20 февраля отметила очередной день рождения старейшая жительнице Тихвинского района Ленинградской области - Мария Степановна Рябинина. Ей исполнилось 102 года.

В этот день Мария Степановна получила подарки и поздравления от главы администрации Тихвинского района Олега Никитина, навестить именинницу пришли заместитель главы администрации Елена Париевская, председатель комитета социальной защиты населения Ольга Большакова.

На вопрос, каким был для нее этот очередной год жизни, Мария Степановна, не задумываясь, ответила: «Хорошо год прожила, не болела. Вот только по радио много про всякие неприятности говорят. Пожары, наводнения, убийства. Раньше такого не было. И на Олимпиаде нашим спортсменам что-то не особенно везет».

Радиоприемник Мария Степановна никогда не выключает. Это ее главное развлечение, главное средство общение. Любит слушать песни: «Из певиц мне нравится Зыкина, Воронец. Но их редко передают».

Не смотря на столь преклонный возраст, Рябинина живет одна в маленьком домике на окраине города и о другом месте жительства и мысли не допускает: «Соседи у меня хорошие, и племянница Валентина каждый день навещает, печь натопит, сварит, постирает. Говорит, надо к весне готовится, будем в огороде капусту с картошкой сажать…»

Родилась Мария Степановна в деревне. Как и все крестьянские дети, рано начала работать, хотя трудовая книжка у нее появилась только в 28 лет, когда девушку направили продавцом в сельскую лавку. А до этого выполняла всякую колхозную работу, несколько лет была на лесозаготовках.

М.С.Рябинина имеет звания «Труженик тыла», «Ветеран труда». А грамот и благодарностей – не счесть.

Родители Марии Степановны тоже были долгожителями, отец умер в 90 лет, мать – в 95.

Вера Краснова, пресс-служба администрации МО «Тихвинский район Ленобласти», специально для 47News

Фото автора

Старейшей жительнице Тихвинского района исполнилось 102 года Фото: Вера Краснова