С начала пожароопасного сезона в пределах городской черты зарегистрировано 13 лесных пожаров, на территории Ленинградской области — 180. От огня пострадали 252 гектара леса. Об этом сообщили «Росбалту» в Управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, осуществляющем государственный контроль за пожарной обстановкой в лесах региона.

Основной причиной возникновения лесных пожаров, с точки зрения специалистов, является неосторожное обращение с огнем населения, неорганизованных отдыхающих и туристов, а также выжигание сухой растительности в сельскохозяйственных угодьях — так называемые «сельхозпалы», огонь от которых распространяется на лесную территорию.

Специалистами Управления выявлено 99 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. К административной ответственности привлечено 92 нарушителя, наложено штрафов на общую сумму 346,5 тыс. руб.

Управление Россельхознадзора рекомендует не разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков, и в местах с подсохшей травой, а также не засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.