В воскресенье, 27 июня, в деревне Сярьги Всеволожского района Ленинградской области прошел традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй. Организатором мероприятия выступил фонд «Петербургский Сабантуй», который занимается подготовкой ежегодного национального праздника с 1998 года. В народных гуляниях участвовали жители Ленобласти и высокие гости. Наш корреспондент Замир Усманов побывал на празднике и сделал замечательный фоторепортаж.

Как сообщила 47News пресс-секретарь спикера ЛеноблЗакСа Мария Суворова, почетными гостями праздника стали делегации Татарстана во главе с министром культуры Республики Зилей Валеевой и Башкортостана во главе с министром культуры и национальной политики Республики Ильдусом Илишевым. Кроме того, на петербургском Сабантуе присутствовали представители Казани.

Народные гуляния начались с утра и продолжались до самого вечера: на площадках Татарстана и Башкортостана – татарской и башкирской деревнях – демонстрировались искусство и промыслы, желающие могли полакомиться деликатесами национальной кухни.

Открыл праздник председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Жафяр Пончаев, отметивший, что Россия – многонациональная страна, а современный Сабантуй – это праздник, который всех объединяет, поскольку его участниками становятся не только татары и башкиры, но и представители других национальностей многонационального народа. В ходе официальной церемонии прозвучали также слова приветствия председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова и председателя Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова, вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского вице-губернатора Ленинградской области Александра Кузнецова, представителей татарской и башкирской сторон, а также президента фонда «Петербургский Сабантуй» Ирек Галеев.

Глава парламента Ленинградской области Иван Хабаров поздравил всех от имени депутатского корпуса. Он отметил, что традиция проведения праздника на ленинградской земле сохраняется и с каждым годом становится всё значимее.

Этот праздник, подчеркнул спикер, является символом самобытной культуры татарского и башкирского народов, и значимым событием в жизни Ленобласти, Татарстана и Башкортостана. Наши регионы связывают невидимые нити родства: к примеру, в годы Великой Отечественной войны, освобождая Родину, погибло много татар и башкир, поэтому 65-летие Победы – святой праздник для всех нас.

В Ленинградской области, которую населяют представители разных народностей, бережно хранятся и приумножаются вековые традиции живущих здесь народов.

Иван Хабаров поблагодарил собравшихся за вклад в развитие экономики и культуры области, а также выразил уверенность в том, что дружба между нашими народами будет крепнуть. Подтверждением сказанному являются соглашения о сотрудничестве с Республикой Татарстан, подписанные Правительством и Законодательным собранием во время визита в Республику 24 июня.

Сабантуй, или «праздник плуга», празднуют сегодня во всех уголках нашей страны, во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Число участников петербургского Сабантуя растет из года в год. В 2009 году праздник плуга посетили более 120 тысяч человек. В настоящее время неподалеку от деревни Сярьги идет строительство первого в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ипподрома, так что в скором будущем программа Сабантуя станет шире – в ней появятся конные скачки.

Фото: Замир Усманов, 47News

Сабантуй отметили широко Фото: Замир Усманов