напрямую о проблемах во всей Ленинградской области».

Напомним, что полностью сформированную команду общественных представителей во всех районах области Уполномоченный обещает представить к середине сентября.

47News, по материалам пресс-службы омбудсмена Ленобласти

Областной омбудсмен проведал подпорожских рабочих и лодейнопольских врачей Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленобласти