За проблему незаконной добычи из областных карьеров, похоже, взялись со всей серьезностью. На этой неделе стало известно, что сразу на двух карьерах, расположенных во Всеволожском районе, была пресечена незаконная деятельность добытчиков песка. Причем объекты, о которых идет речь, находятся неподалеку друг от друга, да и задержание нарушителей происходило примерно в одно и то же время - в начале этой недели. В обоих случаях привлекались силы спецназа. К одному из преступлений, как полагает следствие, могут быть причастны должностные лица госструктур 47-го региона.

Сегодня стало известно, что сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу пресечена деятельность преступной группы, которая незаконно эксплуатировала карьер по добыче песка во Всеволожском районе Ленобласти.

Как сообщили 47News в пресс-службе ГУ МВД РФ по СЗФО, установлено, что в январе 2008 года ЛОГУ «Ленобллесхоз» заключило договор «На оказание услуг по рекультивации земельного участка» с ООО «Строй Инвест Групп». Согласно условиям договора, данное ООО приняло на себя обязательство оказать услуги по засыпке и рекультивации несанкционированных карьеров Меднозаводского Лесхоза общей площадью 3,6 Га.

Отметим, что термин «рекультивация» употребляется в земельном законодательстве в ряде директивных и нормативных документов и зафиксирован в ГОСТ 17.5.1.01 – 83, «Охрана природы. Рекультивация земель». Рекультивация относится к мероприятиям восстановительного характера, направленным на устранение последствий воздействия промышленного производства на окружающую среду, в первую очередь на земли, и рассматривается как основное средство их воспроизводства.

Фактически же, отмечают в ГУ МВД, участники преступной группы, используя для прикрытия договор «На оказание услуг по рекультивации земельного участка», похищали из карьера песок с целью сбыта его на различных стройках в Ленинградской области - причем хищения эти носили систематический характер и осуществлялись в промышленных объемах. 

Предполагаемых участников данной группы удалось задержать в среду, 21 октября 2009 года, силами сотрудников оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СЗФО, при поддержке бойцов милиции специального назначения ГУ. Также была изъята техника, использовавшаяся, по данным оперативников, при совершении преступления.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный государству деятельностью преступной группы, составляет не менее 5 млн рублей.

Главным следственным управлением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В ГУ МВД отметили, что у следствия есть основания полагать, что к данному преступлению могут быть причастны должностные лица государственных структур Ленинградской области.

Напомним, что накануне о пресечении незаконной добычи песка из карьера во Всеволожском районе отрапортовал областной комитет Госконтроля природопользования и экологической безопасности. Причем карьер, где были обнаружены эти нарушения, находится почти там же, где и вышеописанный - на территории Меднозаводского участкового лесничества, и операция проводилась примерно в те же дни - в начале недели. Для задержания нарушителей был привлечен отряд милиции специального назначения "Гранит" ГУВД СПб и ЛО. Объем песка, вывезенного нарушителями, составил примерно 30 тысяч кубометров.

47News

Генералов песчанных карьеров ловили со спецназом Фото: фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по СЗФО