Финляндия планирует депортировать тяжело больную россиянку Ирину Антонову 16 июня.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в четверг в Москве.

"МИД России во взаимодействии с другими ведомствами и руководством Ленинградской области отрабатывают практические вопросы, связанные с ее приемом в России. Что касается последствий от таких действий для российско-финляндских отношений, будем надеяться, что мы все-таки постараемся решить эти вопросы с финской стороной в спокойном русле", - отметил Нестеренко, передает НТВ.

Напомним, ранее депортация 82-летней пенсионерки была запланирована на 3 июня. Планировалось, что в 14 часов по московскому времени Ирину Антонову финская сторона доставит на пограничный пункт пропуска  «Торфяновка», где ее встретят представители администрации МО «Выборгский район» ЛО и бригада специалистов реаниматологов на реанимобиле.Затем в сопровождении дорожно-патрульной службы Ирину Антонову доставят в кардиологическое отделение Выборгской городской больницы на период медицинского обследования и оформления необходимых документов

Однако процедура депортации Ирины Антоновой была временно приостановлена. Как сообщил СМИ правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы семьи Антоновой, причиной стало то, что миграционная полиция не смогла найти транспорт для того, чтобы депортировать тяжелобольную россиянку.

В то же время финская телекомпания «ЮЛЕ» сообщила, что депортация пожалой женщины приостановлена по другой причине - по ее данным, «основанием для такого решения стало медицинское заключение о состоянии здоровья». Финское телевидение отмечает, что «ранее этого свидетельства было недостаточно для органов власти».

Между тем, СМИ сообщили, что дочь Ирины Антоновой, гражданка Финляндии Наталья Кяярик, госпитализирована в Финляндии в состоянии шока. Об этом сообщил официальный представитель семьи Антоновой, правозащитник Йохан Бекман. «Наталья Кяярик госпитализирована в состоянии шока. Ее муж Ари Лайтонен называет эту ситуацию издевательством», – сказал Бекман.

Бекман также сообщил в четверг "Интерфаксу", что в миграционную службу Финляндии подано новое заявление о просьбе в предоставлении вида на жительство.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, комментируя ситуацию корреспонденту 47News, сообщил, что причина приостановки депортации официально финской стороной не озвучена. Впрочем, омбудсмен прозорливо отметил, что, поего мнению, события еще будут развиваться: "Процесс еще не завершен, ведь Антонова как проживала незаконно на территории Финляндии, так и проживает. Варианта для выхода из ситуации два: либо финская сторона вносит в свой законопроект поправки, в которых прописаны подобные исключительные случаи для предоставления вида на жительство, либо Ирина Антонова выздоравливает и ее депортируют в Россию", - отметил Козьминых.

Напомним, что 82-летняя Ирина Антонова последние три года проживает у своей дочери в Хельсинки. Пенсионерка тяжело больна, сейчас ей прописан постельный режим. Три года назад, получив обычную туристическую визу, пенсионерка провела в гостях у Натальи несколько месяцев. Потом стало понятно, что визу необходимо продлевать – здоровье Антоновой сдавало с каждым днем. Чтобы покупать лекарства и оплачивать врачей, пришлось продать дом в Ленобласти.  В неоднократных запросах о выдаче вида на жительство Антоновой было отказано. Власти Финляндии обвиняют женщину в нарушении миграционного режима и требуют немедленно покинуть страну. Вид на жительство пенсионерке не дают из-за того, что по финским законам она не считается частью основной семьи своей дочери - в понятие основная семья по этому закону входят только супруг, приравненный к супругу партнер, а также ребенок моложе 18 лет или его опекун.