Отряд спецназа пришлось привлекать для задержания незаконных добытчиков песка во Всеволожском районе. По предварительным подсчетам, нарушители вывезли около 30 тысяч кубометров песка.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности, на этой неделе инспектора ведомства совместно с управлением Росприроднадзора по Ленобласти и при поддержке отряда милиции специального назначения «Гранит» ГУВД СПб и ЛО провели операцию по пресечению незаконной добычи песка на территории 89 квартала Меднозаводского участкового лесничества Приозерского лесничества во Всеволожском районе.

Как сообщили в комитете, при проведении контрольных мероприятий было установлено, что незаконные работы по добыче песка осуществлялись ООО «Магна-Строй» без разрешительной документации. Кроме того, инспекторами была обнаружена вырубка деревьев и сброс строительных отходов на прилегающую территорию, что также является нарушением природоохранного законодательства.

В ходе операции Росприроднадзором в рамках административного дела по статье 7.3 КоАП РФ была изъята и размещена на штрафстоянке техника: экскаватор и 7 грузовых автомобилей. По словам заместителя председателя комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Сергея Грибалёва, по предварительным подсчетам, с несанкционированных карьеров было вывезено около 30 тысяч кубометров песка.

Комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности в отношении указанного ООО по данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 и 8.2 КоАП РФ. В настоящее время проводится расследование для установления размера ущерба и передачи материалов в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Напомним, что, по данным комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности, в Ленобласти на государственном балансе числится 734 месторождения полезных ископаемых, на 158 из них выданы лицензии на право пользования недрами.

С начала года отделом геологического контроля комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти было проведено 76 проверок выполнения лицензионных обязательств, по их результатам было выявлено 57 нарушений. В основном они касались срывов сроков освоения месторождений и сроков оформления разрешительной документации на ведение горных работ.

По информации пресс-службы экологического ведомства, данные нарушения были зафиксированы в актах проверки, после чего эти материалы направлены в комитет по природным ресурсам Ленобласти для принятия решения по досрочному прекращению, приостановлению или ограничению действия лицензии на право пользования недрами. В актах проверки по итогам девяти месяцев этого года были даны следующие рекомендации: в восьми случаях предлагалось аннулировать лицензию у недропользователей, в трех случаях - направить уведомление о досрочном прекращении права пользования недрами, еще восьми предприятиям добывающей отрасли предлагалось перенести сроки освоения месторождения и ускорить оформление договора аренды участка лесного фонда.

Добавим также, что, по результатам проверок в 2008 году, из 20 «контролируемых» комитетом организаций только 8 представили информацию по устранению нарушений. 12 организаций не устранили выявленные в прошлом году нарушения, в связи с чем комитету по природным ресурсам предложили направить уведомление 10-ти предприятиям о прекращении права пользования недрами, в двух случаях рекомендовано аннулировать лицензию.

 

47News
 

Незаконных добытчиков песка задерживали с помощью спецназа Фото: фото предоставлено пресс-службой областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности