В пятницу, 29 января, в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области прошла областная встреча ветеранов, посвященная 66-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 65-летию Победы.

На встречу с символичным названием «Блокадных дней святое братство» собрались представители всех районов Ленинградской области. Это мероприятие, по сути - общение в кругу друзей, является традиционным и всегда проходит в очень теплой душевной обстановке, а в этот юбилейный год оно приобрело особый торжественный оттенок.

Почетных гостей поздравил председатель комитета культуры Владимир Богуш, передав ветеранам от имени Губернатора пожелание крепкого здоровья и долголетия. При этом Владимир Борисович отметил, что блокада – важная страница в истории его семьи. Две родительские медали «За оборону Ленинграда» занимают почётное место в семейном архиве.

Руководители Кировского района - Юрий Ефимов и Николай Емельянов, Отрадненского городского поселения - Алексей Белоус и Владислав Киселёв, также от души поздравили ветеранов, вручив всем гостям букеты цветов.

Творческие поздравления в адрес ветеранов подготовили артисты и хореографические коллективы. Очень трогательно выглядела танцевальная композиция ансамбля «Фейерверк», в которой изображалось, как девушка-почтальон приносит фронтовикам заветные письма-треугольнички.

А когда, демонстрируя на большом экране документальные кадры блокадной хроники, в полной темноте в зал внесли 65 свечей, которые также стали символом голодного и замерзающего города, некоторые ветераны тихонько вытирали платочками глаза.

- Знакомьтесь, пожалуйста, - произнесла ведущая и начала зачитывать биографии гостей.

…Попова Ирина Петровна из Тихвинского района родилась в 1939 году и все 900 дней ребёнком провела в блокадном городе.

Вахтеру Александру Арнольдовичу из Гатчинского района было всего 3 года, когда началась война. Все 900 блокадных дней он также провел в городе вместе с мамой. Его самое яркое воспоминание относится к 27 января 1944 года – когда небо яркими огнями озарили залпы салюта, он очень напугался, а мама взяла его за руку и сказала: «Не бойся, это салют Победы!».

Все 900 дней блокады, будучи маленькой девочкой, прожила на Васильевском острове Алексеева Тамара Ивановна из Волосовского района. Когда пришло время выбирать профессию, она стала учителем истории и вот уже 52 года преподает в школе поселка Кикерино.

Зотова Раиса Федоровна 20-летней девушкой работала по 10-12 часов у станка, делая снаряды…

Соколова Галина Николаевна также трудилась в блокадном городе, а после войны в 1946 году переехала из Ленинграда в Кировский район приехала - восстанавливать знаменитую ГРЭС. Там и проработала всю жизнь.

Удивительна история Зинаиды Иосифовны Поята. Ее муж – герой Дороги жизни, отработавший на знаменитой ледовой трассе две зимы. Юная Зинаида познакомилась с ним в блокадном городе. У девушки была большая семья – 10 братьев и сестер, четверых не стало. Ей пришлось вывозить умершего родственника, а сердобольный водитель остановился помочь довезти скорбную ношу. В 1944 году они поженились и прожили всю жизнь вместе. В прошлом году супруг умер, дожив до 89 лет…

Истории блокадных судеб можно рассказывать долго. Они такие разные, и вместе с тем – такие похожи – пережитым страданием, болью потерь и огромным желанием выжить.

Кстати, место проведения встречи – город Отрадное – тоже очень символично, ведь здесь на границе Отрадного и Колпинского района С-Петербруга, во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта, рубеж, дальше которого враг не прошел.

Елена Логинова, пресс-служба администрации МО Кировский район Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

Ветераны-блокадники встретились в Отрадном Фото: Елена Логинова